Kaffee hat eine lange Tradition in den arabischen Ländern. Der arabische Kaffee ist jedoch nicht mit dem bekannten Mokka zu vergleichen. Er wird aus hell gerösteten Arabica-Bohnen in der Dallah gebrüht und mit orientalischen Gewürzen verfeinert. Aussehen und Geschmack des arabischen Kaffees versprühen den Zauber des Orients.
Kaffee statt Wein
Im 14. Jahrhundert kam der Kaffee aus Äthiopien nach Arabien und fand im Jemen Anklang. Ursprünglich als Medizin verwendet, wurde er schnell zum Genussmittel. Da Wein aufgrund des muslimischen Glaubens verboten war, ersetzte der Kaffee diesen köstlichen Genuss. Die Araber hatten das Monopol für den Kaffee bis zur türkischen Eroberung im 16. Jahrhundert und schützten es, indem sie die Bohnen nur erhitzt verkauften.
Die arabische Kaffeezeremonie
Im Nahen Osten wird die jahrhundertealte arabische Kaffeetradition bis heute gepflegt. Das Servieren und Trinken folgt einem festen Ritual. Der arabische Kaffee wird in einer kleinen, aufwendig verzierten Tasse namens Finjaan serviert. Zum Ausschenken und Trinken benutzt man nur die rechte Hand, da die linke als unrein gilt. Die Tasse wird höchstens zur Hälfte gefüllt und wenn ein Gast eine weitere Portion wünscht, schwenkt er die leere Tasse leicht über dem Tisch. Als Gastgeber erkennt man diese Geste. Traditionell trinkt jeder Gast mindestens ein bis drei Tassen und dazu werden süße Datteln gereicht.
Arabischer Kaffee: Ein Genuss
Arabischer Kaffee wird oft mit Mokka verwechselt. Dabei sind sie komplett unterschiedlich. Mokka wird stark gezuckert, während arabischer Kaffee ungesüßt ist, aber mit orientalischen Gewürzen verfeinert wird. Beliebte Gewürze sind Kardamom, Zimt, Nelken, Rosenwasser, Safran und Muskatnuss. Auch Bohnen und Röstgrad unterscheiden sich. Mokka-Bohnen werden dunkel geröstet, während für den arabischen Kaffee mild geröstete Arabica-Bohnen verwendet werden. Der Geschmack erinnert eher an einen Gewürztee als an Kaffee.
Zubereitung des Arabischen Kaffees
Arabischer Kaffee wird frisch auf dem Herd oder Kohleofen gebrüht. Dafür benötigt man eine Dallah oder einen normalen Topf. Der Kaffee sollte brühend heiß serviert werden. Die frisch gerösteten Bohnen werden zu einem feinen Pulver gemahlen. Je feiner, desto besser. Für 250 ml Wasser verwendet man einen halben bis zwei Esslöffel Kaffeepulver. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und das Kaffeepulver eingerührt. Der Kaffee lässt man etwa drei Minuten simmern. Vor dem Servieren sollte der Kaffee noch fünf Minuten ziehen, damit sich die Trübstoffe am Boden absetzen. Der Kaffeesatz wird nicht mit ausgeschenkt.
Die Gewürze
Kardamom ist ein wichtiges Gewürz im arabischen Kaffee. Es kann während des Kochens oder in der finalen Ruhephase hinzugefügt werden. Ähnliches gilt für Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken. Rosenwasser und Safran sollten erst in der Thermoskanne beigemischt werden, da sie schnell ihr Aroma verlieren. Es empfiehlt sich, mit wenigen Gewürzen in geringer Dosis zu beginnen und dann zu experimentieren.
Ein Vorschlag zum Ausprobieren:
- 250 ml Wasser
- 2 EL fein gemahlenes Kaffeepulver
- 1 EL feines Kardamompulver
- 2 Nelken
- 1 Safranfaden
- 1 EL Rosenwasser
Beim ersten Versuch sollte der Kaffee nur simmern und alle Gewürze erst in der Ruhephase hinzufügen. So entsteht ein aromatischer, nicht zu herber, arabischer Kaffee, der Lust auf weitere Experimente macht.
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