Apfelgelee ist einfach köstlich! In diesem Artikel erfährst du, wie du diesen fruchtig-süßen Brotaufstrich ganz einfach selbst herstellen kannst. Außerdem verrate ich dir tolle Variationen für dein selbstgemachtes Apfelgelee.
Einfach und lecker: Apfelgelee selber machen
Bild: Feste, säuerliche Äpfel eignen sich besonders gut für Apfelgelee.
Für dieses Rezept eignen sich am besten feste, säuerliche Äpfel. Sie dürfen ruhig etwas unreif sein.
Das brauchst du für etwa 5 Schraubgläser mit je 300 ml Fassungsvermögen:
- 1,5 kg Äpfel
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Bio-Zitrone
Wenn du weniger Kristallzucker verwenden möchtest, kannst du den Gelierzucker durch reines Pektin und ein Süßungsmittel deiner Wahl ersetzen. Für jedes Kilo Früchte benötigst du etwa 15 bis 20 Gramm Pektin. Du kannst auch statt Zucker Trockenobst oder Sirup verwenden.
So wird’s gemacht:
- Wasche und entkerne die Äpfel.
- Schneide die Äpfel in mundgerechte Stücke.
- Koche die Äpfel zusammen mit einem Liter Wasser in einem Topf auf.
- Lasse die Apfelstücke etwa 15 Minuten köcheln, bis sie weich sind.
- Lege ein sauberes Baumwolltuch in ein Küchensieb.
- Gib die Äpfel in das Sieb und lasse sie über einer Schüssel abtropfen. Am besten über Nacht.
- Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.
- Gib den abgetropften Apfelsaft in einen Topf.
- Vermische den Apfelsaft mit Zitronenabrieb und zwei Esslöffeln Zitronensaft.
- Füge den Gelierzucker hinzu und koche es auf.
- Rühre regelmäßig um.
- Lasse das Gelee vier Minuten sprudelnd kochen.
- Führe eine Gelierprobe durch. Wenn das Gelee noch nicht geliert, lasse es noch einige Minuten weiterkochen und wiederhole die Gelierprobe.
- Fülle das heiße Gelee in sterilisierte Gläser und verschließe sie.
Das Apfelgelee hält sich etwa ein Jahr lang an einem dunklen, kühlen Ort.
Ein Tipp: Die übriggebliebenen Apfelstücke musst du nicht wegwerfen. Mit etwas Zimt und einer Prise Rohrzucker kannst du daraus ein leckeres Apfelkompott zaubern.
Variiere dein Apfelgelee ganz nach Geschmack
Bild: Mit Zimt und Co. wird das Apfelgelee wunderbar weihnachtlich.
Das Schöne am Apfelgelee ist, dass du es nach Belieben variieren kannst:
- Mit Kräutern: Veredle dein Apfelgelee mit besonderen Kräutern wie Rosmarin, Basilikum oder Thymian.
- Weihnachtlich: Für eine weihnachtliche Note kannst du dem Gelee einfach etwas Zimt, Gewürznelken oder den Abrieb einer Bio-Orange hinzufügen.
- Mit Apfelwein: Eine leckere Variante ist es, einen Teil des Apfelsaftes durch Apfelwein zu ersetzen.
- Schnelles Apfelgelee: Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du das Gelee auch aus fertigem Apfelsaft herstellen. Verwende dafür einen Liter Apfelsaft und steige bei Schritt sieben ein.
- Würzig: Verfeinere dein Gelee mit Gewürzen wie Vanille, Minze oder Ingwer.
- Mit Schuss: Ein Schuss Amaretto sorgt für ein spannendes Aroma.
Glaube mir, dein selbstgemachtes Apfelgelee wird der absolute Hit sein! Probiere doch auch mal diese leckeren Rezepte aus:
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Lass es dir schmecken und viel Spaß beim Selbermachen!
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