Apfelessig selber machen: Leckeres Rezept für gesundes Abnehmen

Apfelessig selber machen: Leckeres Rezept für gesundes Abnehmen

Apfelessig ist der Geheimtipp für eine gesunde Küche! Doch er kann viel mehr als nur Würze verleihen: Er hilft beim Abnehmen. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach Apfelessig selber machen kannst und wie vielseitig du ihn einsetzen kannst.

Apfelessig: Ein unterschätzter Alleskönner

Apfelessig ist ein wahres Multitalent in der Küche. Er kann nicht nur als Würzmittel für Salatdressings verwendet werden, sondern auch als natürliches Konservierungsmittel, Basis für Limonaden oder Fruchtschorlen und sogar als Hausmittel gegen zahlreiche Krankheiten. Auch in der Haut- und Haarpflege findet Apfelessig Verwendung.

Abnehmen mit Apfelessig: Der Fettverbrenner

Schon im frühen 19. Jahrhundert haben Menschen versucht, mit Apfelessig abzunehmen. Und tatsächlich gibt es aus ernährungswissenschaftlicher Sicht gute Gründe dafür. Apfelessig enthält wenig Kalorien und kann die Fettverbrennung ankurbeln. Der Körper benötigt nämlich Energie, um den Essig zu verstoffwechseln. Dabei wird ein Enzym freigesetzt, das den Körper dazu auffordert, Fett zu verbrennen statt einzulagern. Studien haben gezeigt, dass besonders das gefährliche Bauchfett reduziert wird.

Das Rezept: Apfelessig selber machen

Apfelessig ist eine tolle Möglichkeit, Reste von Äpfeln sinnvoll zu verwerten. Du kannst entweder ganze Äpfel verwenden oder nur die Schale und/oder das Kerngehäuse. So kannst du beispielsweise die Abfälle von einem Apfelkuchen oder Apfelkompott weiterverwenden.

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel oder Apfelreste
  • 2 EL Zucker
  • kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Spüle die Einmachgläser oder Schüsseln gründlich mit heißem Wasser aus, damit sie keimfrei sind.
  2. Wenn du ganze Äpfel verwendest, wasche sie ab und schneide sie klein. Apfelreste kannst du direkt in die vorbereiteten Gefäße geben. Fülle sie maximal zu 4/5 mit Apfelstücken. Gib nun den Zucker hinzu, zwei EL pro Kilogramm Äpfel, um den Gärungsprozess zu beschleunigen.
  3. Fülle die Gefäße mit kaltem Wasser auf, sodass die Äpfel vollständig bedeckt sind. Decke die Gefäße mit einem sauberen Tuch ab und bewahre sie an einem kühlen Ort, zum Beispiel im Kühlschrank, auf. Wichtig: Luftzufuhr ist für die Gärung erforderlich, daher die Gefäße nicht luftdicht verschließen.
  4. Rühre das Apfelgemisch täglich um, um Schimmelbildung zu vermeiden. Nach etwa einer Woche sollten die Apfelstücke am Boden sein und weißer Schaum an der Oberfläche entstanden sein. Gieße das Apfelwasser nun durch ein sauberes Tuch oder Sieb ab und fange es in sterilisierten Gläsern auf. Decke die Gläser erneut mit einem Tuch ab und stelle sie an einen warmen Ort.
  5. Nach vier bis sechs Wochen der Gärung ist der Apfelessig fertig. Du erkennst das daran, dass sich Schlieren im Glas, die sogenannte Essigmutter, und der typische Essiggeruch gebildet haben. Siebe den Essig erneut, fülle ihn in sterilisierte Gläser oder Flaschen ab, verschließe sie fest und verwende ihn nach Belieben in der Küche oder für die Körperpflege.
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Apfelessig in der Küche: Ideen zum Ausprobieren

Mit selbstgemachtem Apfelessig kannst du nicht nur fruchtige Salatdressing anrühren, sondern auch Fischgerichte, Linseneintopf, Rotkohl oder Spareribs verfeinern. Apfelessig verleiht den Gerichten eine leicht säuerliche, aber gleichzeitig fruchtige Note.

Für veganes Backen spielt Essig eine wichtige Rolle, da er zusammen mit Natron das Ei ersetzen kann. Das Gemisch bildet Blasen und sorgt für besonders fluffiges Gebäck. Ein Ei lässt sich durch einen Esslöffel Essig und einen Teelöffel Natron ersetzen. Beim Brotbacken hilft Essig dabei, den Geschmack von Hefe zu neutralisieren. Roggenbrote werden mit Essig besser bekömmlich und gebackenes Brot bleibt dank Essigzugabe im Sommer länger frisch.

Natürlich kannst du mit selbstgemachtem Apfelessig auch leckere Getränke zaubern. Für eine erfrischende Limonade mischst du Apfelessig mit frischer Zitrone, Ingwer, grünem Tee, Sprudelwasser und Süße nach Bedarf. Wenn du den sauren Geschmack des Essigs magst, gib einfach zwei Löffel Apfelessig in ein Glas Wasser und trinke die Mischung vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit. Das hilft dabei, den Blutzuckeranstieg abzumildern.

Ganz egal, ob du Apfelessig zum Abnehmen oder zum Verfeinern von Speisen verwenden möchtest: Mit selbstgemachtem Apfelessig kannst du deinen Gerichten eine fruchtige Note verleihen und gleichzeitig etwas für deine Gesundheit tun. Probiere es aus und lass dich von den vielfältigen Möglichkeiten überraschen!