Schnitt- und Pflücksalat sind Variationen des Gartensalats und zeichnen sich dadurch aus, dass sie immer wieder geerntet werden können. Sie sind pflegeleicht und daher auch für Anfänger im Garten geeignet. In diesem Artikel erfahren Sie alles Wichtige über den Anbau von Schnitt- und Pflücksalat, verschiedene Sorten sowie das Pflanzen, Pflegen, Ernten und Verwenden dieser Salatvariationen.
Herkunft und Eigenschaften
Schnitt- und Pflücksalat gehören zur Gattung der Lattichgewächse und somit zu den Korbblütlern. Die genaue Herkunft der Gartensalate, zu denen auch Schnitt- und Pflücksalat zählen, ist noch nicht genau geklärt. Es wird jedoch angenommen, dass die Urform der Gartensalate der Stachel-Lattich ist, der in verschiedenen Regionen verbreitet ist.
Pflück- und Schnittsalat sind sehr vielfältig in Aussehen und Eigenschaften. Es werden beispielsweise Lollosalat, Eichblattsalat, Bataviasalat, Romanasalat, Mangold oder Spinat als Pflück- und Schnittsalat angebaut. Diese unterscheiden sich in Aussehen und Wuchsform. Schnitt- und Pflücksalat ist eine krautige Pflanze, die zunächst als Grundblatt-Rosette heranwächst. Die Rosettenblätter werden geerntet und verzehrt. Im Sommer bildet der Salat einen Blütenstand mit meist gelben Blüten.
Schnittsalat wird im Gegensatz zu Pflücksalat mit einem Messer oder einer Schere geerntet
Sorten von Schnitt- und Pflücksalat
Es gibt viele verschiedene Salatformen, die als Schnitt- oder Pflücksalat angebaut werden können. Häufig werden Mischungen angeboten, in denen verschiedene Salatformen gemischt sind. Es empfiehlt sich, verschiedene Salatformen und -sorten für eine bunte und vielfältige Ernte zu mischen. Einige Beispiele für Schnitt- und Pflücksalat-Sorten sind:
- ‘Australischer Gelber’: großblättrige Einzelpflanzen mit hellgrünen Blättern
- ‘Lollo Rosso’: kleine, stark krause Pflanzen mit dunkelrotem Laub
- ‘Catalogna’: dichte Büsche mit langen, gelappten Blättern
- ‘Ochsenzunge’: große Pflanzen mit kräftig grünen, zarten Blättern
- ‘Red Velvet’: Sorte mit dunklem, rotbraunem Laub
- ‘Witte Dunsel’: glatte, hellgrüne Blätter, ganzjährig anbaubar
Tipps zum Kauf von Schnitt- und Pflücksalat-Pflanzen
Beim Kauf von Schnitt- und Pflücksalat-Pflanzen sollten Sie auf folgende Punkte achten:
- Blattform und -farbe
- Pflanzzeitpunkt der Sorten
- Vitalität und Unbeschädigtheit der Pflanzen
- Gesundheitszustand
- Vorzugsweise aus biologischem Anbau
Sie können Schnitt- und Pflücksalat-Jungpflanzen in Baumärkten, Gartencentern, auf dem Wochenmarkt und in Gärtnereien finden. Falls Sie nach einer bestimmten Sorte suchen, können Sie auch im Internet recherchieren und bei spezialisierten Online-Händlern bestellen.
Anbau von Schnitt- und Pflücksalat
Der ideale Standort für den Anbau von Schnitt- und Pflücksalat ist sonnig bis halbschattig, mit lockerem und gut durchlässigem Boden. Ein hoher Nährstoff- und Humusgehalt im Boden ist ebenfalls empfehlenswert. Pflück- und Schnittsalat können im Gartenbeet oder im Topf angebaut werden. Sie sind gute Nachbarn für langsam wachsende Kulturen wie Möhren, Bohnen, Spinat, Zwiebeln und Rote Bete.
Die Aussaat oder das Einsetzen von vorgezogenen Jungpflanzen erfolgt je nach Sorte ab Ende Februar bis Anfang April im Freiland. Die Pflänzchen sollten auf einen Abstand von 15 bis 20 Zentimeter vereinzelt werden. Vorgezogene oder gekaufte Jungpflanzen können ab Ende April gepflanzt werden.
Pflücksalat bevorzugt lockere, durchlässige Böden
Pflege von Schnitt- und Pflücksalat
Schnitt- und Pflücksalat benötigen regelmäßige Bewässerung, insbesondere nach dem Aufgehen der Pflänzchen und an trockenen Tagen. Eine Mulchschicht aus Grasschnitt oder Laub kann den Boden vor Austrocknung schützen und das Unkrautwachstum reduzieren. Schnecken sind häufig eine Herausforderung im Salatgarten und sollten regelmäßig abgelesen oder bekämpft werden.
Nach dem Einpflanzen ist in der Regel keine weitere Düngung notwendig, wenn beim Pflanzen bereits Kompost oder ein Dünger mit organischer Langzeitwirkung verwendet wurde. Ein geeigneter Dünger ist der Plantura Bio-Universaldünger, der die Salatpflanzen nachhaltig mit Stickstoff, Phosphor und Kalium versorgt.
Ernten und Lagerung von Schnitt- und Pflücksalat
Pflück- und Schnittsalat kann bereits sechs bis sieben Wochen nach der Aussaat geerntet werden. Dabei wird bei Pflücksalat das einzelne Blatt abgezupft und bei Schnittsalat der Salat mit einem Messer oder einer Schere abgeschnitten. Der frisch geerntete Salat sollte möglichst bald verzehrt werden, da er nicht lange lagerfähig ist. Im Kühlschrank kann er in einem feuchten Geschirrtuch höchstens einen Tag lang aufbewahrt werden.
Inhaltsstoffe und Verwendung von Schnitt- und Pflücksalat
Schnitt- und Pflücksalat besteht zu großen Teilen aus Wasser, enthält jedoch auch wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist er sehr kalorienarm. Der Salat kann roh verzehrt, mit anderen Gemüsesorten kombiniert und mit verschiedenen Dressings angemacht werden. Er eignet sich auch zur Dekoration von Gerichten oder zum Einsatz in Wok-Gerichten.
Schnitt- und Pflücksalat ist nicht nur lecker, sondern auch gesund!
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