Alles, was du über Cranberries wissen musst!

Cranberry – alles was du über Cranberries wissen solltest!

Cranberries

Cranberries sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Doch was sind Cranberries genau, welche gesundheitlichen Vorteile haben sie und wie kannst du sie am besten zubereiten? In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Cranberries wissen musst.

Was sind Cranberries?

Cranberries sind die Super Früchte schlechthin. Sie zählen zu den Heidekrautgewächsen und gehören zur Gattung der Heidelbeeren. Die dunkelrote Beere ist bekannt für ihr knackig festes Fruchtfleisch und den fruchtig-herben Geschmack. Obwohl Cranberries und Moosbeeren zur selben Gattung gehören, handelt es sich um unterschiedliche Beeren.

Herkunft – Wo wachsen Cranberries?

Ursprünglich kommen Cranberries aus Nordamerika. Schon die amerikanischen Ureinwohner hielten sich aufgrund der antioxidativen Wirkung mit Cranberries gesund, und auch die ersten europäischen Siedler sammelten bereits um 1600 gerne die wilden Beeren. Heute werden Cranberries industriell auf riesigen Plantagen in den USA und Kanada angebaut.

Inhaltsstoffe und gesundheitliche Vorteile

Cranberries haben eine lange Tradition als Heilpflanze. Sie enthalten organische Säure und antibakterielle Stoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Cranberries sind reich an Ballaststoffen, die uns bei der Reduktion des Übergewichts behilflich sein können. Außerdem sind sie wahre kleine Vitamin Bomben, da sie Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K und Kupfer enthalten. Diese Nährstoffe unterstützen dabei, Harnwegsinfektionen vorzubeugen. Cranberries sind auch eine gute Quelle für Mikronährstoffe, Ballaststoffe und Polyphenole, insbesondere Anthocyane. Diese Inhaltsstoffe wurden in Studien mit verbesserten kardiovaskulären Risikoprofilen in Verbindung gebracht.

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Cranberries in der Alternativmedizin

Cranberries werden in der Alternativmedizin zur Behandlung von Harnwegsinfekten, Blasenentzündungen und Magen-Darm-Entzündungen eingesetzt. Sie können auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzieren.

Unterschied zwischen Cranberries und Preiselbeeren

Cranberries und Preiselbeeren sind geschmacklich ähnlich, da beide einen herb-säuerlichen Geschmack haben. Cranberries sind jedoch größer als Preiselbeeren. Die Cranberry Früchte wachsen auf Sträuchern, die sich in Bodennähe ranken, während Preiselbeeren aufrecht wachsen.

Cranberries in der Küche

Cranberries können frisch oder in getrockneter Form genossen werden. Du kannst sie zu Kompott verarbeiten, Croissants mit Cranberry Gelee bestreichen, eine köstliche Cranberry Sauce oder ein Cranberry Chutney zu Wildgerichten servieren. Auch im Müsli, Granola oder im Porridge schmecken Cranberries köstlich. Du kannst sie auch als Snack zwischendurch mit einer Nusskernmischung genießen oder zum Backen verwenden. Cranberries passen gut zu Schokolade, Vanille, Käse, Kräutern, Süßkartoffeln und Kürbis.

Cranberries zum Frühstück mit Verival

Unsere Verival Porridges und Müslis lassen sich herrlich mit frischen Cranberries kombinieren. Du kannst die getrockneten Cranberries als Topping zum Porridge, Müsli oder zu Verival Haferflocken verwenden. So startest du gesund in den Tag.

Cranberry Saft Rezept

Falls du Cranberry Saft selber machen möchtest, benötigst du lediglich Cranberries, Mineralwasser und Honig. Die Cranberries werden zunächst gewaschen und zerdrückt. Anschließend vermischst du sie mit Mineralwasser und Honig. Lasse die Mischung ca. 30 Minuten stehen und fülle den Saft dann in kleine Gläser. Cranberry Saft ist erfrischend und wirkt positiv bei Blasenentzündungen.

Cranberries sind wahre Super Früchte mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Entdecke dieses tolle Superfood mit dem hohen Vitamin C Gehalt und integriere die knallige rote Beere in deinen täglichen Speiseplan.