Aachener Reisfladen und belgischer Reisfladen sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Doch es gibt einige kleine Unterschiede in der Zubereitung.
Zubereitung des Aachener Reisfladens
Für die Reismasse benötigen Sie:
- 150 g Milchreis
- 0,75 Liter Milch
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Eigelb
- Stich Butter
- 2 Eiweiß
- Abrieb von einer halben Zitrone
Der Milchreis wird vor dem Kochen gründlich gewaschen und dann mit einer Prise Salz in aufgekochte Milch gegeben. Anschließend lässt man den Reis bei mäßiger Hitze 20 Minuten quellen. Sobald der Reis weich ist, werden Zucker, Eigelb, Butter und Zitronenabrieb untergehoben. Der Milchreis wird dann im Kühlschrank abgekühlt.
Für den Hefeteig wird benötigt:
- 300 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 20 g Hefe
- 0,25 Liter Milch
- 2 Eier
Das Mehl wird gesiebt und in eine große Rührschüssel gegeben. In der Mitte wird eine Mulde gemacht, in die Hefe, Salz, Zucker und lauwarme Milch gegeben werden. Alles wird zu einem Teig verrührt und anschließend an einem warmen Ort 20 Minuten gehen gelassen. Danach werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und der Teig wird erneut kräftig geknetet. Nach einer weiteren Ruhezeit von 20 Minuten wird der Teig in die gefetteten und bemehlten Kuchenformen gelegt.
Die abgekühlte Milchreismasse wird mit geschlagenem Eiweiß vermischt und in die Kuchenformen gefüllt. Der Aachener Reisfladen wird bei 220°C etwa 40 Minuten gebacken. Die Oberseite sollte nur leicht angebräunt sein.
Belgischer Reisfladen
Belgischer Reisfladen ist eine kulinarische Spezialität aus der Gegend um Verviers. Er besteht aus einem mit Milchreis gefüllten Hefe-Kuchen. Obwohl er in Belgien sehr beliebt ist, ist er auch in der Grenzregion um Aachen bekannt und wird oft als Aachener Reisfladen bezeichnet. Eine Besonderheit ist, dass Radfahrer bei der Tour de France früher kleine Reisfladen als Energiespender erhielten.
Für den Belgischen Reisfladen benötigen Sie:
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 150 ml warme Milch
- 50 g zerlassene Butter
- 10 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
Für die Reismasse:
- 1 Liter Vollmilch
- 120 g Milchreis
- 1 Prise Salz
- 1/2 – 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 1-2 TL Speisestärke
- 1 Eigelb
Zuerst wird der Milchreis gekocht und anschließend abgekühlt. Dann wird der Hefeteig aus den angegebenen Zutaten hergestellt und zugedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen. Der Teig wird dünn ausgerollt und in eine Kuchenform gelegt, die für eine Stunde ins Gefrierfach kommt.
Währenddessen wird der Milchreis mit Zucker vermischt und vorsichtig mit Eigelb vermischt. Die Masse wird auf den gefrorenen Teigboden gegeben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 30 bis 35 Minuten gebacken.
Der noch warme Belgische Reisfladen kann mit heißen Kirschen oder Rhabarber-Stachelbeerkompott serviert werden.