Artischocken-Kochen: Die ultimative Anleitung

Artischocken-Kochen: Die ultimative Anleitung

Artischocken sind in Italien und Frankreich ein beliebter Klassiker, aber bei uns kommen sie seltener auf den Tisch. Viele Hobbyköche schrecken vor der Zubereitung zurück. Dabei ist sie nicht viel aufwendiger als bei anderen Gemüsesorten. Artischocken sind vielseitig in der Küche verwendbar und zudem sehr gesund. Sie enthalten wertvolle Bitterstoffe, die den Fettstoffwechsel in Leber und Galle anregen.

Artischocken in Salzwasser kochen

Die klassische Zubereitungsart von Artischocken ist das Kochen in Salzwasser mit Zitronensaft. Zuerst müssen die Blütenköpfe vorbereitet werden. Da der austretende Saft die Hände färben kann, empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.

  1. Den Stiel abbrechen oder abschneiden. Harte, untere Blätter ebenfalls entfernen.
  2. Die obere Spitze der Artischocke sowie die Blattspitzen mit einer Küchenschere abschneiden.
  3. Die Schnittstellen mit Zitronensaft beträufeln und die Artischocken in Salzwasser mit Zitronensaft je nach Größe 30-45 Minuten garen. Bei kleinen und zarten Artischocken können die Spitzen intakt gelassen werden.

Topf aus Edelstahl verwenden

Wenn die Artischockenköpfe nicht direkt weiterverarbeitet werden, sollten sie in einer Schüssel mit Wasser und Zitronensaft aufbewahrt werden, um Verfärbungen zu verhindern. Aus demselben Grund sollte zum Kochen kein Aluminiumtopf, sondern ein Edelstahltopf verwendet werden.

Fruchtfleisch der Blätter und Boden genießen

Nach dem Garen können die fleischigen Blätter einzeln abgezogen und das Fruchtfleisch ausgelutscht werden. So arbeitet man sich langsam zum Artischockenboden vor. Zuerst die stachligen, lila-gefärbten innersten Blätter sowie das ungenießbare Heu entfernen. Dann den Boden mit Messer und Gabel essen.

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Alternativ können die Artischocken nach dem Kochen auch gefüllt werden, zum Beispiel mit Ziegenfrischkäse. Dazu werden die inneren Blätter und das Heu entfernt, nach Belieben gefüllt und im Ofen überbacken.

Artischocken braten

Junge, kleine Artischocken können auch gut gebraten werden. Dazu werden die äußeren und unteren Blätter entfernt und der Stiel großzügig geschält, um das holzige Äußere zu entfernen. Die Blätter werden eingekürzt, sodass nur noch die weichen Bestandteile der Artischocke übrig sind. Anschließend werden sie in Olivenöl mit etwas Knoblauch angebraten und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kräutern gewürzt.

Artischocken kaufen und lagern

Artischocken sind das ganze Jahr über erhältlich. Am besten schmecken sie jedoch während der Freilandsaison von Juni bis Oktober. Beim Kauf sollten die Artischockenköpfe prall und fest sein, ohne trockene Blätter oder braune Flecken. Auch der Stiel sollte möglichst prall und frisch aussehen.

Artischocken halten sich im Kühlschrank nur etwa drei Tage. Zum Aufbewahren werden sie am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen und ins Gemüsefach gelegt.

Artischocken einlegen

Wer frische Artischocken nicht sofort verbrauchen möchte, kann sie auch einlegen. Dazu wird das obere Drittel abgeschnitten, gründlich geputzt und harte Blätterteile entfernt. Die Köpfe werden halbiert und das Heu entfernt. Anschließend werden die Artischocken in einem Sud aus Essig, Weißwein und etwas Salz gekocht, herausgenommen, über Nacht gut abgetrocknet und in Einmachgläser gegeben. Die Gläser werden mit Olivenöl aufgefüllt, sodass die Artischocken komplett bedeckt sind, und gut verschlossen.

Die gesundheitlichen Vorteile von Artischocken

Artischocken sind kalorienarm und enthalten Stoffe, die die Verdauung anregen und den Blutfettspiegel positiv beeinflussen. Nach fettreichen Mahlzeiten können sie helfen, Völlegefühl und Blähungen zu lindern. Zudem regen Artischocken die Leber- und Gallentätigkeit an.

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Artischocken im eigenen Garten anbauen

Artischocken sind mehrjährige Pflanzen und können aus Saatgut gezogen werden. Da die Vegetationsphase in Deutschland kurz ist, tragen sie im ersten Jahr je nach Wetter nur wenige Früchte. Wer die Pflanzen im Topf im Gewächshaus oder an einem anderen kühlen und hellen Ort überwintert, kann sie ab Mai wieder ins Freiland pflanzen und wird dann meist mit einer guten Ernte belohnt. Bei guter Abdeckung und an einem geschützten Standort können Artischocken auch im Freien überwintern.