Alles über Kochschokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur

Alles über Kochschokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur

Schokolade ist ein unverzichtbarer Geschmacksträger in der Schweizer Küche. Besonders beim Backen spielt Schokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur eine wichtige Rolle. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten? Wir geben dir einen Überblick.

Der Geschmack von Blockschokolade

Blockschokolade hat einen typisch schokoladigen Geschmack. Allerdings kann man diesen Geschmack nicht mit herkömmlicher Schokolade oder Kuvertüre vergleichen, da Blockschokolade von geringerer Qualität ist. Bei billigen Produkten schmeckt man oft den starken Zucker- oder Fettgehalt heraus. Daher eignet sich Blockschokolade nur bedingt zum normalen Verzehr.

Unterschiede zwischen Schokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur

Der Unterschied zwischen Schokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur liegt im Fettgehalt, der Herstellung und der Verwendung.

Blockschokolade/Haushaltsschokolade/Kochschokolade:

  • Kochschokolade ist eine günstigere Schokoladensorte, die aus Wasser, Zucker und Kakaopulver hergestellt wird. In Österreich enthält sie zusätzlich Kakaobutter und eignet sich zum einfachen Schmelzen.
  • Blockschokolade wird ähnlich wie Kuvertüre verwendet und verarbeitet. Sie schmeckt jedoch nicht so vollmundig wie Kuvertüre.
  • Kochschokolade wird in Deutschland als flüssige Schokoladenglasur verstanden, während sie in der Schweiz und in Österreich als feste Blockschokolade angeboten wird.
  • Der Fettgehalt variiert zwischen 5% und 28%.
  • Es gibt weiße, dunkle und helle Schokoladensorten.
  • Verwendung: Zutat für Kuchen- oder Tortenteig und für die Herstellung von Konfekt.

Kuvertüre – Couverture:

  • Enthält in der Regel einen Fettgehalt von 30% bis 40%.
  • Verwendung: Für Ganachen, Schokocremes, Überziehen von Kuchen, Füllung für Pralinen und Konfekt.
  • Kuvertüre hat einen sehr guten Geschmack und lässt den Überzug glänzen.
  • Kuvertüre muss temperiert werden, um verarbeitet werden zu können und glänzend zu bleiben.
  • Je nach Schokoladentyp gibt es unterschiedliche Temperiergrade.
LESEN  Fleisch selber faschieren – die frische Alternative

Kuchenglasur:

  • Fettgehalt von 35% bis 45% (je nach Sorte; auch in weißer, Milch- oder dunkler Schokolade erhältlich).
  • Mindere Qualität aufgrund des hohen Anteils an Pflanzenfett.
  • Verwendung: Überziehen von Kuchen und Torten, für eine schnelle und einfache Handhabung.

Herkömmliche Schokolade:

  • Normale Schokolade zum Rohessen gedacht.
  • Verwendung: Rohessen, als Schokostücke für den Kuchenteig, für Pralinen und Trüffel.
  • Fettgehalt ist abhängig von der Schokoladensorte.

Tipps zum Schmelzen von Schokolade

Egal ob du Blockschokolade verwenden möchtest, um einen Teig zu verfeinern oder einen Kuchen zu glasieren, in den meisten Fällen muss sie vorher geschmolzen werden. Das richtige Schmelzen von Schokolade erfordert jedoch etwas Geschick. Hier sind zwei Methoden, um Schokolade richtig zu schmelzen:

Schokolade schmelzen in der Mikrowelle:

  1. Die Kochschokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Schüssel mit der Schokolade langsam in der Mikrowelle bei niedriger Stufe schmelzen.
  3. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Vorsicht: Wenn die Schokolade in zu hohen Leistungsstufen der Mikrowelle geschmolzen wird, wird sie punktuell zu heiß und wird statt flüssig pampig.

Schokolade schmelzen im Wasserbad:

  1. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben.
  2. Wasser in einem größeren Topf erhitzen.
  3. Die Schüssel mit der Schokolade in das heiße, aber nicht kochende Wasser stellen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
  4. Immer wieder umrühren.

Hier findest du weitere Tipps zum Schmelzen von Schokolade.

Wofür wird geschmolzene Schokolade verwendet?

Geschmolzene Schokolade wird in verschiedenen Bereichen in der Küche verwendet:

  • Als Glasur für Kuchen oder Torten
  • Für die Herstellung von Desserts wie Mousse au Chocolat
  • Für die Herstellung von Konfekt- und Pralinenrezepten
  • Als Schokoladensauce zum Verzieren von Desserts und Gebäck
LESEN  Eine Überprüfung: RdV Vineyards

Köstliche Backrezepte mit Schokolade

  • Schokoladenbrezeln
  • Schoggibrot
  • Moussetorte-Dreierlei
  • Marshmallow-Schoggi-Snack
  • Schoko-Kokos-Tassenkuchen
  • Saftige Schoko-Brownies
  • Muffins mit Schokolade

Weitere tolle Schokoladenrezepte findest du in den Rezeptkategorien Schokolade, Brownies und Sachertorten.

Jetzt bist du bestens über Kochschokolade, Kuvertüre und Kuchenglasur informiert und kannst deine Schokoladenkreationen noch besser genießen!