4 x Spargel-Saucen: Einfach und raffiniert

4 x Spargel-Saucen: Einfach und raffiniert

Hier sind vier köstliche Alternativen zur klassischen Sauce Hollandaise, die du ganz einfach zu Hause selbst machen kannst.

Spargel-Saucen: 4 Rezepte

Dass man Spargel wunderbar mit Hollandaise genießen kann, ist kein Geheimnis. Aber warum nicht etwas Spannendes und Abwechslungsreiches in der Küche ausprobieren? Variiere mit den Saucen von säuerlich über lieblich bis hin zu aromatisch und fettarm. Denn die Spargel-Sauce ist diejenige, die auf dem Teller den Ton angibt – also traue dich!

Wie macht man eine Spargelsoße

Walnuss-Meerrettich-Sauce

Zutaten

  • 200 g Mayonnaise
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 4 EL Milch
  • 1 EL Meerrettich, am besten frisch gerieben
  • 1 EL Walnüsse
  • Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1:
In einer Schale die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser und der Milch glatt rühren. Die Sauce sollte noch so fest sein, dass man sie “dippen” kann.

Schritt 2:
Die Walnüsse fein hacken und in die Schale geben. Den Meerrettich etwas schälen und direkt in die Schale reiben. Alles gut verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du magst, kannst du die Sauce mit einem Spritzbeutel aufspritzen.

Spargel-Vinaigrette

Zutaten

  • 2 EL Weinessig
  • 125 ml Olivenöl
  • Eine große Prise Zucker
  • 1 Schalotte
  • 1 Essiggurke
  • 2 EL Kapern
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Einige Zweige Petersilie
  • Etwas Schnittlauch
  • Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1:
Das Ei hart kochen und abschrecken. Währenddessen mit einem Schneebesen in einer Schale 2 Teelöffel Salz mit dem Essig gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann nach und nach langsam das Öl dazugeben. Dabei weiter mit dem Schneebesen verschlagen. Als letztes Zucker und Senf unterrühren – nun sollte die Konsistenz schon recht dickflüssig sein.

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Schritt 2:
Die Schalotte, Kapern und die Gurke sehr fein hacken. Das abgekühlte Ei ebenfalls fein schneiden, am besten auf einem getrennten Brettchen, damit es nicht schon beim Schneiden durchweicht. Dann die Petersilie abspülen, die Blätter abzupfen und auch klein hacken. Den Schnittlauch kannst du mit einer Küchenschere fein schneiden.

Schritt 3:
Die zerkleinerten Zutaten vorsichtig in die Vinaigrette rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Geschmack passt, die Vinaigrette einige Stunden kalt stellen.

Weißwein-Kräuter-Sauce

Zutaten

  • 20 g Butter + 20 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 20 g Mehl
  • 250 ml Fond (Gemüse oder Huhn)
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 125 ml Sahne
  • Etwas Schnittlauch
  • Einige Zweige Dill
  • ½ TL Kerbel, gerebelt

Zubereitung

Schritt 1:
Die Butter in einem Topf schmelzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und kurz etwas anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den kochenden Fond auf einmal dazugießen und sofort glatt rühren.

Schritt 2:
Nun den Wein, Kerbel und die Sahne hinzufügen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Etwas Salz dazugeben, etwa ½ TL. Die Sauce bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten kochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Schritt 3:
Die Sauce vom Herd nehmen und die Kräuter unterrühren. Zum Schluss die kalte Butter würfeln und unterschlagen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Diese Spargel-Sauce ist besonders raffiniert!

Vegane Spargel-Sauce ohne Butter

Zutaten

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Soja- oder Hafersahne
  • 65 g vegane Butter
  • 1 EL Speisestärke (glutenfrei)
  • 15 ml Weißwein
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

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Schritt 1:
Eine Mehlschwitze zubereiten, indem du die vegane Butter in einem Topf erwärmst. Sobald sie flüssig ist, das Mehl unterrühren. Anschließend Gemüsebrühe und Hafer- bzw. Sojasahne hinzufügen.

Schritt 2:
Den Schuss Weißwein, Zitronensaft und Senf dazugeben. Alles einmal aufkochen und weiter rühren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht.

Schritt 3:
Die vegane Spargel-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hefeflocken hinzufügen, um den Geschmack der “echten” Sauce Hollandaise anzunähern.

Probier diese raffinierten Spargel-Saucen aus und lass dich von ihren vielfältigen Geschmacksrichtungen überraschen!