Heute möchten wir euch ein ganz besonderes Kaffeegenuss vorstellen – den Affogato al caffè, kurz Affogato. Bei diesem köstlichen Dessert trifft aromatischer Espresso auf cremiges Vanilleeis.
Die perfekte Symbiose von Eis und Espresso
Der Affogato ist ein Dessert, bei dem eine Kugel Vanilleeis mit einem frisch gebrühten Espresso übergossen wird. Das Eis schmilzt langsam im heißen Espresso und vermischt sich zu einer wunderbar aromatischen Melange. Ein Geschmackserlebnis, das süß, erfrischend und zugleich aromatisch ist. Das Beste daran: Mit nur wenigen Zutaten kann man dieses leckere Rezept ganz einfach zu Hause nachmachen. Alles was man braucht, sind eine Kaffeemaschine, Kaffeebohnen für Espresso, kaltes Eis und ein geeignetes Glas. Hierfür eignen sich durchsichtige, dickwandige Gläser sowie tiefe Espressogläser, damit man den Live-Effekt des Affogatos durch das Glas beobachten kann – schließlich isst das Auge mit.
Ursprung und Beliebtheit des Affogato
Natürlich stammt das Affogato-Dessert aus Italien – dem Land, das weiß, wie man kulinarische Genüsse schafft. Obwohl Espresso das unangefochtene Lieblingsgetränk der Italiener ist, erfreut sich der Affogato al caffè besonders an heißen Sommertagen großer Beliebtheit. Er wird typischerweise als “dolce” zum Abschluss eines Essens oder auch als erfrischende Zwischenmahlzeit serviert. Feinschmecker und Liebhaber süßer und milder Kaffees mögen den Affogato auch gerne als erstes Kaffeegetränk an einem heißen Sommertag. So genießt man die perfekte Mischung aus Koffein und Kaffeegeschmack mit einer raffinierten Süße und Frische on top!
Grundrezept für Affogato
Für eine Einzelportion Affogato benötigt man:
- 1 Tasse Espresso
- 1-2 Kugeln Eis, z.B. Vanille oder andere Geschmacksrichtungen
- Je ein Glas oder Becher für Espresso und Eis
Man serviert den Espresso und die Eiskugeln in getrennten Gläsern und gießt den Espresso dann langsam über das Eis. Mit einem kleinen Löffel kann man den Affogato genießen! Fertig ist das leckere Dessert!
Achtung: Wenn man das Dessert der Familie oder Freunden servieren möchte, sollte man den Espresso nicht bereits bei der Zubereitung über die Eiskugel gießen. So würde das Eis sofort zu schmelzen beginnen, noch bevor man es serviert hat. Stattdessen sollte man das Eis und den Espresso in separaten Gefäßen servieren und den Espresso erst am Tisch über das Eis gießen.
Unser Tipp: Gerade wenn man mehreren Gästen das leckere Dessert anbieten möchte, eignet sich die Zubereitung des Kaffees in einer Chemex oder einem Espressokocher. So kann man die gewünschte Menge Kaffee kochen, das Eis in mehreren Schüsseln servieren und den Espresso in der gewählten Kanne einfach auf die Mitte des Tisches stellen. Jeder Gast bekommt dann eine Kugel Eis und kann sich selbst am Kaffee bedienen.
Weitere Variationen des Affogato
Das Grundrezept des Affogato kann man ganz nach seinem Geschmack variieren. Wenn man zum Beispiel kein Fan von klassischem Vanilleeis ist, kann man es gegen Schokolade, Stracciatella, Haselnuss, Pistazie oder Mandel austauschen. Das Wichtigste ist, dass die gewählte Eissorte cremig ist und der Espresso frisch zubereitet wird. Einige weitere Affogato-Variationen, die uns überzeugt haben, sind:
- Affogato al caffè con cioccolato: Affogato, der mit feinen Schokoladenstücken oder -streuseln verfeinert wird. Einfach die Lieblingsschokolade frisch über das Eis raspeln und genießen!
- Affogato al caffè con panna: Hier wird der Affogato mit einem Hauch frischer, kalter Sahne getoppt.
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