10 Gründe für eine vegane Lebensweise

10 Gründe für eine vegane Lebensweise

Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich dafür, sich rein pflanzlich zu ernähren. Die Zahl der Veganer im Land steigt stetig und beläuft sich mittlerweile auf etwa 1,3 Millionen. Doch warum leben diese Personen vegan? In diesem Artikel werden dir 10 gute Gründe für eine vegane Lebensweise präsentiert.

1. Ethik

Der wahrscheinlich häufigste Grund für eine vegane Lebensweise ist die ethische Einstellung. Vegan lebende Menschen möchten nicht, dass Tiere für ihre Lebensweise sterben oder ausgebeutet werden. Die Massentierhaltung, eine Form der Ausbeutung von Tieren, ist ethisch nicht vertretbar.

2. Tierschutz

Die Deutschen konsumieren im Durchschnitt über 1000 Tiere in ihrem Leben. Um diesen immensen Fleischkonsum zu decken, müssen die Tiere auf engstem Raum gehalten werden. In der Massentierhaltung werden Tiere nur noch als Ware betrachtet und können ihre natürlichen Bedürfnisse nicht ausleben. Dies gilt nicht nur für die Fleischproduktion, sondern auch für die Ei- und Milchindustrie.

3. Umwelt

Die Massentierhaltung trägt jährlich etwa 18 Prozent zum weltweiten Treibhausgas-Ausstoß bei. Neben den Treibhausgasen belasten auch der hohe Wasserverbrauch und die Abholzung des Regenwaldes für die Produktion von Fleisch oder tierischen Produkten die Umwelt. Für die Herstellung von 1 Kilogramm Fleisch werden ganze 16.000 Liter Wasser benötigt, während für 1 Kilogramm Getreide nur 1.350 Liter Wasser benötigt werden. Angesichts der Tatsache, dass aktuell 800 Millionen Menschen keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser haben, ist dies äußerst bedenklich. Veganer tragen durch ihren Verzicht auf Fleisch und tierische Produkte aktiv zum Klimaschutz bei.

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4. Welthunger

Fast 1 Milliarde Menschen weltweit haben nicht genug zu essen und sind unterernährt. Die meisten dieser Menschen leben in Entwicklungsländern. Jährlich sterben mehr Menschen an den Folgen des Hungers als an AIDS, Malaria und Tuberkulose zusammen. Auf der Erde wird genügend Getreide angebaut, um alle Menschen satt zu bekommen. Doch in vielen Ländern, die von Nahrungsmittelknappheit betroffen sind, werden große landwirtschaftliche Flächen zur Gewinnung von Tiernahrung und zum Export an Industrieländer genutzt. Wenn man diese Nahrungsmittel für die Bevölkerung nutzen würde, könnte ein Großteil des Hungers gestillt werden.

5. Übergewicht

In Deutschland leiden derzeit 67 % der Männer und 53 % der Frauen an Übergewicht. Übergewicht steht in Verbindung mit Diabetes und einer Reihe von Folgeerkrankungen. Eine vegane Ernährungsweise zeichnet sich durch einen hohen Verzehr pflanzlicher Produkte mit vielen Ballaststoffen sowie eine geringere Energie- und Fettaufnahme aus. Daher besitzen die meisten vegan lebenden Menschen ein gesundes Körpergewicht. Außerdem leben Veganer generell gesünder, da sie im Durchschnitt weniger Alkohol konsumieren, seltener rauchen und mehr Sport treiben.

10 Gründe für eine vegane Lebensweise

6. Krebs

Krebs ist in Deutschland nach den Herz-Kreislauferkrankungen die häufigste Todesursache. Es gibt viele Studien, die sich mit einer veganen Lebensweise und dem Krebsgeschehen befassen. Diese zeigen, dass vegan lebende Menschen ein deutlich geringeres Risiko haben, an Krebs zu erkranken oder daran zu sterben. Insbesondere das Risiko für Dickdarm- oder Lungenkrebs ist bei Veganern deutlich geringer.

7. Entzündliche Erkrankungen

In den letzten Jahrzehnten ist das Auftreten entzündlicher Erkrankungen deutlich angestiegen. Auch Autoimmunerkrankungen wie beispielsweise Colitis ulcerosa, Morbus Crohn und rheumatoide Arthritis zählen zu den chronisch entzündlichen Erkrankungen. Eine wichtige Fettsäure in diesem Zusammenhang ist die Arachidonsäure, welche vor allem in tierischen Produkten enthalten ist. Ein Verzicht auf tierische Produkte führt zu einer reduzierten Aufnahme dieser Fettsäure, was sich positiv auf entzündliche Erkrankungen auswirken kann.

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8. Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Eine vegane Ernährungsweise, die sich durch einen hohen Verzehr pflanzlicher Kost, eine geringere Energie- und Fettaufnahme sowie eine günstigere Fettsäurezusammensetzung auszeichnet, senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Veganer erkranken deutlich seltener an Atherosklerose und koronaren Herzkrankheiten.

9. Genuss

Viele Menschen fragen sich, was sie überhaupt noch essen können, wenn sie auf Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte verzichten. Doch eine vegane Ernährung ist alles andere als einseitig. Durch eine Umstellung auf eine vegane Ernährung entdeckt man viele neue Obst- und Gemüsesorten, andere Zutaten und Kombinationen, die für Abwechslung auf dem Teller sorgen. Das Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln in deutschen Supermärkten ist mittlerweile sehr vielfältig. Es gibt zahlreiche Getreide- und Hülsenfrucht-Produkte, die Fleisch und Käse ersetzen. Auch das Angebot an veganen Kochbüchern und Restaurants nimmt stetig zu.

10. Nachhaltigkeit

Ein hoher Fleischkonsum ist die Ursache für eine Reihe von Umwelt- und Klimakatastrophen. In der Massentierhaltung werden die gefährlichen Gase Methan und Lachgas in die Umwelt ausgestoßen, welche viel wirksamer als Kohlendioxid sind und damit noch schädlicher für die Umwelt. Zudem werden durch eine vegane Lebensweise viel weniger Ressourcen wie Wasser und Energie verschwendet. Dies ist besonders wichtig für zukünftige Generationen.

Quellen: