Apfelgelee selber machen – ein einfaches Rezept

Apfelgelee selber machen – ein einfaches Rezept

Du liebst Apfelgelee, aber möchtest es lieber selber machen? Kein Problem! Mit diesem einfachen Rezept kannst du dein eigenes Apfelgelee herstellen und den frischen Geschmack von Äpfeln das ganze Jahr über genießen. Keine Sorge, du brauchst keine komplizierten Geräte oder besonderen Fähigkeiten, um dieses köstliche Gelee herzustellen. Mit ein paar einfachen Schritten bist du bereit, das Beste aus deinen Äpfeln herauszuholen.

Die Zutaten für das Apfelgelee

  • 2 Kg Äpfel
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 TL Zimt (optional)

Zusätzlich benötigst du zwei große Töpfe zum Kochen des Gelees und einen zum Entsaften der Äpfel, ein sauberes Küchentuch und ein hitzebeständiges Sieb für den Apfelsaft.

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Apfelgelee selber machen – ein einfaches Rezept

  2. Gib die Äpfel mit dem Zitronensaft in den Topf und fülle ihn mit Wasser auf, bis die Apfelstücke bedeckt sind.

  3. Alles aufkochen und ca. 1 Stunde kochen lassen, bis die Äpfel sehr weich sind.

  4. Zum Entsaften legst du das Küchentuch ins Sieb und dieses auf einen großen Topf.

  5. Nun kippst du die gekochten Äpfel in das Sieb und lässt den Apfelsaft am besten über Nacht abtropfen. Du kannst auch nachhelfen, indem du die Enden des Tuchs nimmst und die Apfelmasse ausdrückst.

  6. Am nächsten Tag geht es sehr schnell: Gib den fertigen Apfelsaft in den Kochtopf und füge den Gelierzucker (und optional den Zimt) hinzu. Rühre gut um.

  7. Alles aufkochen, den Herd ausschalten und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

  8. Fülle das Apfelgelee in die vorbereiteten Schraubgläser bis ca. 1 cm unter den Rand.

  9. Verschließe die Gläser gut und stelle sie auf den Kopf, damit ein schönes Vakuum entsteht.

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Der Geliergrad kann je nach Apfelsorte variieren. Dein Apfelgelee hält sich ungeöffnet mindestens ein halbes Jahr, oft sogar länger. Angefangene Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

  • Tipp: Um Verunreinigungen zu vermeiden und Schimmelpilz zu verhindern, entnimm das Gelee mit einem sauberen Teelöffel, wenn du es auf Brot streichst.

  • Übrigens: Das Apfelgelee eignet sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch zum Aufpeppen von Desserts oder als besonderer Kick für dein Müsli oder Joghurt.

Apfelgelee mit Rosmarin oder Chili

Wenn du eine herzhafte Variante des Apfelgelees bevorzugst, kannst du es mit Rosmarin oder Chili verfeinern. Beide Variationen passen gut zu Käse oder kräftigem Fleisch.

  • Für Apfelgelee mit Rosmarin gib einfach während des Kochvorgangs ein bis zwei Zweige des mediterranen Krauts hinzu und entferne sie vor dem Abfüllen wieder.
  • Bei Apfelgelee mit Chili kannst du je nach Geschmack ein bis zwei Messerspitzen gehackte, getrocknete Chili hinzugeben und nach dem Grundrezept kochen.

Jetzt bist du bereit, dein eigenes Apfelgelee herzustellen und es nach Herzenslust zu genießen. Probier es aus und erfreue dich an diesem köstlichen, selbstgemachten Genuss!