Haben Sie viele Äpfel geerntet, können Sie ganz einfach leckeren und gesunden Apfelsaft selbst herstellen. Es gibt verschiedene Herstellungsmethoden, bei denen Sie nicht unbedingt einen Entsafter benötigen. Der selbstgemachte Apfelsaft ist frei von Konservierungsstoffen und anderen Zusätzen. Klingt verlockend, oder?
Geeignete Apfelsorten: möglichst saftreich
Für Apfelsaft können Sie jede Apfelsorte verwenden, aber am besten gelingt es mit saftreichen Sorten. Wenn Sie keine eigenen Äpfel im Garten haben, verwenden Sie Äpfel aus biologischem Anbau, die nicht mehrmals im Jahr gespritzt wurden und daher frei von Schadstoffen sind. Ein guter, ausgewogener Geschmack gelingt Ihnen mit vollreifen Äpfeln und einer Mischung aus süßen und säuerlichen Sorten.
Säuerliche Sorten wie Topaz, Boskop, Granny Smith, Ontario und Idared eignen sich gut. Süße Sorten wie Golden Delicious, Red Delicious, Spartan, Rubinette und Gala sind ebenfalls geeignet. Für Apfelsaft sind auch süßsaure Äpfel wie Elstar, Pinova, Pilot und Cox Orange hervorragend geeignet.
Apfelsaft herstellen: sinnvolle Technik
Sie müssen nicht unbedingt in einen teuren Entsafter investieren, um Apfelsaft herzustellen. Es gibt verschiedene Methoden, die ganz einfach umzusetzen sind.
Zubereitung ohne Dampfentsafter mit zwei Kochtöpfen
Diese Methode eignet sich gut, um Apfelsaft ohne Dampfentsafter herzustellen und haltbar zu machen. Sie benötigen dazu zwei Kochtöpfe, ein großes Baumwolltuch, ein Sieb und sterilisierte Flaschen. Die Zubereitung erfolgt in wenigen Schritten:
- Bereiten Sie die Äpfel vor und schneiden Sie sie in Würfel.
- Kochen Sie die Äpfel etwa fünf Minuten in einem Kochtopf mit ausreichend Wasser.
- Geben Sie die gekochten Äpfel in ein Sieb, das auf einem anderen Kochtopf platziert ist und warten Sie, bis die Äpfel abgekühlt sind.
- Drücken Sie die Äpfel kräftig mit einem Baumwolltuch aus und fangen Sie den Saft auf.
- Erhitzen Sie den Saft auf ca. 80 Grad Celsius, entfernen Sie den Schaum und füllen Sie den Saft in die Flaschen. Der Saft hält sich an einem kühlen Ort ungefähr ein Jahr.
Entsaften im Schnellkochtopf: geeignet für kleinere Mengen
Mit einem Schnellkochtopf können Sie auch kleinere Mengen Äpfel entsaften. Dazu benötigen Sie einen Schnellkochtopf mit einem Einsatz ohne Löcher und einem Einsatz mit Löchern. So gehen Sie vor:
- Bereiten Sie die Äpfel wie bei der vorgenannten Methode vor.
- Setzen Sie den ungelochten Einsatz und dann den gelochten Einsatz auf den Abstandshalter im Schnellkochtopf.
- Füllen Sie die vorbereiteten Äpfel in den gelochten Einsatz.
- Verschließen Sie den Schnellkochtopf und starten Sie den Kochvorgang. Der Entsaftungsprozess dauert ca. 20 Minuten.
- Füllen Sie den Saft in die sterilen Flaschen und achten Sie darauf, dass die Temperatur möglichst nicht unter 80 Grad Celsius sinkt, damit der Saft keimfrei bleibt.
Entsaften mit Dampfentsafter: große Mengen Obst mühelos verarbeiten
Mit einem Dampfentsafter lassen sich größere Mengen Äpfel mühelos entsaften. Bereiten Sie die Äpfel wie bei den anderen Methoden vor und gehen Sie folgendermaßen vor:
- Setzen Sie den Dampfentsafter zusammen und füllen Sie den unteren Teil mit Wasser gemäß der Bedienungsanleitung.
- Setzen Sie den Siebeinsatz in den Auffangbehälter und stellen Sie den Auffangbehälter auf den unteren Teil. Achten Sie darauf, dass der Ablaufschlauch gut verschlossen ist.
- Füllen Sie die Äpfel in den Siebeinsatz und starten Sie den Kochvorgang. Das Entsaften dauert in der Regel 90 Minuten.
- Pressen Sie die Apfelmasse mit einem Löffel oder Stampfer aus, um eine noch größere Saftausbeute zu erhalten.
- Füllen Sie den Saft in die vorbereiteten Flaschen und verschließen Sie sie. Der Saft ist keimfrei und hält sich bis zu einem Jahr.
Kaltentsafter benutzen: schmackhaft und vitaminreich
Mit einem Kaltentsafter bleibt der Saft richtig lecker und vitaminreich, da er nicht erhitzt wird und dadurch keine Vitamine und Geschmacksstoffe verlorengehen. Der Saft ist dann aber nur wenige Tage haltbar. Bereiten Sie die Äpfel wie bei den anderen Methoden vor und füllen Sie sie in den Entsafter. Der Saft ist nun direkt trinkfertig.
Entsaften mit der Obstpresse: gut für große Mengen
Eine Obstpresse eignet sich für große Mengen Äpfel, verlangt aber etwas mehr Kraftaufwand. Die Äpfel werden roh entsaftet, weshalb Sie den Saft anschließend noch pasteurisieren müssen, um ihn haltbar zu machen. Setzen Sie die Obstpresse nach Bedienungsanleitung zusammen und füllen Sie die vorbereiteten Äpfel in den Presssack. Pressen Sie, bis kein Saft mehr aus den Äpfeln kommt.
Apfelsaft pasteurisieren: Erhitzen in den Flaschen
Um den Apfelsaft durch Pasteurisieren haltbar zu machen, füllen Sie ihn in sterilisierte Flaschen bis zum Anfang des Flaschenhalses. Stellen Sie die Flaschen in einen mit Wasser gefüllten Topf und erhitzen Sie das Wasser auf ungefähr 80 Grad Celsius. Verschließen Sie die Flaschen, wenn der Saft aus den Flaschen herausschäumt. Der Schaum legt sich in den Flaschen. Durch das erzeugte Vakuum zieht sich der Verschluss fest an die Flasche. Spülen Sie die Flaschen gründlich ab, um alle Rückstände zu entfernen und Schimmelbildung zu verhindern.
Verwendung des Rückstands: Apfelmus bereiten
Aus den Rückständen im Dampfentsafter oder im Sieb bei der Bereitung von Apfelsaft lässt sich noch leckeres Apfelmus zubereiten. Pürieren Sie die Masse und geben Sie nach Belieben noch etwas Zimt, Zitronensaft und Zucker dazu. Haben Sie die Äpfel kalt entsaftet, können Sie den Rückstand erhitzen und dann pürieren.
Jetzt sind Sie bereit, Ihren eigenen frischen Apfelsaft herzustellen. Probieren Sie es aus und genießen Sie den Geschmack der natürlichen Frische!