Aufgesetzter Brombeerschnaps: Ein Gebräu mit sonnigen Erinnerungen

Aufgesetzter Brombeerschnaps

Den Namen meines hochprozentigen Gebräus verdankt es den handverlesenen Brombeeren, die meine Familie und ich an einem sonnigen Spätsommertag in der Haard gepflückt haben. Die Haard ist ein großes Waldgebiet im Naturpark Hohe Mark-Westmünsterland im Norden des Kreises Recklinghausen, wo die Vegetation zu dieser Jahreszeit so üppig ist, dass man nicht überrascht wäre, einen Flugsaurier am Himmel zu sehen.

Jetzt aber ran an den Aufgesetzten

Du brauchst folgende Dinge:

  • eine leere 1,5 Liter Flasche, um den Schnaps reifen zu lassen
  • 500g Brombeeren
  • 130g Kandiszucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Flasche Korn oder Doppelkorn
  • 1/3 Flasche Captain Morgan

Die Beeren sollten gründlich gewaschen werden, besonders wenn du sie selbst gepflückt hast. Der Alkohol macht zwar alle Würmchen und mehrbeinigen Beerenbewohner unschädlich, aber du möchtest sie sicher nicht in deinem Aufgesetzten haben.

Nachdem die Beeren gesäubert sind, gibst du sie mit Hilfe eines Trichters in die große Flasche, in der dein Schnaps reifen wird. Falls die Beeren nicht durch die Trichteröffnung passen, kannst du mit einem Kochlöffelstiel nachhelfen, um sie leicht zu zerdrücken und ihren Geschmack gut an den Alkohol abzugeben.

Nun füge den Vanille- und Kandiszucker hinzu. Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark mit einem Messerrücken heraus. Gib das Vanillemark und die beiden Hälften der Vanilleschote zu den Beeren.

Zum Schluss füllst du die Beeren-Zuckermasse mit dem Alkohol auf und schüttelst gut. Da die Kandisstücke teilweise recht groß sind, lösen sie sich möglicherweise nicht sofort auf. Das ist jedoch kein Problem.

In den nächsten Wochen (mindestens 6 Wochen) solltest du den Aufgesetzten immer mal wieder schütteln.

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Ob du deinen Seelenwärmer mit den Früchten dunkel oder hell lagern solltest, wird im Netz diskutiert. Ich habe die Flaschen im Keller aufbewahrt, wo es dunkel ist.

Nach einigen Wochen musst du das Feste vom Flüssigen trennen. Du kannst den Flascheninhalt durch ein Sieb gießen, um die Früchte und Vanilleschotenhälften aufzufangen. Stelle ein Auffangbehälter unter das Sieb, beispielsweise einen Messbecher, so dass du den Schnaps leicht in die endgültige Flasche umfüllen kannst und nur ein Gefäß zu säubern ist. Um auch die letzten unerwünschten Schwebeteile aus deinem Aufgesetzten zu entfernen, filtere ihn zum Schluss durch einen Kaffeefilter. Stelle den Filter in einen großen Trichter und fülle dein Feuerwasser in die endgültigen Flaschen ab2 Anissterne hinzu!

Die Flaschen eignen sich perfekt als Geschenk zu Weihnachten oder um sie nach dem Essen auf den Tisch zu stellen.

Kleiner Tipp: Verleihe deinem Aufgesetzten einen edlen Touch, indem du ihn in kleine Glasflaschen mit Korken abfüllst. Damit der Korken fest sitzt, lasse flüssigen Kerzenwachs über das Flaschenende laufen. Schmelze das Kerzenwachs in einem ausgedienten Kochtopf und halte den Flaschenhals über den Topf. Lasse den flüssigen Wachs mit dem Korken über das Flaschenende laufen. Sei beim ersten Durchgang besonders vorsichtig, damit der Korken nicht im Wachs feststeckt.

Kostenübersicht: Die Kosten variieren je nach den verwendeten Produkten und den Einkaufspreisen. Ich habe für die oben angegebenen Zutaten ca. 9€ ausgegeben.

Guten Durst und Glückauf,

Deine Jessica

Aufgesetzter Brombeerschnaps
Aufgesetzter Brombeerschnaps Rezept