3 Zubereitungsarten für Ingwertee – und 7 Gründe, ihn öfter zu trinken

3 Zubereitungsarten für Ingwertee - und 7 Gründe, ihn öfter zu trinken

Der heilsame Ingwer ist seit Jahrtausenden für seine gesundheitliche Wirkung bekannt und wurde 2018 zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Die Knolle bzw. das Rhizom enthält eine Vielzahl heilender Inhaltsstoffe, einen hohen Vitamin-C-Gehalt und wichtige Mineralstoffe, wodurch Ingwer zu einem wahren Superfood wird. Kopfschmerzen, Erkältungen und Übelkeit können mit Ingwer gelindert werden, und das ohne Nebenwirkungen.

Selbst in den Tropen und Subtropen beheimatet, kann man Ingwer sogar auf der Fensterbank anbauen, um immer frischen Bio-Ingwer zur Hand zu haben. Die Zubereitung von Ingwertee ist einfach. In diesem Artikel erfährst du, wie es geht und welche Vorteile der regelmäßige Konsum von Ingwertee mit sich bringt.

Methode 1: Tee aus frischem Ingwer

Für einen schnellen Aufguss mit frischem Ingwer eignet sich am besten folgende Zubereitungsart:

  1. Ein etwa ein Zentimeter großes Stück Ingwer in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Mit 250 ml kochendem Wasser übergießen.
  3. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  4. Kondensiertes Wasser am Deckel in den Tee tropfen lassen, da es reich an ätherischen Ölen ist.
  5. Den Tee auf Trinktemperatur abkühlen lassen und genießen.

Tipp: Verwende am besten ungeschälten Bio-Ingwer für deinen Tee, da sich direkt unter der Schale die meisten wirksamen Inhaltsstoffe befinden. Wenn du deinen Ingwer schälen möchtest, findest du hier Tipps, wie du es am besten machen kannst.

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Methode 2: Tee aus Ingwerpulver

Besonders praktisch im Büro oder wenn du nur gelegentlich Ingwertee trinkst, ist die Verwendung von Ingwerpulver. Allerdings sind in frischem Ingwer alle ätherischen Öle mit ihrer heilsamen Wirkung vollständig erhalten.

Zur Zubereitung gib einfach einen Teelöffel Ingwerpulver in eine Tasse, gieße 250 ml kochendes Wasser darüber und lasse den Tee 10 Minuten ziehen. Optional kannst du den Tee mit Zitrone oder Süßungsmitteln verfeinern und warm genießen.

Das Pulver löst sich nicht vollständig auf. Wenn du es beim Trinken als störend empfindest, kannst du den Tee durch ein Sieb oder Teefilter abseihen.

Methode 3: Tee aus Ingwersaft

Eine weitere Möglichkeit ist die Zubereitung eines Trunks aus frisch püriertem Ingwersaft und heißem Wasser. Diese Methode eignet sich vor allem während der Erkältungszeit, wenn du größere Mengen Ingwertee trinken möchtest. Der Tee kann mit dem hochkonzentrierten Ingwer-Trunk besonders schnell und in verschiedenen Stärken zubereitet werden.

Den benötigten frischen Ingwersaft kannst du leicht auf Vorrat in einem Smoothie-Mixer herstellen. Dafür benötigst du:

  • etwa daumengroßes Stück Ingwer (je nach gewünschter Intensität auch mehr)
  • eine Bio-Zitrone oder -Orange (geschält oder auch mit Schale – jedoch mögen nicht alle den intensiv-herben Geschmack, den Zitronenschale mit sich bringt)
  • 2-3 Teelöffel Rohrzucker
  • 1 L Wasser

Gib alle Zutaten in den Mixer und püriere sie, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend musst du die Masse nur noch durch ein feines Sieb oder ein Tuch passieren, um den Saft zu erhalten. Den Brei, der im Sieb zurückbleibt, kannst du noch verwenden und zum Beispiel Ingwerkekse daraus herstellen.

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Fülle den Saft in eine saubere Flasche und bewahre sie verschlossen im Kühlschrank auf. Dort hält er sich problemlos für einige Wochen, falls er nicht vorher aufgebraucht ist.

So bereitest du Ingwertee aus Saft zu:

  1. Gib 25-50 ml Saft (je nach bevorzugter Schärfe) in eine Tasse und fülle sie mit heißem Wasser auf.
  2. Lasse den Tee auf Trinktemperatur abkühlen.
  3. Optional kannst du ihn mit Honig oder anderen Süßungsmitteln süßen und genießen.

Ingwer ist eine der wirksamsten Heilpflanzen und kann bei einer ganzen Reihe von Beschwerden Linderung verschaffen. Wie du einen heilsamen Ingwertee zubereitest, erfährst du hier.

Vorteile des Ingwertees

Ingwertee ist zu einem äußerst beliebten Getränk geworden, da seine wertvollen Inhaltsstoffe zur sanften Behandlung vieler Beschwerden eingesetzt werden können.

1. Stärkt das Immunsystem

Eine Kur mit Ingwertee stärkt das Immunsystem und macht den Körper widerstandsfähiger gegen Infektionen. Die enthaltenen Antioxidantien schützen den Körper zusätzlich vor freien Radikalen.

Tipp: Während der Ingwer-Kur kannst du zusätzlich kandierten Ingwer oder Ingwerkekse essen.

2. Lindert Verdauungsprobleme

Ingwertee, nach dem Essen getrunken, hilft dabei, die Magenwände zu entspannen und die Produktion der Verdauungssäfte anzuregen. Dadurch können viele Magenbeschwerden wie Aufstoßen, Blähungen und Durchfall gelindert werden.

3. Hilft bei Übelkeit und Reisekrankheit

Ingwer beruhigt den Magen und setzt Enzyme frei, wodurch verschiedene Arten von Übelkeit sofort gelindert werden können. Die Knolle wirkt genauso effektiv wie viele Medikamente, ist aber im Gegensatz dazu nebenwirkungsfrei. Insbesondere während der Schwangerschaft, wenn viele Wirkstoffe tabu sind, kann Ingwer sehr nützlich sein. Allerdings sollte er nur in Maßen eingesetzt und bei einer Risikoschwangerschaft nur nach Rücksprache mit dem Arzt verwendet werden.

Ingwer ist eine der wirksamsten Heilpflanzen und kann bei einer ganzen Reihe von Beschwerden Linderung verschaffen. Wie du einen heilsamen Ingwertee zubereitest, erfährst du hier.

4. Lindert Menstruationsbeschwerden

Die im Ingwer enthaltenen Wirkstoffe können Schmerzen ähnlich wie die Acetylsalicylsäure von Aspirin lindern. Zusätzlich wirkt Ingwer entkrampfend und die Schärfe hilft, die Durchblutung zu verbessern und den Körper zu wärmen.

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5. Hilft bei Erkältung

Ingwer kann bei einer Vielzahl von Erkältungsbeschwerden wie Hals- und Kopfschmerzen, Husten oder Heiserkeit helfen. Die Schärfe befreit die Atemwege und löst den Schleim. Die ätherischen Öle helfen dabei, Bakterien abzutöten. Das enthaltene Vitamin C unterstützt zusätzlich das Immunsystem und hilft dabei, die Erkältung schneller abklingen zu lassen.

Tipp: Probiere bei einer Erkältung doch mal diesen Ingwer-Trunk aus, um schnell wieder gesund und fit zu werden.

6. Verbessert die Durchblutung und den Stoffwechsel

Die scharfen ätherischen Öle bringen den Kreislauf in Schwung, wirken blutverdünnend und fördern die Zirkulation der roten Blutkörperchen. Die Inhaltsstoffe tragen außerdem dazu bei, Fettablagerungen in den Arterien aufzulösen und nicht mehr benötigte Stoffwechselprodukte auszuscheiden.

7. Entzündungshemmend im Mundraum

Die entzündungshemmenden und schmerzstillenden Wirkstoffe des Ingwers können helfen, Entzündungen schneller abklingen zu lassen. Koch einen starken Ingwertee und trinke ihn langsam schlückchenweise oder verwende ihn zum Gurgeln. Es kann auch helfen, ein kleines Stück Ingwer an der entzündeten Stelle zu platzieren.

Tipp: An heißen Sommertagen ist ein erfrischender Zitrus-Ingwer-Slush eine willkommene Alternative zum heißen Getränk.

Weitere Anwendungsmöglichkeiten und Rezepte mit Naturheilmitteln findest du in unserem Buch.

Wie verwendest du Ingwer am liebsten? Teile deine Tipps und Rezepte in einem Kommentar unter diesem Beitrag!

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