15 erstaunliche Anwendungen für Leinsamen – regional und vielseitig

15 erstaunliche Anwendungen für Leinsamen - regional und vielseitig

Während Chia-Samen voll im Trend liegen und für manche zum echten Lifestyle-Produkt geworden sind, gerät die viel bessere, heimische Alternative in Vergessenheit: Leinsamen! Die kleinen braunen Samen des Flachs werden in Europa überwiegend in Frankreich angebaut und können als Alternative zu Chia-Samen aus Übersee genutzt werden. Die Körner enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, hochwertige Aminosäuren, Vitamine und Ballaststoffe.

Ihre Zusammensetzung und ihr starkes Quellvermögen machen Leinsamen zu einer idealen Zutat für viele Speisen. Aber kennst du auch ihre zahlreichen kosmetischen und heilkräftigen Eigenschaften? Du kannst sie sowohl innerlich als auch äußerlich für Gesundheit, Wohlbefinden und Schönheit einsetzen. Die besten Anwendungen für Leinsamen stelle ich dir in diesem Beitrag vor.

Was du bei Leinsamen beachten solltest

Für die folgenden Rezepte und Anwendungen benötigst du ganze Körner sowie geschrotete Leinsamen, erhältlich in Bio-Qualität in vielen Supermärkten, im Reformhaus, Bioladen oder online. Während du die ganzen Leinsamen praktisch unbegrenzt lagern kannst, werden zerkleinerte Leinsamen schnell ranzig. Am besten schrotest du sie jeweils vor der Verwendung frisch oder lagerst sie maximal eine Woche im Kühlschrank.

15 erstaunliche Anwendungen für Leinsamen

Tipp: Zum Schroten der Leinsamen brauchst du keine spezielle Getreidemühle. Eine elektrische Kaffee- oder Universalmühle eignet sich ebenso gut.

1. Darmkur mit Leinsamen

Bewegungsmangel und ballaststoffarme Kost haben häufig Verdauungsbeschwerden zur Folge. Statt auf chemische Präparate aus der Apotheke zu setzen, kannst du dein Verdauungssystem mit einer Leinsamen-Darmkur auf natürliche Weise und nebenwirkungsfrei wieder in Schwung bringen.

2. Veganer Ei-Ersatz und Eischnee-Ersatz

Lebst du (teilweise) vegan oder probierst auch gern pflanzliche Alternativen zu tierischen Zutaten in deinen Lieblingsrezepten? Dann hast du vielleicht schon von veganem Eischnee aus Kichererbsen-Wasser (Aquafaba) gehört. Da sich Eischnee besonders schwierig veganisieren lässt, wirst du von der Eischnee-Alternative aus Leinsamengel bestimmt begeistert sein!

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Willst du ganze Eier als Bindemittel ersetzen zum Beispiel in Kuchen- oder Waffelteig, kannst du ebenfalls zu Leinsamen greifen. Ein Teelöffel gemahlene Leinsamen mit drei Teelöffeln Wasser verrühren, 15 Minuten stehen lassen und fertig ist dein Ei-Ersatz.