Keinen Backkakao im Haus und dennoch Lust auf einen leckeren Schokoladenkuchen? Kein Problem! Sie können Trinkkakao als Ersatz verwenden, sollten jedoch einen kleinen Fehler vermeiden.
Ist Kakao dasselbe wie Backkakao?
Die Antwort auf die Frage, ob Kakao und Backkakao dasselbe sind, ist schnell und eindeutig: Nein. Backkakao ist reiner Kakao und wird ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe hergestellt. Er hat einen intensiven, dunklen Schokoladengeschmack, der leicht bitter ist.
Es gibt zwei Arten von Kakaopulver: stark entöltes und schwach entöltes Kakaopulver. Schwach entöltes Kakaopulver enthält noch etwa 20 Prozent Restfettgehalt und hat einen besonders intensiven und aromatischen Geschmack. Es eignet sich daher hervorragend zum Backen. Stark entöltes Kakaopulver enthält noch etwa 8 Prozent Kakaobutter und ist etwas milder im Geschmack. Mit stark entöltem Kakaopulver kann man ebenfalls backen, jedoch wird der Geschmack weniger schokoladig sein.
“Normaler” Kakao, also Trinkkakao, wird dagegen mit Zucker und häufig auch Milchpulver und anderen Zusätzen hergestellt. Er hat einen viel milderen und süßeren Geschmack und löst sich leicht in Flüssigkeit auf. Der Unterschied zwischen Backkakao und Kakao ist also deutlich erkennbar. Aber kann man Trinkkakao zum Backen verwenden?
Backkakao-Ersatz beim Backen: Kann man statt Backkakao auch normalen Kakao nehmen?
Die gute Nachricht ist: Wenn Sie keinen Backkakao zur Hand haben, können Sie zur Not auch normalen Kakao verwenden, um einen leckeren Schokoladenkuchen oder saftige Brownies zuzubereiten. Sie müssen jedoch etwas beachten: Da Trinkkakao bereits Zucker enthält – oft sogar in großen Mengen – müssen Sie die Zuckermenge im Rezept deutlich reduzieren. Je nach Rezept können Sie den Zucker sogar um die Hälfte reduzieren, da sonst der Kuchen zu süß wird. Da Kakao milder und süßer als Backkakao ist, werden gerade Kinder von diesem Ersatz begeistert sein. Aber geht es auch andersherum? Kann man zum Beispiel aus Backkakao einen leckeren warmen Kakao zubereiten?
Trinkkakao selber machen: So machen Sie Trinkkakao aus Backkakao
Backkakao ist sehr gesund, da er viele Vitamine, Eisen, Calcium und Magnesium enthält und nur etwa ein Prozent Zucker. Wenn Sie von industriell hergestelltem Kakaopulver auf selbstgemachten Kakao umsteigen möchten, ist dies ganz einfach mit diesem Rezept möglich:
- 50 Gramm Backkakao
- 30 Gramm Puderzucker (oder weniger, je nach Geschmack)
Füllen Sie die beiden Zutaten in ein luftdicht verschließbares Gefäß und schütteln Sie kräftig, sodass sich der Puderzucker und der Backkakao gut vermischen. Das Pulver hält sich kühl und dunkel gelagert praktisch ewig. Sie können auch eine der Zuckeralternativen verwenden, um den Kakao noch kalorienärmer zu machen.
Und so bereiten Sie Kakao mit selbstgemachtem Kakaopulver zu:
Für 250 ml Milch benötigen Sie etwa anderthalb Esslöffel Kakaopulver. Achtung: Backkakao löst sich schlechter auf als kakaohaltiges Getränkepulver. Die Mischung lässt sich leicht in warme Flüssigkeit einrühren, am besten funktioniert es jedoch, wenn Sie das Pulver mit der Milch aufkochen.
Mit diesem Tipp können Sie also auch ohne Backkakao einen köstlichen Schokoladenkuchen oder Kakao genießen. Probieren Sie es aus!