4 Leckere und Gesunde Salat-Dressing-Rezepte

4 gesunde Salat-Dressing-Rezepte

Salate sind nicht nur gesund, sondern auch köstlich, wenn sie mit den richtigen Dressings serviert werden. Mit diesen 4 einfachen und gesunden Dressings wird dein Salat immer super lecker und bleibt dabei kalorienarm – ohne Mayonnaise oder Sahne, aber mit ganz viel Geschmack.

Die Basis für jedes Dressing

Salatdressings sind einfach zubereitet und basieren in der Regel auf folgenden Zutaten:

  • 1 Teil Essig
    • 2 Teile Öl
    • Süße, um die Säure auszugleichen (z.B. Honig, Zucker, Früchte)
    • Gewürze und/oder Kräuter (Knoblauch, Zwiebel, Schnittlauch, Thymian)

Mit diesem Grundprinzip kannst du dir ein Dressing nach deinem Geschmack zusammenstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem fruchtigen Dressing aus Himbeeressig, Traubenkernöl und pürierten Himbeeren?

Welcher Essig passt zum Dressing?

Der Essig bestimmt den Geschmack und die Säure deines Dressings. Es gibt verschiedene Essigsorten wie Weinessig, Aceto Balsamico, Apfelessig oder Reisessig, die alle ihren eigenen Geschmack mitbringen. Wähle also den Essig, der am besten zu deinem Salat passt.

Das Öl zum Schluss

Das Öl sollte bei wässrigen Dressings immer zum Schluss hinzugefügt und aufgeschlagen werden. Dadurch verbinden sich alle Zutaten gut und das Dressing emulgiert. Das heißt, es trennt sich nicht mehr in seine Phasen auf und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen.

Welches Dressing passt zu welchem Salat?

Die Geschmäcker sind verschieden, aber generell gilt: Zu einem bitteren Salat wie Radicchio passen süße Dressings sehr gut, zum Beispiel das fruchtig-süße Orangen-Dressing. Auch sahnige Dressings mildern den bitteren Geschmack etwas ab.

LESEN  9 Gründe, warum ein Smart Home erhöhte Sicherheit und mehr Komfort bietet

Für neutrale Salate wie Kopfsalat eignen sich kräftige, würzige und sogar scharfe Dressings. Ein langweiliger Salat wird so zu einer wahren Geschmacksexplosion auf der Zunge.

Das richtige Timing

Dressings sollten immer erst kurz vor dem Essen auf den Salat gegeben oder separat serviert werden. Das Salz im Dressing entzieht dem Salat das Wasser aus den Zellen, lässt ihn welk und schlapp aussehen und nimmt ihm die Knackigkeit. Also mische das Dressing erst kurz vor dem Essen unter den Salat.

Extra-Tipps für ein kalorienarmes Dressing

  • Statt frischen Kräutern kannst du auch tiefgekühlte oder gefriergetrocknete Kräuter verwenden.
  • Aus dem Joghurt-Dressing lässt sich ein einfacher Dip für Kartoffeln zaubern – einfach eine Zehe Knoblauch hineinpressen.
  • Du kannst Light-Sahne für das Honey-Mustard-Dressing selber machen: 120 ml fettarme Milch + 2 EL Sahne. In einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank ist sie 2-3 Tage haltbar.

Noch mehr leckere Salat-Rezepte

Wenn du anstatt Blattsalat mal Lust auf einen anderen Salat hast, probiere diese Varianten aus:

  • Knackiger und frischer Gurkensalat ohne Öl mit einem einfachen Kräuter-Dressing. Nur 40 Kalorien pro Portion.
  • Super einfacher und kalorienarmer Couscous-Salat. Minimalistisch, würzig und sättigend.
  • Kalorienarmer Avocado-Salat mit Tomaten und einem Pesto-Dressing. Voller guter Zutaten und schnell gemacht.

Diese Salate sind auch ideal für Meal Prep geeignet und lassen sich gut vorbereiten.

Jetzt bist du bereit, deine Salate auf das nächste Level zu bringen! Genieße die leckeren Dressings und probiere gerne verschiedene Variationen aus. Lass dich von deiner Kreativität inspirieren und kreiere köstliche und gesunde Salate.