Alle Vorteile & Nachteile einer Heißluftfritteuse im Überblick

Alle Vorteile & Nachteile einer Heißluftfritteuse im Überblick

Bevor Sie sich für den Kauf eines Geräts entscheiden, ist es sinnvoll, die Vor- und Nachteile abzuwägen. In diesem Artikel werden wir uns gemeinsam mit den Vor- und Nachteilen einer Heißluftfritteuse beschäftigen, um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern.

Ausführlich: Das sind die Vorteile einer Heißluftfritteuse

Heißluftfritteusen bieten einige Vorteile. Zum einen spritzt kein Fett herum, da nur sehr wenig davon benötigt wird. Im Vergleich zu Fritteusen und Backöfen sparen Sie Strom bei der Zubereitung. Außerdem ist die Geruchsentwicklung geringer als bei herkömmlichen Fritteusen. Darüber hinaus haben Sie viele Möglichkeiten bei der Zubereitung Ihrer Speisen.

Stromersparnis

Während eine Portion Hähnchen oder Pommes in der Heißluftfritteuse etwa 20 Minuten dauert und dabei ungefähr 0,25 Kw verbraucht, benötigen Backöfen für dieselbe Menge Essen etwa 0,6 Kw und Fritteusen 0,43 Kw. Der Stromverbrauch für eine Portion in der Heißluftfritteuse liegt also zwischen 3 und 7 Cent, während es bei einem Backofen zwischen 7 und 17 Cent pro Durchgang sind. Bei einer herkömmlichen Fritteuse belaufen sich die Kosten auf 5 bis 12 Cent.

Weniger Fett benötigt

In Heißluftfritteusen wird nur wenig Fett benötigt, was Kalorien spart im Vergleich zu einer Fritteuse. Das Prinzip einer Heißluftfritteuse ähnelt eher einem Heißluft-Backofen als einer Fritteuse. Darüber hinaus sind Fettspritzer kein Problem, da das Gerät geschlossen gart. Sogar wenn Sie es öffnen, treten Fettspritzer deutlich seltener auf als bei einer Fritteuse.

LESEN  Die Wissenschaft hinter CT- und MRT-Scans

Vielseitigkeit

Eine Heißluftfritteuse bietet zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten. In kürzester Zeit können Sie über 100 Gerichte mit der Heißluftfritteuse kochen. Das ist eine Menge und es gibt noch viele weitere Möglichkeiten.

Einfache Reinigung

Die Reinigung einer Heißluftfritteuse ist im Vergleich zu Backöfen und Fritteusen einfacher und schneller. Der Garkorb kann innerhalb von 5 Minuten von Hand gereinigt werden. Es wird empfohlen, dies nach jeder Verwendung zu tun, aber der Korb kann auch in die Spülmaschine gegeben werden. Alle paar Wochen müssen Sie auch die Heizspirale reinigen, um Fettreste zu entfernen. Die Reinigung der Heizspirale dauert etwa 20 bis 30 Minuten.

Leichteres Kochen als im Backofen

Eine Heißluftfritteuse garantiert eine gleichmäßigere Zubereitung als der Backofen. So müssen Sie beim Kochen in der Heißluftfritteuse das Essen nur ein bis zweimal wenden, im Gegensatz zum Backofen, wo Sie regelmäßig nachsehen müssen, ob und welche Pommes gewendet werden müssen. Wenn Ihre Heißluftfritteuse über einen Rührarm verfügt, können Sie das Wenden sogar komplett vermeiden. Dadurch sparen Sie Zeit und Nerven.

Geruchsentwicklung

Die Geruchsentwicklung bei der Verwendung einer Heißluftfritteuse ist geringer als bei herkömmlichen Fritteusen, aber nicht ganz null. Backöfen produzieren noch weniger Gerüche. Dennoch sind Heißluftfritteusen im Vergleich zu herkömmlichen Fritteusen in Bezug auf die Geruchsentwicklung im “Mittelfeld” anzusiedeln.

Kürzere Zubereitungszeit als im Backofen

Aufgrund ihrer geringeren Größe benötigen Heißluftfritteusen weniger Zeit, um hohe Temperaturen zu erreichen als Backöfen. Die Zubereitungszeiten in Heißluftfritteusen sind insgesamt kürzer.

Hier sind einige Beispiele für die Zubereitungszeiten in Heißluftfritteusen im Vergleich zum Backofen:

  • Tiefkühl-Pommes: 26 Minuten in der Heißluftfritteuse, 40 Minuten im Backofen
  • Frische Pommes: 37 Minuten in der Heißluftfritteuse, 45 Minuten im Backofen
  • Ofengemüse: 42 Minuten in der Heißluftfritteuse, 30 Minuten im Backofen
  • Muffins: 20 Minuten in der Heißluftfritteuse, 25 Minuten im Backofen
  • Hähnchenschenkel: 22 Minuten in der Heißluftfritteuse, 40 Minuten im Backofen
LESEN  Kopf- und Fußzeilen in Word anpassen

Originaler Geschmack bleibt erhalten

Das Essen aus einer Heißluftfritteuse schmeckt immer noch stark nach den eigentlichen Zutaten und behält den ursprünglichen Geschmack bei. Dies ist bei frittiertem Essen oft nicht der Fall. Allerdings wird das Essen aus der Heißluftfritteuse knuspriger als aus dem Backofen.

Ausführlich: Die Nachteile einer Heißluftfritteuse

Es gibt jedoch auch Nachteile, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten.

Essen wird nicht wirklich frittiert

In Heißluftfritteusen schwimmt das Essen nicht in Fett, wie es bei frittiertem Essen der Fall sein sollte. Stattdessen reichen ein bis zwei Esslöffel Öl für mindestens ein Kilo Essen aus. Trotzdem sollte man nicht denken, dass die Heißluftfritteuse das Essen tatsächlich frittiert.

Weniger Platz als im Backofen

Heißluftfritteusen bieten weniger Platz als Backöfen. Während in den meisten Heißluftfritteusen etwa 800 bis 2.200 Gramm Essen Platz finden, können Backöfen mehrere Backbleche aufnehmen. Großfamilien sollten daher eher eine Heißluftfritteuse als Ergänzung zum Backofen kaufen. Für Singles und Paare kann eine Heißluftfritteuse jedoch auch als Ersatz dienen.

Längere Zubereitungszeit als in Fritteusen

Obwohl Heißluftfritteusen Essen schneller zubereiten als Backöfen, können sie mit herkömmlichen Fritteusen nicht mithalten. Während Tiefkühlpommes in einer Heißluftfritteuse durchschnittlich 26 Minuten dauern, benötigen sie in einer Fritteuse nur 8 bis 12 Minuten. Frische Pommes benötigen sogar nur 37 Minuten in einer Fritteuse, während es in der Heißluftfritteuse 10 bis 15 Minuten sind.

Häufig gestellte Fragen

Heißluftfritteuse Vorteile & Nachteile: Mein Fazit

In meinen Augen ist eine Heißluftfritteuse sinnvoll, zumindest für die meisten Menschen. Wenn Sie wissen möchten, ob dies auch auf Sie zutrifft, klicken Sie auf den oben stehenden Link.

LESEN  Clásico: FC Barcelona vs. Real Madrid heute im Free-TV und Livestream