Alici und Sardellen: Was ist der Unterschied?

Alici e acciughe: che differenza c’è?

Du bist dir nicht sicher, ob es einen Unterschied zwischen Alici und Sardellen gibt? Du bist nicht allein! Es herrscht oft große Verwirrung über die Begriffe Alici und Sardellen. Heute werden wir versuchen, ein wenig Klarheit über diese und andere Fischlein, die unsere Meere bevölkern, zu schaffen. Dafür müssen wir von einer grundlegenden Annahme ausgehen: dem Fettfisch.

Fettfisch: Eine große Familie

Im Allgemeinen werden alle kleinen Fische, die Schuppen auf der Oberseite haben, die tendenziell bläulich sind, und silberne Schuppen auf dem Bauch, als “Fettfisch” bezeichnet. Wir haben bereits in einem früheren Artikel über den Fettfisch gesprochen, in dem wir empfehlen, mehr über die darin enthaltenen Fische, ihre Eigenschaften und Preise zu erfahren.

Unter den vielen Fischen, die zu dieser Klassifizierung gehören, finden sich auch Makrelen, Sardinen und Alici. Du denkst vielleicht, dass wir die Sardellen vergessen haben, aber das ist nicht der Fall, denn Alici und Sardellen sind dasselbe! Oder besser gesagt, derselbe Fisch wird manchmal auf beide Arten genannt, was zu Missverständnissen führen kann.

Alici und Sardellen: Warum diese Verwirrung?

Wenn du zu denen gehörst, die dachten, dass Alici und Sardellen zwei verschiedene Arten von Fischchen sind, bist du nicht allein. Oft werden mit dem Begriff “Sardellen” ganze Fische in Salz konserviert gemeint, während mit “Alici” derselbe Fisch filetiert und in Öl eingelegt wird.

LESEN  Fluffige Pfannkuchen nach Omas altem Rezept – Ein luftig-leckeres Schlemmererlebnis

Manchmal nennen die Fischhändler sogar die kleineren Exemplare Alici und die größeren Sardellen, was zu weiterer Verwirrung führt. Um Missverständnisse zu vermeiden, solltest du dir merken, dass Alici und Sardellen dasselbe sind und unter beiden Begriffen verstanden werden können.

Die Probleme hören hier nicht auf, denn eine weitere verwirrende Komponente kommt ins Spiel: ein anderer fettiger Fisch, der der Alici sehr ähnlich ist – die Sardine. Hier wird das Rätsel gelöst: Wenn wir von Alici und Sardellen sprechen, meinen wir oft ungewollt Alici und Sardinen.

Jetzt schaffen wir weitere Klarheit.

Alici (oder Sardellen) und Sardinen: Alle Unterschiede

Nun, da wir wissen, dass der wahre Unterschied nicht zwischen Alici und Sardellen liegt, sondern zwischen Alici und Sardinen, die tatsächlich zu verschiedenen Familien gehören, schauen wir uns an, wie wir sie voneinander unterscheiden können.

Alici und Sardellen: Was ist der Unterschied?

Hier sind die Merkmale von Alici:

  • Schlanker Körper, kleiner in der Größe: maximal 18 cm.
  • Schuppen mit goldenem Schimmer.
  • Oberkiefer länger als Unterkiefer (ihre Schnauze ist spitz zulaufend).

Die Hauptmerkmale von Sardinen sind hingegen:

  • Etwas gedrungener Körper und größer in der Größe: bis zu 25 cm.
  • Schuppen mit rötlichem Schimmer.
  • Unterkiefer länger als Oberkiefer (ihre Schnauze hat ein fast “verärgertes” Aussehen).

Der Geschmack von Alici und Sardellen ist ähnlich, und beide eignen sich für viele Zubereitungsarten: mariniert, gebraten, als Beilage zu leckeren Pastagerichten und vielem mehr.

Eine kleine Empfehlung: Sardellen sind fetthaltiger, also verzehre sie am besten sofort nach dem Kauf, da sie dazu neigen, schneller zu verderben.

Ristorante Grano: Wir servieren Alici in vielen verschiedenen Varianten, die du unbedingt probieren solltest!

Wenn du Lust hast, marinierte Alici auf einem Bett aus Burrata di Andria oder auf andere Arten zu genießen, von den klassischen bis zu den fantasievollsten, besuche uns in Rom, am Piazza Rondanini 53, nur wenige Schritte vom Pantheon entfernt.

LESEN  Old Fox Gin – Ein außergewöhnlicher Old Tom Gin aus Delitzsch

Alici und Sardellen im Ristorante Grano

Grano ist ein Restaurant, das sich der mediterranen Küche verschrieben hat, mit frischen Produkten von höchster Qualität und einer Vorliebe für die kurze Lieferkette. Unsere Speisekarte bietet sowohl traditionelle Meeres- als auch Landgerichte, die vom Chefkoch Danilo Frisone auf originelle Weise interpretiert werden.

In unserem Lokal, das sich durch einen klaren und sauberen Stil auszeichnet, dominiert die helle Farbe des Getreides, ein Symbol unserer Region. Hier wirst du von einem gut ausgebildeten und gastfreundlichen Personal empfangen, denn wir sind der Meinung, dass gutes Essen in der richtigen Atmosphäre genossen werden sollte.

Wir sind jeden Tag zum Mittag- und Abendessen geöffnet. Komm vorbei und besuche uns!