6 Gründe, warum sich der Kauf eines Reiskochers lohnt

Reiskocher kaufen: 6 Gründe, warum es sich lohnt

Der Reiskocher (auch Reisgarer genannt) ist in deutschen Haushalten eher selten anzutreffen. Doch wusstest du, dass fast jeder thailändische Haushalt (ja, sogar jeder asiatische Haushalt) einen Reiskocher besitzt? In diesem Artikel zeigen wir dir die Vorteile, die ein Reiskocher bietet, und warum es sich lohnt, einen zu kaufen.

Einfach und bequem

Der Kochvorgang von Reis kann im Topf schnell zu einer Herausforderung werden – er kann überkochen, anbrennen oder ungleichmäßig kochen. Mit einem Reiskocher wird alles einfacher. Du wäschst den Reis, gibst ihn zusammen mit einer bestimmten Menge Wasser in den Reiskocher und drückst einen Knopf. Etwa 20 Minuten später hast du deine fertige Portion Reis. Es klingt einfach und das ist es auch! Einige moderne Reiskocher bieten viele Funktionen und Programme, aber für das Kochen von einfachem Reis ist dies nicht unbedingt erforderlich.

Reiskocher kaufen: 6 Gründe, warum es sich lohnt

Kein Überkochen oder Anbrennen

Ein weiterer großer Vorteil des Reiskochers ist, dass der Reis nicht überkochen oder anbrennen kann. Die meisten Reiskocher haben Funktionen oder Programme, die den Kochvorgang automatisch ausschalten und auf warmhalten umschalten. Somit kann der Reis niemals überkochen oder anbrennen (zumindest nicht in einem guten Reiskocher). Während der Reiskocher den Reis zubereitet, kannst du dich um andere Dinge in der Küche kümmern und so jede Menge Zeit sparen.

Der Reis bleibt warm

Eine weitere praktische Funktion des Reiskochers ist die Warmhaltefunktion. Nachdem der Reis gekocht ist, hält der Reiskocher ihn gleichmäßig warm. Du kannst den Reis also auch später noch essen oder vom Vortag aufwärmen. Übrigens sparst du beim Kochen mit dem Reiskocher sogar Geld beim Strom, da er energiesparender ist als Herd und Topf, solange du die Warmhaltefunktion nicht den ganzen Tag nutzt.

LESEN  Marshall Stanmore 3 gegen Stanmore 2: Ein Vergleichsbericht

Einfache Reinigung

Die meisten Reiskocher haben im Inneren einen herausnehmbaren Topf, der sehr einfach zu reinigen ist. Sobald der Innenteil sauber und trocken ist, kannst du ihn wieder in den Reiskocher legen und sofort wiederverwenden. Die herausnehmbaren Teile sind in der Regel auch spülmaschinenfest.

Vielseitige Nutzung

Ein Reiskocher eignet sich nicht nur zum Kochen von Reis. Du kannst auch andere Gerichte wie Suppen, Chili con Carne, Omeletts oder Quinoa darin zubereiten. Einige moderne Reiskocher verfügen sogar über spezielle Funktionen für verschiedene Gerichte. Außerdem können einige Reiskocher auch zum Dämpfen von Fleisch, Fisch, Gemüse und anderen Zutaten verwendet werden.

Dampffunktion

Typisch asiatisch ist die Dampffunktion ein weiteres Highlight des Reiskochers. Einige Modelle haben einen Dampfgarer, mit dem du während des Reiskochens gleichzeitig andere Zutaten dämpfen kannst. Dazu wird ein Extra-Teil auf den Reiskocher gelegt, damit der heiße Dampf vom Reis nach oben steigt. Diese Funktion eignet sich auch perfekt zum Zubereiten von Dim Sum und anderen asiatischen Spezialitäten.

Abschließend möchten wir dir noch unsere Empfehlungen für den Kauf eines Reiskochers geben:

  1. Hi-Tech und modern: Digitaler Reiskocher von Reishunger. Dieses Modell bietet viele Programme und Funktionen für verschiedene Gerichte und ist in verschiedenen Farben erhältlich.

  2. Gute Mittelklasse: Tefal Reiskocher RK1011. Dieser Reiskocher bietet eine große Kapazität und einen großen Dampfgarer. Er ist robust und verfügt über eine Warmhaltefunktion.

  3. Low-Budget: Russell Hobbs Reiskocher. Dieser Reiskocher ist günstig, verfügt aber dennoch über eine Warmhaltefunktion und einen Dampfgarer-Einsatz.

Als Alternative kannst du auch einen Mikrowellen-Reiskocher in Betracht ziehen, falls du wenig Platz in der Küche hast oder Geld sparen möchtest. Die Zubereitung dauert etwa 12 Minuten und das Gerät ist spülmaschinengeeignet.

LESEN  Die Macht des Intel Core i5

Kochst du auch gerne mit einem Reiskocher und findest, dass es viele Vorteile bietet? Oder bevorzugst du immer noch den traditionellen Kochtopf?

Fotos: Foto 1 / Artikelbild (Reiskocher): DD Images/shutterstock.com – Foto 2 (Reis): Jimmy Vong/shutterstock.com – Foto 6 (Reiskocher von Reishunger): Reishunger