Alles über Zucker: Vollrohrzucker, Rohrohrzucker & Rohrzucker

Unterschied: Vollrohrzucker, Rohrohrzucker & Rohrzucker

Unterschied: Vollrohrzucker, Rohrohrzucker & Rohrzucker

Möchtest du wissen, was der Unterschied zwischen Vollrohrzucker, Rohrohrzucker und Rohrzucker ist? Lies weiter, um alles darüber zu erfahren!

Raffinierter Zucker

Weißer Haushaltszucker, den du im Supermarkt findest, ist raffinierter Zucker. Der Zucker wird aus dem Zuckerrohr gewonnen und durch einen Prozess des Waschens, der Reinigung mit Aktivkohle und der Zentrifugation hergestellt. Dabei wird der Zucker so lange bearbeitet, bis nur noch der weiße Zucker übrig bleibt. Im europäischen Raum wird meistens Zuckerrüben verwendet, um raffinierten Zucker herzustellen. Die Molekularstruktur des raffinierten Zuckers aus Zuckerrohr ist identisch mit dem des Zuckers aus Zuckerrüben.

Vollrohrzucker

Vollrohrzucker, auch bekannt als Muscovado oder Mascobado, ist unraffinierter Zucker, der direkt aus dem Zuckerrohr gewonnen wird. Beim Herstellungsprozess wird das Zuckerrohr ausgepresst, gefiltert und zu Sirup eingekocht. Anschließend wird der Sirup gemahlen. Durch diese Verarbeitung bleiben geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen erhalten, obwohl sie gesundheitlich betrachtet vernachlässigbar sind.

Vollrohrzucker hat einen einzigartigen Geschmack nach Malz oder Lakritze. Seine Farbe variiert von bräunlich bis karamellfarben, je nach Art des Zuckerrohrs. Die Konsistenz des Vollrohrzuckers ist eher grobkörnig. Du findest ihn in gut sortierten Supermärkten oder im Fair-Trade Handel.

Anwendung

Vollrohrzucker eignet sich als Süßungsmittel für dunkles Gebäck, Brot, Tee, Kaffee, Müslis und pikante Saucen. Du kannst damit auch indische oder südamerikanische Gerichte verfeinern.

Rohrohrzucker

Auch Rohrohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen. Nachdem das Zuckerrohr ausgepresst und eingedickt wurde, kristallisiert der Zucker. Anschließend werden die Zuckerkristalle gewaschen, abzentrifugiert und getrocknet. Im Gegensatz zum Vollrohrzucker wird Rohrohrzucker einmal raffiniert und ist daher hell golden gefärbt. Die Zuckerkristalle sind feiner als beim Vollrohrzucker, was sie leichter löslich macht.

LESEN  Umluft oder Heißluft – Was ist besser?

Anwendung

Rohrohrzucker kann genauso wie Haushaltszucker verwendet werden. Er wird auch in der Superfood-Küche gerne eingesetzt, da er eine sanfte Süße mit einer feinen Karamellnote verleiht. Probiere ihn doch mal in deiner nächsten Chia-Bowl aus!

Rohrzucker

Rohrzucker ist raffinierter Zucker, der aus Zuckerrohr gewonnen wird. Er wird so lange raffiniert, bis er keine Melasse mehr enthält. Dadurch ist er weiß bis hellbraun und enthält keine Vitamine oder Mineralstoffe. Rohrzucker schmeckt klassisch süß und eignet sich für alle Anwendungsarten von Zucker. Die weiße Farbe des Rohrzuckers entsteht durch das mehrfache Raffinieren.

Anwendung

Mit Rohrzucker kannst du Gebäck, Süßspeisen, dunkle Soßen und geschmorte Gerichte süßen. Er eignet sich auch wunderbar zum Karamellisieren von beispielsweise Zwiebeln oder Karotten.

Rübenzucker

In Europa findest du in den meisten Zuckerpackungen raffinierten Rübenzucker. Dieser Zucker wird aus Zuckerrüben gewonnen und ist chemisch mit Rohrzucker identisch. Du kannst ihn für alle Anwendungsarten von Zucker verwenden, es sei denn, du bevorzugst die charakteristische Karamellnote des Rohrohrzuckers.

Einige Rübenzucker-Sorten werden auch als “brauner Zucker” verkauft. Diese sind meist etwas grobkörniger, aber nicht gesünder oder natürlicher! Die braune Färbung entsteht durch Farbzusätze. Unraffinierter Rübenzucker ist ungenießbar und wird daher nur für industrielle Zwecke verwendet.

Weitere Zuckerarten

Neben Vollrohrzucker, Rohrohrzucker, Rübenzucker und ihren Variationen gibt es auch Kokosblütenzucker, Birkenzucker und zahlreiche Zuckeraustauschstoffe. Beachte jedoch, dass nicht jeder Zucker unbedenklich ist, insbesondere bei feinem Gebäck spielt die Konsistenz des Zuckers eine entscheidende Rolle. Probiere dich nach Lust und Laune durch die Vielfalt der Zuckerarten aus, aber halte am besten immer Rübenzucker und Rohrohrzucker als Vorrat bereit.

LESEN  Wie schalte ich einen Rauchmelder aus?

Willst du komplett auf Zucker verzichten? Dann probiere unsere Rezepte aus, die ganz ohne Zucker auskommen.

Das war der Überblick über Vollrohrzucker, Rohrohrzucker und Rohrzucker. Jetzt bist du bestens informiert, um die richtige Wahl zu treffen!