Alles was Sie über French Dressing wissen müssen

Alles was Sie über French Dressing wissen müssen

French Dressing ist seit seiner Einführung in den USA in den 1880er Jahren eine klassische Salatbeilage. Der Name ist jedoch irreführend und seine Inhaltsstoffe sind umstritten. Obwohl die meisten Menschen French Dressing und French Vinaigrette synonym verwenden, unterscheiden sie sich stark im Geschmack, Aussehen und Ursprung.

Die Ursprünge des French Dressing

Der Begriff “Vinaigrette” bezieht sich auf jede Essig-basierte Sauce. Das ursprüngliche French Dressing war Teil der Vinaigrette-Familie, bis die Sauce in den USA reguliert wurde und zu einer weiterentwickelten Version von Ketchup wurde. Das klassische French Dressing besteht aus Olivenöl, Balsamico-, Champagner- oder Rotweinessig, Dijon-Senf, gehackten Schalotten (oder Knoblauch), Salz und Pfeffer. Das moderne French Dressing ist eine süße und würzige Sauce, die in verschiedenen Schattierungen von blassorange bis leuchtendrot erhältlich ist. Es unterscheidet sich somit deutlich von der klassischen gelben Farbe einer Vinaigrette.

Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von French Dressing

Laut USDA enthält 100 g French Dressing folgende Nährwerte:

  • Energie: 419 kcal
  • Wasser: 39,3 g
  • Gesamtfett: 39,1 g
  • Kohlenhydrate: 18,8 g
  • Zucker: 17,4 g
  • Vitamin E (Alpha-Tocopherol): 5 g
  • Ballaststoffe: 2,4 g
  • Protein: 0,87 g
  • Natrium: 661 mg
  • Kalium: 108 mg
  • Kalzium: 27 mg
  • Phosphor: 25 mg
  • Magnesium: 7 mg
  • Eisen: 0,32 mg
  • Zink: 0,12 mg
  • Carotin (Beta): 232 &mgr;g

Bitte beachten Sie, dass diese Nährwerte auf 100 g French Dressing bezogen sind und nicht die empfohlene Menge für den Verzehr darstellen. Die empfohlene Menge an French Dressing beträgt nicht mehr als zwei Esslöffel pro Tag, um den besten Geschmack und die gesunde Aufnahme von Nährstoffen zu gewährleisten.

Die positiven Auswirkungen von French Dressing auf die Gesundheit

Essig als Hauptbestandteil von French Dressing

Es gibt verschiedene Arten von Essig, sowohl verarbeitete als auch naturbelassene. Letztere sind gesünder für den Körper. Balsamico-, Rotwein- oder Champagneressig eignen sich besonders gut für French Dressing, da sie rein im Geschmack sind und viele gesundheitliche Vorteile bieten. Natürlich hergestellter Essig fördert die Verdauung, unterstützt die Darmgesundheit, senkt den Cholesterinspiegel, regt den Stoffwechsel an, verbessert die Hautgesundheit, stärkt das Immunsystem und hilft dabei, den Blutdruck zu senken und zu stabilisieren.

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Vitamin E

Vitamin E ist eine Gruppe von acht fettlöslichen Verbindungen und besitzt viele gesundheitliche Vorteile. Da French Dressing ohne Olivenöl nicht komplett ist, enthält es einen hohen Anteil an Vitamin E. Vitamin E ist reich an Antioxidantien und wirkt sich positiv gegen Krebs, Arthritis, Alterung, Katarakte, Thrombozytenhyperaggregation aus und verbessert die Durchblutung. Mäßiger Verzehr von French Dressing zur Aufnahme von Vitamin E kann die antioxidativen Abwehrkräfte des Körpers stärken und die Gesundheit erhalten.

Reich an Kalium

French Dressing enthält fast 108 mg Kalium pro 100 g. Kalium spielt eine wichtige Rolle für die ordnungsgemäße Funktion des Körpers, zum Beispiel bei der Kontrolle des Flüssigkeitshaushalts, bei der Ausscheidung von überschüssigem Natrium und bei der Verhinderung der Bildung von Nierensteinen. Kalium hilft auch dabei, den Blutdruck niedrig zu halten und ein gesundes Herz-Kreislauf-System zu gewährleisten. Es verlangsamt nachweislich das Fortschreiten von Nierenerkrankungen, spielt eine wichtige Rolle bei der Behandlung von Hyperkalzurie und verringert das Risiko von Osteoporose. Es spendet dem Körper außerdem notwendige Elektrolyte, um Muskelschmerzen nach dem Training zu lindern. Ein Salat mit einer Prise French Dressing kann somit die Gesundheit verbessern und den Hunger nach einer Mahlzeit nach dem Training stillen.

Calciumreiche Beilagen

Calcium ist ein essentieller Nährstoff für gesunde Knochen, Muskel- und Herz-Kreislauf-Funktionen. Eine angemessene Calciumaufnahme ist vorteilhaft, um hypertensive Schwangerschaftsstörungen zu reduzieren, den Blutdruck zu senken und Osteoporose, Dickdarmadenome, Nierensteine und Herzinfarkte vorzubeugen. French Dressing enthält eine anständige Menge an Calcium und ist eine gute Quelle von Nährstoffen, wenn es in Maßen verzehrt wird.

Die besten Möglichkeiten, French Dressing zuzubereiten

Klassisches French Vinaigrette Dressing

Das klassische French Dressing wird durch Zugabe von gehackten Schalotten verfeinert und ist eine sehr bekannte Sauce in den meisten Restaurants und Buffets.

Zutaten:

  • Extra natives Olivenöl oder ein beliebiges Pflanzenöl: 3 EL
  • Rotweinessig: 1 EL
  • Gehackte Schalotte: 1 EL
  • Dijon-Senf: ½ TL
  • Koscheres Salz: Nach Geschmack
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer: Nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Öl, Essig, Schalotte und Senf in einer großen Salatschüssel vermischen.
  2. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken.
  3. Den Salat Ihrer Wahl hinzufügen und gut mischen. Das Dressing bei Raumtemperatur servieren, um den besten Geschmack und die beste Textur zu gewährleisten.

French Dressing Rezept

Das French Dressing ist eine süße und würzige amerikanische Variante des klassischen French Dressings. Es kann innerhalb weniger Minuten zubereitet werden und hat einen geringen Kaloriengehalt.

Zutaten:

  • Kristallzucker: 1 Tasse
  • Ketchup: 2/3 Tasse
  • Leichtes Olivenöl: ½ Tasse
  • Weißer Essig: ½ Tasse
  • Getrockneter Senf: ½ TL
  • Chilipulver: ½ TL
  • Selleriesamen: ½ TL
  • Zwiebelpulver: ½ TL
  • Paprika: 1/8 TL
  • Salz: Nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Zucker, Ketchup, Olivenöl, Essig, Selleriesamen, Chilipulver, getrockneten Senf, Zwiebelpulver, Paprika und Salz in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Solange mixen, bis eine glatte Paste entsteht.
  2. Einen Salat Ihrer Wahl damit mischen und bei Raumtemperatur servieren. Sie können es auch im Kühlschrank aufbewahren.

Lagerung und Lebensmittelsicherheit

Gekaufte French Dressings halten sich im Kühlschrank mindestens sechs Monate, wenn nichts anderes auf dem Etikett angegeben ist. Sie sollten das Dressing nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Ungeöffnet sollte es nicht mehr als 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Selbstgemachtes French Dressing kann im Kühlschrank eine Woche lang aufbewahrt werden. Essig, Salz und Zucker konservieren das Dressing und schützen es vor Bakterien, aber nicht so gut wie Konservierungsstoffe. Vor dem Verzehr das Dressing schütteln und auf Raumtemperatur kommen lassen, um den besten Geschmack und die beste Textur zu gewährleisten.

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Mögliche Nebenwirkungen von French Dressing

Hoher Natriumgehalt

Natrium ist ein essentieller Nährstoff, der eine wichtige Rolle bei der reibungslosen Funktion des Nervensystems und der Nieren spielt. Ein Erwachsener sollte laut FDA nicht mehr als 2.300 Milligramm Natrium pro Tag zu sich nehmen, was etwa einem Teelöffel Kochsalz entspricht. 100 g French Dressing enthalten jedoch 661 Milligramm Natrium. Zwei Esslöffel French Dressing enthalten etwa 185 Milligramm Natrium, was 8% der empfohlenen Gesamtmenge für einen Erwachsenen an einem Tag entspricht.

Obwohl das nicht viel klingt, kann eine großzügige Portion French Dressing zusammen mit anderen Mahlzeiten schnell zu einer übermäßigen Natriumaufnahme führen. Studien zeigen, dass übermäßiger Natriumkonsum zu Wassereinlagerungen, Nierenerkrankungen und hohem Blutdruck führen kann.

Allergien

Fast jede Person ist gegen etwas allergisch. Bei Menschen, die allergisch auf Senfkörner, Paprika oder andere Zutaten von French Dressing reagieren, kann bereits der geringste Verzehr zu Problemen führen. Diese Probleme können Juckreiz im Mund und Rachen, Hautausschlag, Schwellungen und sogar Verengungen des Rachens und Kollaps umfassen.

Allergische Reaktionen sollten nicht auf die leichte Schulter genommen werden, und auf den Flaschen mit gekauftem Dressing sollten weitere Allergenwarnungen für zusätzliche Inhaltsstoffe überprüft werden. Bei einer Pollenallergie oder anderen häufigen Formen von allergischen Reaktionen ist es ratsam, ein Adrenalin-Autoinjektor dabei zu haben, den Sie sofort verwenden können, wenn eine schwere Reaktion oder Anaphylaxie vermutet wird.

Mögliche Gewichtszunahme

French Dressing, zumindest die derzeit bevorzugte US-Version des klassischen Dressings, ist kalorienreich, enthält viel Zucker und Konservierungsstoffe (bei gekaufter Ware). Ab und zu einen oder zwei Esslöffel davon zu Ihren Salaten hinzuzufügen, ist in Ordnung. Eine übermäßige Verwendung von French Dressing kann jedoch schädlich für eine Gewichtsabnahme sein und alle gesundheitlichen Vorteile zunichte machen. Wenn Sie Gewicht verlieren möchten und die nährstoffreichen Elemente optimal nutzen möchten, ist es besser, das Dressing zu Hause aus Bio-Zutaten zuzubereiten und es in Maßen zu verzehren.

Fazit

French Dressing ist nach all den Jahren immer noch eine beliebte Salatsoße, die sowohl im Geschmack als auch in den ernährungsphysiologischen Eigenschaften nichts von ihrer Anziehungskraft verloren hat. Obwohl das klassische Dressing mehr gesundheitliche Vorteile bietet als die derzeit weit verbreitete amerikanische Variante, hat auch diese noch immer den gesunden Gehalt an Essig, Vitamin E, Kalium und Kalzium. Es gibt eine Vielzahl von Salaten, die Sie mit French Dressing verfeinern können. Solange Sie Ihr French Dressing in Maßen genießen, können Sie alle Vorteile der enthaltenen Nährstoffe nutzen und sich keine Sorgen über die negativen Auswirkungen von hohem Natriumkonsum und Gewichtszunahme machen. Leider haben die meisten heute erhältlichen Saucen und Dressings einen hohen Anteil an Kalorien und erhöhen das Gewichtsrisiko bei häufigem Verzehr.

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Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Frage 1: Woraus besteht French Salat Dressing?

Traditionell besteht French Salat Dressing aus Olivenöl, Balsamico- oder Rotweinessig, Dijon-Senf, gehackten Schalotten (oder Knoblauch), Salz und Pfeffer. Laut der FDA-Regelung von 1950 (2022 geändert) muss das French Salat Dressing in den USA jedoch Oliven- oder Pflanzenöl, Essig, Limettensaft, Senf, Tomatenpüree, Ketchup, Paprika und andere Gewürze enthalten. Daher bleiben die grundlegenden Bestandteile wie Öl, Essig und Senf unabhängig von Zeit und Ort gleich.

Frage 2: Ist French Dressing dasselbe wie Thousand Island Dressing?

Nein, das Thousand Island Dressing unterscheidet sich grundlegend vom French Dressing. Obwohl beide Saucen auf Tomatenbasis sind, unterscheiden sich ihre Rezepte. Das Thousand Island Dressing besteht aus Ketchup, Mayonnaise, süßem Gurkenrelish, Essig, gehackter Zwiebel und Knoblauch, während das French Dressing aus Olivenöl, Essig, Senf, Ketchup, Zucker und Paprika besteht. Ersteres basiert auf Mayonnaise, während letzteres mehr auf Pflanzenöl basiert.

Frage 3: Was ist der Unterschied zwischen French Dressing und Catalina Dressing?

Die meisten Menschen betrachten das Catalina Dressing als eine Variante des French Dressings, aber es gibt einen kleinen Unterschied. Das Catalina Dressing hat eine dünnflüssigere Konsistenz und einen höheren Ketchupgehalt als das klassische French Dressing. Letzteres hat eine normale Konsistenz und legt den Schwerpunkt auf die Konsistenz von Öl und Essig. Das Catalina Dressing enthält Olivenöl, Dijon-Senf, Essig, Ketchup, Zucker, gehackte Schalotte oder Knoblauch und Paprika. Catalina-Sauce eignet sich für diejenigen, die den Geschmack von Ketchup mögen, jedoch in moderaten Mengen. In einigen Regionen werden Catalina-Dressings auch als kommerzieller Name für French Dressing verwendet.

Frage 4: Kann man French Dressing durch Russian Dressing ersetzen?

Das Thousand Island Dressing ist der beste Ersatz für Russian Dressing. Wenn es jedoch nicht verfügbar ist, ist French Dressing eine gute Alternative. Da Russian Dressing aus Mayonnaise, Ketchup, gehackter Zwiebel, scharfer Sauce, eingelegtem Meerrettich und Paprika besteht, muss es nur verdickt und nach Geschmack gewürzt werden. Alle genannten Zutaten können in einem leicht modifizierten French Salat Dressing gefunden werden, da die wesentliche Ketchup-Fett-Basis bereits vorhanden ist.

Frage 5: Was ist der Unterschied zwischen French Dressing und Russian Dressing?

Der Unterschied zwischen French Dressing und Russian Dressing liegt in den grundlegenden Zutaten. French Dressing basiert auf Öl, Essig, Dijon-Senf, Ketchup, gehackten Schalotten oder Knoblauch, Zucker und Paprika. Das Russian Dressing besteht hauptsächlich aus Mayonnaise, Ketchup, scharfer Sauce, gehackter Zwiebel, eingelegtem Meerrettich und Paprika. Erstere ist leichter und ölbasiert, während letztere auf Mayonnaise basiert und geschmacklich etwas kräftiger ist.

Frage 6: Was ist das gesündeste Dressing für Salate?

Jede Variante einer Vinaigrette ist das gesündeste Dressing für Salate, da es sich einfach um eine Kombination aus Öl und Essig mit verschiedenen Gewürzen und Kondimenten handelt, und zwar in Maßen, wie z.B. Balsamico-Vinaigrette, Zitronen-Vinaigrette oder Apfelessig-Vinaigrette.

Frage 7: Ist Royal Red Dressing dasselbe wie French Dressing?

Ja, das Royal Red Dressing ist eine Variante des French Dressings und hat zusätzlich eine größere Menge Paprika und Ketchup, was zu einer intensiveren roten Farbe führt.

Frage 8: Wird in Frankreich French Dressing gegessen?

Nein, das moderne French Dressing in den USA stammt nicht aus Frankreich. Das French Vinaigrette hingegen hat seinen Ursprung in Frankreich und wird immer noch weit verbreitet konsumiert. Das ketchupbasierte, süße und würzige French Dressing ist typisch amerikanisch und wird in Frankreich nicht gegessen oder bevorzugt.

Frage 9: Ist California French das gleiche wie Catalina Dressing?

Ja, California French ist eine klassische Variante des Catalina Dressings, mit kräftiger roter Farbe und Noten von süßen Tomaten, würzigem Essig und scharfer Paprika, unter anderem Zutaten. Es hat jedoch eine dünnere Konsistenz als ein klassisches French Dressing.

Frage 10: Welches ist das schlechteste Salatdressing für Ihre Gesundheit?

Jedes Dressing auf Mayonnaise-Basis kann als das ungesündeste für Sie angesehen werden. Mit einem hohen Natriumgehalt und ungesunden Fetten, wenn Mayonnaise-basierte Dressings zusätzlich Zucker, verarbeitete Kondimente und übermäßige Gewürze enthalten, stellen sie eine gesundheitliche Gefahr dar. Auch hier steht das Thousand Island Dressing an erster Stelle, gefolgt von Ranch, Russian und Catalina Dressing.