Hast du schon einmal frisch gebackenen Kuchen genossen und den verlockenden Duft im ganzen Haus wahrgenommen? Wenn ja, dann weißt du, dass unsere geliebten Samtpfoten diesem Geruch nicht widerstehen können. In diesem Artikel möchten wir dich inspirieren, etwas Besonderes für deine Katze zu backen. Entdecke leckere Rezepte, die speziell für Katzen entwickelt wurden.
Auswahl der richtigen Lebensmittel zum Backen
Diese Zutaten kannst du problemlos verwenden
Katzen sind Fleischfresser, daher eignen sich Geflügel, Lamm, Rind und Kaninchen sowie Eier (keine rohen Eier!) hervorragend als Basis für die Leckerlies. Gekochte Kartoffeln oder Süßkartoffeln sind ebenfalls eine gute Wahl. Anstelle von Weizenmehl kannst du Dinkel-, Mais- oder Buchweizenmehl verwenden. Haferflocken haben auch viele positive Eigenschaften zum Backen. Kräuter wie Petersilie, Thymian und Katzenminze verleihen den Keksen eine besondere Note.
Diese Zutaten solltest du unbedingt vermeiden
Verwende möglichst wenig bis gar keine Gewürze für die Katzenleckerlies, da diese Verdauungsprobleme verursachen können. Zwiebeln, Schokolade, Kakao, Weintrauben und Rosinen sollten unbedingt vermieden werden, da sie gesundheitsschädlich für Katzen sind. Achte auch darauf, dass du bei Getreideprodukten sparsam bist. Der Anteil an Getreide in den Leckerlies sollte möglichst gering sein.
Allergien/Unverträglichkeiten
Wie bei uns Menschen können auch Katzen Allergien oder Unverträglichkeiten haben. Individuelle Anforderungen können durch selbstgebackene Kekskreationen gut berücksichtigt werden. Wenn deine Katze beispielsweise Probleme mit der Niere hat, lasse einfach das Salz in den Keksen weg. Bei Weizenunverträglichkeit kannst du alternativ Dinkelmehl verwenden. Bei Unsicherheiten frag am besten deinen Tierarzt.
Auch wenn deine selbstgebackenen Leckerlies ein Gaumenschmaus für deine Katze sind, vergiss bitte nicht, dass sie nur eine Ergänzung zur Hauptnahrung sein sollten. Verfüttere sie daher mit Bedacht – vielleicht als Belohnung, Motivation oder zum Training. Die tägliche Keksration sollte dabei sechs Stück nicht überschreiten.
Leckere Rezepte für deine Samtpfote
Thunfisch Taler
- 200 g Thunfisch (alternativ Puten- oder mageres Rinderhack)
- 50 g Eischnee
Vermenge beide Zutaten mit einem Mixer und verteile die Masse mit einem Löffel oder Spritzbeutel zu kleinen Tupfen auf einem Backblech. Backe die Plätzchen bei 160 Grad gleichmäßig im Backofen aus, damit alle Zutaten gut durchgegart werden.
Hähnchenkräcker
- 200 g Hühnerfleisch (Reste vom Brathuhn oder Suppenhuhn)
- 2 EL Hühnersuppe
- 2 EL Butter (zimmerwarm)
- 1 Ei
- 80 g Mehl (Roggen- oder Dinkelmehl)
- 120 g Polenta (Maisgrieß)
Zerkleinere das Hühnerfleisch und püriere es mit der Suppe und dem Ei zu einer feinen Teigmasse. Mische Maisgrieß, Butter und Mehl unter und knete die Hühnermasse zu einem festen und glatten Teig. Lasse den Teig mindestens eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen. Rolle den Teig aus und stich kleine Ecken aus oder verwende Ausstechformen. Backe die Kräcker bei 160 Grad etwa 15 Minuten.
Fischige Knabberei
- 1 Dose Thunfisch
- 1 Ei
- 2 TL Butter
- 6 gehäufte EL Kartoffelmehl
Lasse den Thunfisch abtropfen und vermische ihn mit Butter und Ei im Mixer. Gib nach und nach Kartoffelmehl hinzu, bis ein gut formbarer Teig entsteht. Rolle den Teig aus und stich beliebige Formen aus. Backe die Kekse bei 180 Grad etwa 15 Minuten.
Lachsleckerei
- 125 ml Lachs aus der Dose
- 250 ml gebröseltes Vollkornbrot
- 60 ml Weizenvollkornmehl
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
- ½ TL Bierhefe
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Zerpflücke den Lachs und vermische ihn mit den restlichen Zutaten zu einem gut formbaren Teig. Rolle den Teig aus und stich beliebige Formen aus. Backe die Kekse etwa 15 Minuten bei 180 Grad.
Denke daran, dass jeder Backofen unterschiedlich ist und die Backzeit variieren kann. Probiere es daher mit ein paar Probekeksen aus, bevor du den kompletten Teig verarbeitest.
Jetzt steht dem Backvergnügen für deine Katze nichts mehr im Weg. Lass deiner Kreativität freien Lauf und überrasche deine Samtpfote mit selbstgebackenen Leckerlies!