6 Goldene Tipps für den saftigsten Buttermilchkuchen

6 Goldene Tipps für den saftigsten Buttermilchkuchen

Ein Kuchen, der saftig und schnell zubereitet ist? Ja, bitte! Der Buttermilchkuchen ist genau das Richtige für dich. Einfach und lecker – eine unschlagbare Kombination. Mit nur wenigen Zutaten und ein paar einfachen Tricks zauberst du im Handumdrehen einen traumhaften Buttermilchkuchen.

Das Rezept für deinen Buttermilchkuchen

Butter, Zucker, Mehl und Co. – mit einer Tasse kannst du fast alle Zutaten abmessen. Das macht den Buttermilchkuchen zu einem schnellen und unkomplizierten Vergnügen. Du möchtest noch einen Tipp? Für den Butteranteil kannst du ganz einfach 150 g abschätzen. Ein Block Butter wiegt normalerweise 250 g. Du nimmst einfach die Hälfte plus einen schmalen Streifen – das ergibt die perfekte Menge für deinen Kuchen.

Sechs Tipps für den saftigsten Teig

Damit dein Buttermilchkuchen besonders saftig wird, sind ein paar Tricks vonnöten. Hier sind meine fünf besten Tipps für dich:

  1. Eier und Zucker richtig schaumig schlagen – nimm dir ruhig Zeit dafür.
  2. Die trockenen Zutaten nur kurz unter die Eimasse rühren, bis gerade eben so ein Teig entsteht.
  3. Verwende statt normaler Milch lieber Buttermilch – für extra Zartheit und Saftigkeit.
  4. Arbeite zügig, denn sobald das Backpulver die feuchten Zutaten berührt, beginnt es zu wirken.
  5. Nutze den PerfectBake Backsensor, um deinen Kuchen perfekt zu backen.
  6. Gib dem Kuchen eine Tränke aus Butter und Sahne, um ihn noch saftiger zu machen.

Nur Buttermilchkuchen mit Kokos vom Blech

Buttermilchkuchen allein ist schon köstlich, aber mit Kokos wird er unwiderstehlich. Die Kokosraspel verleihen ihm nicht nur einen exotischen Geschmack, sondern auch eine goldbraune Farbe. Wenn du kein Fan von Kokos bist, kannst du stattdessen gehobelte Mandeln verwenden. Einfach auf dem Teig verteilen und wie gewohnt backen. Aber das ist noch nicht alles! Du kannst den Teig auch mit Schokodrops, Cashewkernen, Apfelstücken, Kirschen, Mandarinen oder Aprikosenstücken verfeinern. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Die Top drei Buttermilchkuchen-Varianten

Du bekommst nicht genug von Buttermilchkuchen? Kein Problem! Hier sind drei weitere Rezepte für dich, die einfach zuzubereiten und genauso lecker sind:

  • Buttermilchkuchen mit zwei Dosen Mandarinen – in nur dreißig Minuten im Kuchenhimmel.
  • Glutenfreier Buttermilchkuchen mit Äpfeln und Mandelblättchen – ein Genuss für alle.
  • Doppelt Schokolade – ein saftiger Schokoteig mit einer leckeren Kuvertüreschicht.

Probiere doch gleich eines dieser Rezepte aus und lass dich von der saftigen Vielfalt des Buttermilchkuchens verzaubern.

Bildnachweise:

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  • Buttermilchkuchen mit Kokos hier
  • Buttermilchkuchen mit Schokolade hier