Apfelsaft selber machen: Einfache Anleitung zum Entsaften und Einkochen ohne Zucker

Apfelsaft selber machen: Einfache Anleitung zum Entsaften und Einkochen ohne Zucker

Du möchtest deinen eigenen Apfelsaft herstellen, bist dir aber nicht sicher, welche Methode du verwenden sollst? Es gibt verschiedene Möglichkeiten wie elektrische Entsafter, Dampfentsafter und Obstpressen. Und was ist danach? Kannst du den gewonnenen Apfelsaft ohne Zucker einkochen und haltbar machen? Auf all diese Fragen findest du in diesem Beitrag die Antworten. Alles, was du brauchst, sind hochwertige Äpfel und etwas Zeit.

Apfelsaft selber machen mit dem Dampfentsafter: Einkochen leicht gemacht

Wenn die Apfelernte gut ist und du viele reife Äpfel hast, bietet es sich an, Apfelsaft selber zu machen. Der Dampfentsafter ist dafür eine ideale Wahl. Hier sind die Vorbereitungen für das Dampfentsaften:

  • Äpfel waschen
  • Schadhafte und braune Stellen großflächig entfernen
  • Kerngehäuse, Kerne und Stängel entfernen

Diese Schritte sind wichtig, um hochwertigen Apfelsaft herzustellen. Anschließend kannst du mit dem eigentlichen Entsaften beginnen:

  1. Wasser in den untersten Topf des Dampfentsafters füllen.
  2. Den Topf zusammenbauen und die Früchte in den mittleren Topf geben.
  3. Das Wasser auf mittlerer Stufe erhitzen.
  4. Warten, bis sich der erste Saft bildet und in den durchsichtigen Schlauch abrinnt.
  5. Auffanggefäß daneben positionieren und warten, bis es sich füllt. Den Apfelsaft von Zeit zu Zeit in ein anderes Gefäß umfüllen, dabei den Schlauch mit der Metallklammer abdichten.
  6. Je nach Menge der zu verarbeitenden Äpfel Wasser im untersten Topf nachfüllen.
  7. Das Dampfentsaften ist beendet, wenn kein Saft oder nur noch sehr wenig kommt. Dies kann einige Zeit dauern, also plane ausreichend Zeit ein.
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Apfelsaft einkochen und haltbar machen – ganz ohne Zucker

Wenn du mit dem Dampfentsaften fertig bist, kannst du damit beginnen, den Apfelsaft einzukochen. Hierfür werden vorher ofenfeste Saftflaschen sterilisiert. Den Apfelsaft kochst du dann mit einem Schuss Zitronensaft sprudelnd ab und füllst ihn in die vorbereiteten Flaschen ab.

Die gefüllten Flaschen werden im Dampfgarer oder Einkochautomaten für ca. 40 Minuten bei 100°C eingekocht, um ein stabiles Vakuum zu erzeugen. Wenn du keinen Dampfbackofen oder Dampfgarer hast, kannst du auch einen Einkochautomaten verwenden.

Äpfel entsaften mit dem Dampfentsafter oder der elektrischen Saftpresse?

Beim ersten Versuch, Apfelsaft einzukochen, haben wir eine elektrische Saftpresse verwendet. Das Ergebnis war enttäuschend und wir hatten viele verdorbene Flaschen. Elektrische Saftpressen sind schwer zu reinigen und es bleibt viel Obst übrig. Zudem entsteht viel Schaum, der abgeschöpft werden muss.

Der klassische Dampfentsafter hingegen ist einfach, altbewährt und leicht zu reinigen. Beim Dampfentsaften verfärbt sich der Apfelsaft nicht und es entsteht kein Schaum.

Tipps zum Haltbarmachen des Apfelsafts

Beim Einkochen ist eine gute Küchenhygiene wichtig. Die Kochtöpfe sollten aus Edelstahl sein, und das Einkochgut sollte durch ein feines Sieb gegossen werden, um Fruchtstückchen zu entfernen.

Wenn du alles richtig machst, hält sich der eingekochte Apfelsaft mindestens ein Jahr bei kühler und dunkler Lagerung. Es kann jedoch vorkommen, dass sich das Vakuum löst oder sich Schimmel bildet. In solchen Fällen musst du den Saft entsorgen.

Jetzt steht dem Apfelsaft selber machen und einkochen nichts mehr im Wege! Viel Spaß und lass es dir schmecken!

Bis bald und liebe Grüße,
Kathrin

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