Hast du schon bemerkt, dass manche Kaffeepackungslabels damit prahlen, dass ihre Kaffeebohnen zu 100% aus Arabica bestehen? Obwohl es sich wie etwas anhört, was Magier sagen, ist es kein Kauderwelsch – es bezieht sich auf die Art der Kaffeesorte, aus der die Bohnen stammen.
Es gibt über 100 Kaffeesorten, aber die beiden Hauptsorten, die weit verbreitet angebaut und verkauft werden, sind Coffea Arabica und Coffea Canephora (auch bekannt als Coffea Robusta).
Hier ist eine Liste mit 10 Unterschieden zwischen den beiden Kaffeesorten:
Geschmack
Robusta hat oft einen Geschmack, der als verbrannter Reifen oder gummiartig beschrieben wird. Das klingt widerlich, oder? Warum schmeckt er so schlecht?
Koffeingehalt
Ein Grund dafür, dass Robusta nicht so gut schmeckt, ist, dass er im Vergleich zu Arabica mehr Koffein enthält. Koffein hat einen bitteren Geschmack, der das Getränk unangenehm macht. Tatsächlich enthält die Robusta-Bohne 2,7% Koffein, fast doppelt so viel wie die 1,5% von Arabica.
Fett- und Zuckergehalt
Arabica enthält fast 60% mehr Fett und fast doppelt so viel Zucker wie Robusta. Dieser Faktor hat wahrscheinlich auch einen großen Einfluss darauf, warum wir den Geschmack von Arabica bevorzugen.
Preis
Von einem Preisgesichtspunkt aus gesehen, kostet grüner Robusta-Kaffee etwa die Hälfte des Preises von grünem Arabica-Kaffee auf dem Rohstoffmarkt.
Anbau
Robusta ist auf der Farm leichter zu pflegen, hat einen höheren Ertrag und ist weniger anfällig für Insekten. Das zusätzliche Koffein ist eine chemische Verteidigung für den Kaffeesamen, da die Menge in der Robusta für Insekten giftig ist.
Verwendung
Heutzutage findet man Robusta nicht oft in Kaffeemischungen. Wenn du Instantkaffee trinkst, besteht er wahrscheinlich ausschließlich aus Robusta. Aber vermutlich ist dir der Geschmack nicht so wichtig. In einer Espresso-Mischung? Das ist ein gemischtes Bild. Seltsamerweise wird Robusta immer noch in Espresso-Mischungen verwendet, insbesondere in italienischen Mischungen. Es soll dazu beitragen, die Crema zu verbessern. Allerdings geht das in der Regel zu Lasten des Geschmacks, bei dem in unserer Meinung die Prioritäten vielleicht etwas durcheinander geraten sind.
Form
Robusta-Bohnen sind viel runder, während Arabica eher oval sind.
Pflanzenhöhe
Arabica wächst in der Regel zwischen 2,5 und 4,5 Metern, verglichen mit der Höhe von 4,5 bis 6 Metern bei Robusta.
Chlorogensäure (CGA)-Gehalt
Bild
Anbau
Etwa 75% der weltweiten Kaffeeproduktion besteht aus Arabica, während etwa 25% Robusta sind. Brasilien ist der größte Arabica-Produzent und Vietnam produziert den meisten Robusta.
Wie du sehen kannst, gibt es einige Unterschiede zwischen Robusta und Arabica. Wenn du dich für Kaffee interessierst, lohnt es sich, diese Unterschiede zu kennen und die Sorte auszuwählen, die am besten zu deinem Geschmack passt. Also, genieße deinen Kaffee und probiere verschiedene Sorten aus!
Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Wenn du über diese Links einkaufst, erhalten wir eine kleine Provision, ohne dass sich der Preis für dich ändert.