Apfeltaschen mit Blätterteig – Lecker und schnell selbst gemacht

Apfeltaschen mit Blätterteig – Schnell und einfach selbst gemacht

Jeder kennt sie: die leckeren Apfeltaschen mit Blätterteig, die es bei allen Bäckern gibt. Frisch gebacken, schmecken sie einfach unwiderstehlich gut und sind ein regelrechter Dauerbrenner.

Äpfel sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig und man kann jede Menge Köstlichkeiten damit zubereiten.

Warum Apfeltaschen aus Blätterteig?

Neben dem klassischen Apfelkuchen mit Streusel und dem modernen Apple Crumble haben es mir die Apfeltaschen aus Blätterteig besonders angetan. Sie sind super einfach zu machen und erfordern nur wenige Zutaten: Äpfel, Blätterteig, Ei, Zucker, Zimt und Zitronensaft. Mit dieser verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung hast du als Anfänger eine 100-prozentige Erfolgsgarantie.

Wie macht man Apfeltaschen mit Blätterteig

Warum sind Apfeltaschen so beliebt?

Apfeltaschen sind nicht nur schnell und einfach zu machen, sondern haben auch viele Vorteile:

  • Sie bestehen aus wenigen frischen Zutaten.
  • Da der Blätterteig nicht süß ist, enthalten sie wenig Zucker.
  • Sie lassen sich prima vorbereiten und einfrieren.
  • Sie sind super praktisch für unterwegs, Schule, Büro oder einen Ausflug.
  • Sie schmecken warm mit etwas Schlagsahne besonders gut.
  • Sie sind auch toll für sonntags zum Kaffee.
  • Selbstgemacht schmecken sie mindestens genauso gut wie vom Bäcker.
  • Sie sind wesentlich preiswerter als gekaufte.
  • Gelingen dir auch mit wenig Back-Erfahrung immer.

Apfeltaschen auf einem Backblech im Backofen

Tipps für perfekte Apfeltaschen

Damit deine Apfeltaschen perfekt gelingen, hier ein paar Tipps:

  • Fülle die Apfeltaschen nicht zu voll, damit sie beim Backen nicht auslaufen.
  • Drücke den Rand der Apfeltaschen sorgfältig zusammen, damit er beim Backen nicht aufgeht.
  • Verarbeite den Blätterteig möglichst kalt und zügig.
  • Die Apfelfüllung sollte abgekühlt sein, bevor du die Apfeltaschen damit füllst.
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Apfeltaschen mit Blätterteig auf einem Küchengitter

Variationen von Apfeltaschen

Wenn du gerne experimentierst, gibt es viele Möglichkeiten, die Apfeltaschen zu variieren:

  • Gib der Apfelmasse eine Prise Muskat, etwas Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb hinzu.
  • Verwende statt Wasser einen Schuss Apfelsaft zu den Apfelstückchen.
  • Ersetze den normalen weißen Zucker durch braunen Zucker.
  • Füge den Apfeltaschen ein paar klein gehackte Walnüsse hinzu.
  • Probiere auch andere Obstsorten wie Birnen oder Kirschen aus. Die Zubereitungsschritte bleiben gleich.
  • Wenn du die Füllung der Apfeltaschen eher cremig magst, binde die Flüssigkeit beim Kochen der Äpfel mit etwas Speisestärke ab.

Für den Backofen vorbereitete Apfeltaschen auf einer bemehlten Arbeitsfläche

Welche Äpfel eignen sich für Apfeltaschen?

Für Apfeltaschen und zum Backen eignen sich am besten die Sorten Golden Delicious, Granny Smith, Cox Orange, Boskoop, Elstar und Gala. Natürlich kannst du auch einfach die Sorte verwenden, die du gerade da hast. Viel schiefgehen kann dabei nicht.

Haltbarkeit und Einfrieren von Apfeltaschen

Apfeltaschen schmecken frisch gebacken am besten und sollten am selben Tag gegessen werden. Du kannst sie aber auch am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag genießen. Länger als 2 Tage solltest du Apfeltaschen nicht aufbewahren, da sie sonst matschig werden können.

Möchtest du die Apfeltaschen länger aufbewahren, kannst du sie einfrieren. Vor dem Verzehr solltest du sie nochmals kurz im Backofen aufbacken. Du kannst die Apfeltaschen auch vor dem Backen einfrieren. Beachte dabei, sie zunächst auf einer Lage Backpapier einzufrieren und erst danach in einen Gefrierbeutel zu geben. Zum Auftauen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und auf mittlerem Einschub für ca. 20 Minuten backen.

Apfeltaschen mit Blätterteig auf einem Küchengitter

Zutaten für Apfeltaschen mit Blätterteig

  • 2 bis 3 Äpfel, je nach Größe
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Zucker, nach Geschmack
  • 1/2 TL Zimt
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Außerdem:

  • Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

Collage der Zubereitungsschritte für Apfeltaschen mit Blätterteig

Zubereitung von Apfeltaschen mit Blätterteig

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech bereitstellen.

Für die Äpfel:

  • Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Anschließend in kleine, ca. 5 mm große Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.
  • Die Apfelstücke zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einer Pfanne mit einem Schuss Wasser auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind und das Wasser verdunstet ist.
  • Die Apfelstücke aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Für den Blätterteig:

  • Die Rolle Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und etwas ausrollen.
  • Den Blätterteig mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider einmal längs halbieren und dann jede Hälfte dritteln, sodass insgesamt 6 Rechtecke entstehen.
  • Die eine Hälfte der Rechtecke mehrfach einritzen.
  • Die Apfelstücke auf der anderen Hälfte der Blätterteig-Rechtecke verteilen und dabei einen Rand freilassen.
  • Den Rand mit verquirltem Ei einpinseln.
  • Die eingeritzten Blätterteig-Rechtecke darauflegen und den Rand mit den Fingern oder einer Gabel festdrücken.
  • Die Apfeltaschen mit der übrigen verquirlten Eimasse einpinseln.
  • Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Achte darauf, dass sie etwas Abstand zueinander haben.
  • Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Apfeltaschen aufgegangen und goldbraun sind.
  • Die Apfeltaschen aus dem Backofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
  • Mit Zucker oder Puderzucker bestäuben.
  • Guten Appetit!

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

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Apfeltaschen mit Blätterteig in einem Backofen

Die Zubereitungszeiten sind ein Durchschnittswert. Es ist völlig normal, wenn es einmal schneller oder länger dauert, da die Vorbereitungen unterschiedlich lange dauern können und jeder Backofen leicht verschieden ist.

Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Apfeltaschen Backen und guten Appetit!

Dein Christoph

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Apfeltaschen mit Blätterteig auf einem Küchengitter

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