Ob gegrillt, in Salaten oder als würziger Shrimp-Boil – Meeresfrüchte sind vielseitig und köstlich. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Garnelen, Shrimps und Co.? Hier beantworten wir die wichtigsten Fragen und klären euch auf!
Krabben, Garnelen, Shrimps: Wo liegt der Unterschied?
Kleine rosa Krabben oder Garnelen
Bei der häufigsten Krabbenart herrscht oft Verwirrung. Die Krustentiere mit ihrem zarten und leckeren Fleisch werden unter verschiedenen Namen gehandelt. Umgangssprachlich werden sie meist als “Krabben” bezeichnet, obwohl sie eigentlich Nordsee-Garnelen sind. Nordseekrabben haben keine Scheren und werden daher oft geschält verkauft. Je nach Herkunftsland haben sie auch verschiedene Namen:
- Im Englischen werden sie “Shrimps” genannt,
- in Spanien heißen sie “Gamba”,
- in Italien sind es “Gamberi”,
- und im Französischen werden sie “Crevette” genannt.
Hummerartige Meerestiere mit Scheren hingegen gehören nicht zur Familie der Garnelen. Scampis, Hummer und Langusten sind also keine Krabben im eigentlichen Sinne.
Kleine graue Krabben oder Garnelen
Die winzigen grauen Garnelen sind vor allem in Belgien sehr beliebt und gehören zu den traditionellen Spezialitäten der belgischen Küche. Obwohl sie oft sehr klein verkauft werden, können sie bis zu 8 cm groß werden. Die grauen Mini-Krabben werden gerne als Aperitif serviert und können sogar ungeschält verspeist werden, da ihr Panzerkörper hauchdünn ist.
Riesengarnelen, Gambas oder King Prawns
Gambas und King Prawns sind nichts anderes als große Garnelen. Sie werden meist in warmen Küstengewässern gefischt und haben ein festes und sehr geschmackvolles Fleisch. Für ein Hauptgericht reichen theoretisch 3 “echte” Gambas pro Person aus. Allerdings werden meist kleine Gambas verkauft, sodass man pro Person mit 6-8 Gambas rechnen sollte. Zu dieser Kategorie gehören auch Black Tiger Garnelen, die in asiatischen Ländern gezüchtet werden.
Was ihr beim Krabbenkauf beachten solltet
Beim Kauf von Krabben gibt es ein paar Dinge zu beachten, um sicherzustellen, dass sie von guter Qualität sind.
Gekochte Krabben
- Die Oberfläche der Krabben sollte glänzen.
- Die Form sollte gut gebogen sein.
- Das Fleisch muss fest sein.
- Die Krabben sollten sich leicht schälen lassen.
- Der Kopf sollte fest am Körper sitzen und sich mit einem Kniff entfernen lassen.
- Der Panzer sollte flexibel, aber nicht zu weich sein.
Frische Krabben
- Der Panzer sollte eine grau-rötliche Farbe haben.
- Die Krabben sollten lebhaft sein und prall gefüllt wirken.
- Die Augen sollten klar und nicht verschleiert sein.
- Frische Krabben sind länglich und nicht gekrümmt.
- Achtet vor allem auf den Geruch. Frische Krabben dürfen nicht nach Ammoniak riechen.
Tiefgefrorene Krabben
- Bevorzugt große Garnelen kaufen, da diese beim Tiefkühlverfahren besser erhalten bleiben.
- Die Krabben dürfen keinen dünnen Frostbelag aufweisen, da dies auf eine mögliche Aufweichung hinweisen könnte.
- Kleine geschälte Krabben haben oft trockenes oder gummiartiges Fleisch.
- Die Krabben sollten vor der Zubereitung mehrere Stunden im Kühlschrank aufgetaut werden (nicht an der frischen Luft!).
Garnelen schälen: So geht’s richtig!
Das Schälen von Garnelen ist einfacher als man denkt. Hier ist eine einfache Anleitung:
- Den Kopf mit einer schnellen Drehbewegung abbrechen.
- Die einzelnen Panzerringe abziehen und den Schwanz mit dem letzten Panzerring entfernen.
- Den Darm auf der Rückseite entfernen, indem man den Rücken der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneidet und den schwarzen “Faden” herauszieht.
Krabben richtig zubereiten: So werden sie besonders lecker!
Hier sind ein paar Tipps, wie ihr die Meeresfrüchte am besten zubereiten könnt:
- Als Tartar: Fangfrische Krabben sehr fein schneiden und mit Olivenöl, Schnittlauch, Zitronensaft und Meersalz würzen.
- Mariniert: Krabben können sowohl roh als auch gekocht mariniert werden. Je nach Geschmack können verschiedene Zutaten wie Sojasoße, Honig, Zitronensaft, Knoblauch oder Olivenöl verwendet werden.
- Gegrillt: Rohe oder vorgegarte Krabben können auf Spießchen gegrillt werden. Achtet darauf, dass das Fleisch nicht zu trocken wird.
- Angebraten: Bratet die Meeresfrüchte in der Pfanne oder im Wok bei starker Hitze kurz goldgelb an.
- In der Soße: Gebt die Krabben erst zum Schluss in eine fertige Soße, um das Fleisch nicht zu beschädigen. Frische Krabben sollten vorher kurz angebraten werden.
Wir hoffen, dass euch diese Tipps beim Kauf, Schälen und Zubereiten der Krabben helfen. Viel Spaß beim Genießen!