Alles über Eis: Die geheimen Tipps für den perfekten Drink

Alles über Eis

Bist du bereit, in die wunderbare Welt des Eises einzutauchen? Eis spielt eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung von Getränken – sei es zu Hause oder in der Bar. Leider verwenden viele Menschen falsches oder minderwertiges Eis und verderben dadurch ihre Drinks. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Eis wissen musst, um dein Cocktail-Erlebnis auf ein neues Level zu heben.

Warum ist Eis so wichtig?

Eiswürfel sind das Herzstück eines jeden Cocktails. Es gibt zwar Ausnahmen, wie z.B. Caipirinha, bei der das Eis direkt im Glas verwendet wird, aber in den meisten Fällen sind Eiswürfel unverzichtbar. Im Handel sind oft hohle Eiswürfel erhältlich, die beim Shaken zerbrechen und den Drink verwässern. Für den Hausgebrauch sind sie nur eine Notlösung.

Die richtige Menge an Eis

Als Faustregel gilt: Mit 1 kg Eis kannst du etwa 5 Cocktails zubereiten, unabhängig davon, ob es sich um Shortdrinks oder Longdrinks handelt. Es gibt verschiedene Arten und Formen von Eis, darunter Eiswürfel, grobes gemahlenes Eis, feines gemahlenes Eis, geschlagenes Eis und geschabtes Eis. Jede Sorte hat unterschiedliche Zwecke, aber letztendlich dient Eis vor allem der Kühlung und der perfekten Durchmischung des Drinks.

Eiswürfel – gekauft oder selbst gemacht?

Natürlich kannst du Eiswürfel und Crushed Ice im Supermarkt kaufen. Es besteht jedoch die Möglichkeit, größere Mengen an Eis selbst herzustellen. Hier kommt “Cracked Ice” ins Spiel. Du benötigst dafür das untere Fach deines Tiefkühlers.

  1. Reinige das Fach gründlich und befülle es mit ein paar Litern Wasser, achte darauf, dass es nicht zu voll ist, da sich das Eis ausdehnt.
  2. Lasse das Eis für mindestens 1-2 Tage im Tiefkühler gefrieren.
  3. Nehme das Fach heraus und halte es kopfüber. Drücke die Seiten des Fachs nach außen, um das Eis seitlich zu lösen.
  4. Klopf auf die Unterseite des Behälters, um den Eisblock vorsichtig zu entfernen.
  5. Zerlege den Eisblock in 4 kleinere Blöcke, indem du ihn gegen den Spülkasten schlägst.
  6. Wickel die Teile einzeln in ein Küchentuch und zerstoße sie mit einem Hammer auf einer harten Unterlage.
  7. Gib das zerstoßene Eis und die größeren Eisbrocken zurück in das Fach und wiederhole den Vorgang mit den nächsten Eisblockteilen.
  8. Wiederhole den Prozess so oft, bis du die gewünschte Größe erreicht hast.
  9. Achte darauf, dass du frische Tücher verwendest und lege das Fach sofort wieder in den Tiefkühler, um eine Schmelzwasserbildung zu vermeiden.
LESEN  Wohlfühl-Momente, Zuckerrand und ein bisschen Samba! Der verführerische Heiße Liebe Likör.

Diese Methode eignet sich nur für den Hausgebrauch. Aus hygienischen Gründen ist es wichtig, frische Tücher zu verwenden.

Die Kunst der Eiszubereitung

Natürlich gibt es auch professionelle Eiswürfelmaschinen, die in Bars zum Einsatz kommen. Doch für deine Hausbar reicht es aus, Eiswürfel und Crushed Ice im Supermarkt zu kaufen. Du kannst jedoch auch spaßeshalber selbst größere Mengen an Eis herstellen und damit deine Gäste beeindrucken.

Eis ist die Geheimzutat, die deinen Drinks den perfekten Kick verleiht. Also zögere nicht länger und wage dich selbst an die Eiszubereitung!

Eis