Avocado: Die aromatische Superfrucht

Avocado: Die aromatische Superfrucht

Avocados sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Die cremige Frucht enthält wertvolle Fette, wie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die gut für unseren Körper sind. Darüber hinaus sind Avocados reich an Vitamin E, Vitamin B6 und Provitamin A. Diese Nährstoffe unterstützen unter anderem unsere Augen, den Hautaufbau und wirken antioxidativ. Ein weiterer Pluspunkt ist der hohe Kaliumgehalt der Frucht.

Die Avocado hat ihre Wurzeln in Mittelamerika, wo sie bereits seit tausend Jahren verzehrt wird. Dank der Spanier hat sich die Frucht rund um den Globus verbreitet. Heute werden Avocados in tropischen und subtropischen Gebieten auf der ganzen Welt angebaut. Der Haupterzeuger ist Mexiko, wo über ein Drittel der weltweiten Produktion stattfindet.

Botanisch gesehen sind Avocados Beerenfrüchte aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie wachsen an bis zu 15 Meter hohen Bäumen. Interessanterweise verhalten sich die Blüten der Avocado je nach Tageszeit unterschiedlich. Einige öffnen morgens ihre Staubgefäße als männliche Blüten und schließen sie mittags. Am nächsten Nachmittag öffnen sie sich dann wieder als weibliche Blüten. Es gibt jedoch auch Avocado-Bäume, bei denen es genau andersherum ist.

Die Form der Avocado variiert von birnenförmig über rund bis oval. Einige Sorten können über ein Kilo wiegen, während die meisten bei 100 bis 400 Gramm liegen. Die Schale der Avocado kann dünn, dick, glatt oder rau sein und in einem Farbspektrum von hellgrün über braunrot bis schwarz variieren. Das Fruchtfleisch ist in reifem Zustand gelb bis grün, hat einen nussigen Geschmack und eine weiche, cremige Konsistenz ähnlich wie Butter. Im Inneren der Frucht befindet sich ein Samenkern in etwa der Größe eines Tischtennisballs.

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Ein großer Vorteil der Avocado ist ihre Verfügbarkeit das ganze Jahr über. Obwohl sie immer erhältlich ist, sind die Herbstfrüchte in der Regel etwas schmackhafter.

Um unreife Avocados nachreifen zu lassen, sollten sie in Zeitungspapier eingewickelt und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Wenn die Schale der Frucht auf Fingerdruck leicht nachgibt, ist sie verzehrfertig. Ein Tipp, um den Reifeprozess zu beschleunigen, ist das Hinzufügen eines Apfels neben die Avocado. Das Gas Ethylen, das der Apfel abgibt, beschleunigt den Reifeprozess.

Bei der Zubereitung von Avocados sollten Sie die Frucht der Länge nach halbieren, den Kern vorsichtig entfernen und das Fruchtfleisch entweder mit einem Löffel entnehmen oder die Schale abziehen. Wenn Sie das Fruchtfleisch nicht sofort weiterverarbeiten, empfehlen wir ein paar Tropfen Zitronensaft, um eine Braunfärbung zu verhindern. Möchten Sie nur eine Hälfte verwenden, lassen Sie den Kern in der anderen Hälfte, um sie länger frisch zu halten.

Die besten Geschmackserlebnisse mit Avocados erzielen Sie, indem Sie sie frisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer genießen. Sie lassen sich aber auch hervorragend in Salaten, zu Garnelen, Lachs oder als Brotaufstrich verwenden. Die Avocado ist der Hauptbestandteil des mexikanischen Guacamole-Dips und wird auch für Sushi verwendet.

Jetzt steht Ihrem Genuss nichts mehr im Weg!