Ein Apfelpunsch ist der ideale Begleiter für kalte Wintertage – und dank dieses Rezepts völlig ohne Alkohol auch für Kinder bestens geeignet. Mit seinem fruchtigen Geschmack ist er eine leckere Alternative zum klassischen Eierpunsch oder Glühwein in der Weihnachtszeit. Aber nicht nur das: Abgekocht und in hübsche Glasflaschen gefüllt, eignet sich der Apfelpunsch auch ideal als Geschenk.
Diese Zutaten brauchst du für den Apfelpunsch
Bildquelle: CC0 / Pixabay / Couleur
Für zwei Liter Apfelpunsch benötigst du folgende Zutaten:
- 1 l Wasser
- 6 TL Früchtetee
- 2 Bio-Orangen
- 5 Nelken
- 2 Stangen Zimt
- 1 l Apfelsaft
- Zucker oder Honig nach Geschmack
Um den Apfelpunsch zuzubereiten, benötigst du einen großen Topf mit Deckel.
Apfelpunsch: Die Zubereitung
Bildquelle: CC0 / Pixabay / baguggi
Die Zubereitung des Apfelpunschs ist schnell und einfach. Folge einfach Schritt für Schritt dieser Anleitung:
- Koche das Wasser für den alkoholfreien Apfelpunsch in einem Wasserkocher oder einem Topf auf. Gib den Früchtetee in eine Teekanne und gieße das kochende Wasser über den Tee. Lass den Teeaufguss acht bis zehn Minuten ziehen.
- Wasche eine Orange und schneide sie in Scheiben. Spicke die Scheiben mit einigen Nelken, wie auf dem Bild zu sehen. Durch diesen Trick kannst du die Nelken später leicht aus dem Punsch entfernen.
- Presse die zweite Orange aus und gieße den Orangensaft in einen großen Topf.
- Füge den Apfelsaft, die Gewürze und etwas Zucker hinzu. Rühre die Flüssigkeit gut um, damit sich der Zucker auflöst.
- Erwärme den Apfelsaft sanft, er darf nicht kochen.
- Gieße den Tee durch ein Sieb zum Apfelsaft hinzu.
- Schmecke den Apfelpunsch mit Zucker oder Honig ab und rühre gut um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Erwärme den Apfelpunsch bis kurz vor dem Siedepunkt, ohne ihn zu kochen.
- Lass den Apfelpunsch für fünf bis zehn Minuten ziehen, damit sich das Aroma voll entfalten kann.
Apfelpunsch: Variationsmöglichkeiten
Bildquelle: CC0 / Pixabay / ThorstenF
Möchtest du deinem Apfelpunsch eine besondere Note verleihen? Hier sind einige Variationen, die du ausprobieren kannst:
- Verwende zusätzlich zwei Bio-Zitronen. Schneide eine Zitrone in Scheiben und presse die zweite aus.
- Gib einige Stücke eines Apfels direkt in die Tasse. Das sieht nicht nur schön aus, sondern kühlt den Apfelpunsch auch schnell auf Trinktemperatur ab.
- Die Farbe des Apfelpunschs hängt von der Teesorte ab. Verwende Apfelschalen-Tee für einen hellen Apfelpunsch. Früchtetee mit Hibiskus oder Hagebutten färbt den Apfelpunsch rötlich.
- Gib zusätzlich ein paar Scheiben Ingwer-Wurzel zum Apfelpunsch. Der feurige Geschmack von Ingwer sorgt für zusätzliche Wärme.
- Füge zwei bis drei Stücke Sternanis hinzu, um dem Geschmack deines Apfelpunschs eine interessante Note zu verleihen.
- Versuche den Zucker zu reduzieren oder ganz wegzulassen. Apfelsaft ist von Natur aus süß. Alternativ kannst du auch ein paar Rosinen mitkochen, diese süßen den Apfelpunsch leicht.
Gönn dir diesen köstlichen Apfelpunsch und genieße den Winter in vollen Zügen!
Schlagwörter: Rezepte, Weihnachten