Atayef – Arabische Pfannkuchen mit cremiger Füllung und süßem Sirup

Atayef – arabische Pfannkuchen mit Creme Füllung und Zuckersirup

Ich hatte Gäste erwartet und wollte unbedingt ein traditionelles Dessert für sie zubereiten! Ich erinnere mich gerne an meine Kindheit, in der ich zusammen mit meinem Vater arabische Atayef gegessen habe. In unserer libanesischen Küche sind sie ein echter Dessertklassiker.

Mein liebster Teil war es, diese gefüllten Teigtaschen tief in den Zuckersirup zu tauchen, weil sie so süß und lecker schmeckten. Wir haben sie so schnell verschlungen, dass mein lieber Vater kaum etwas abbekam, aber er ließ uns den Vortritt. Heute möchte ich mein Herzensrezept mit dir teilen, das meine Mutter immer gerne für unsere Familie zubereitet hat. Es ist mir eine Ehre, es nun auch für andere zu machen.

Meine Mutter hat gesundheitliche Probleme und kann nicht mehr so viel in der Küche stehen. Deshalb freue ich mich umso mehr, ihre Gerichte und Süßspeisen nachzukochen, auch wenn sie nie ganz so schmecken wie ihre. Ja, das ist eben MAMA! Ich könnte jedes Mal in Tränen ausbrechen, wenn meine Mama mir mit so viel Hingabe und Mühe meine Lieblingsrezepte zubereitet.

Ich liebe dich Mama! Ich hoffe, ich kann irgendwann nur annähernd so gut kochen wie du!

Wie süß möchtest du es haben?

Das Tolle an Atayef ist, dass jeder selbst bestimmen kann, wie süß er es haben möchte, da der Sirup erst beim Essen hinzugefügt wird. Du kannst sogar den Teig und die Creme völlig ungesüßt zubereiten und nur mit dem süßen Sirup arbeiten. Mach es so, wie es dir gefällt!

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Zutaten für die Pfannkuchen (ca. 30 Stück)

  • 1,5 Gläser Mehl
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 1/2 TL Hefe
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Glas Wasser
  • 1/2 Glas Milch

Für die Creme-Füllung:

  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1-2 EL Rosenwasser
  • 2 gehäufte EL Speisestärke
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Für den Zuckersirup:

  • 1 Glas Zucker
  • 1/2 Glas Wasser
  • Schuss Rosenwasser
  • Schuss Zitrone

Für die Dekoration:

  • Kokosraspeln
  • Fruchtpulver (oder gemahlene Pistazien oder andere Nüsse)

Zubereitung

Für den Zuckersirup gib alle Zutaten in einen Topf und lasse sie bei hoher Hitze so lange kochen, bis keine Zuckerkristalle mehr sichtbar sind. Lasse den Sirup dann für ca. 5-10 Minuten bei etwas niedrigerer Hitze weiterköcheln, bis er leicht angedickt und klar ist. Gib ihn anschließend in eine Schüssel, wo er abkühlen kann. Wenn er komplett abgekühlt ist, wird er noch etwas fester.

Für die kleinen Pfannkuchen vermische alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und füge dann lauwarmes Wasser und anschließend die Milch hinzu. Rühre alles mit einem Schneebesen gut durch, bis die Masse gleichmäßig ist. Lasse den Teig nun für ca. 15 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit kannst du die arabische Puddingcreme zubereiten. Gib einfach alle Zutaten in einen Topf und rühre sie mit einem Schneebesen glatt. Stelle den Topf auf die höchste Stufe und rühre so lange, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz bekommt. Nimm den Topf vom Herd, decke ihn mit Frischhaltefolie ab und lasse die Creme abkühlen.

Jetzt kannst du eine antihaftbeschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Löffel kleine Teighäufchen in die Pfanne geben. Verstreiche die Kleckse mit der Kelle, sodass sie dünn werden. Die Pfannkuchen werden nur von der unteren Seite gebraten. Sie sind fertig, wenn auf der oberen Seite kleine Bläschen sichtbar sind und der Teig oben vollständig getrocknet ist.

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Nimm die Pfannkuchen aus der Pfanne und drücke die untere Hälfte zusammen, lasse sie vorne jedoch wie ein Täschchen offen. Sie halten nur zusammen, solange der Teig noch warm ist. Wiederhole diesen Vorgang, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Halte die Täschchen mit der Öffnung nach oben und fülle sie löffelweise mit der Creme. Achte darauf, nicht zu viel Creme zu verwenden, damit sie nicht platzen. Lasse die Creme schön reinfließen und gib jeweils abwechselnd etwas Kokosraspeln oder Fruchtpulver mit einem Teelöffel darüber.

Ordne die Pfannkuchen schön an und dann kannst du sie genießen! Tauche sie in etwas Sirup ein und schon hast du das perfekte Dessert! Atayef isst man mit der Hand 😉

Tipp: Wenn du eine gesündere Variante möchtest, fülle die Pfannkuchen mit zuckerfreiem Skyr-Erdbeerquark und lasse den Sirup weg. Das habe ich auch schon ausprobiert und es war super lecker!

Viel Spaß beim Nachmachen!!!

Deine Jasmin :*