Backöfen – Welche Beheizungsart wofür?

Backöfen – Welche Beheizungsart wofür?

Wenn es um Backöfen geht, gibt es verschiedene Beheizungsarten, die jeweils für unterschiedliche Zwecke geeignet sind. In diesem Artikel erfährst du alles darüber, welche Beheizungsart für welche Art des Backens am besten geeignet ist.

Backen mit Umluft

Die Umluft-Funktion verteilt die Hitze im Backofen gleichmäßig mithilfe eines Ventilators. Dadurch kannst du dein Back- oder Grillgut bei einer niedrigeren Temperatur garen lassen. Im Vergleich zur Ober- und Unterhitze sparst du mit der Umluft-Funktion Energiekosten. Ein weiterer Vorteil der Umluft-Funktion ist, dass du mehrere Bleche gleichzeitig verwenden kannst. Das ist besonders praktisch, wenn du in der Vorweihnachtszeit viele Köstlichkeiten auf einmal backen möchtest. Bei ORANIER Backöfen mit der 4-Stream-Technologie, wie z.B. dem EBP 9881 12 Selbstreinigungs-Einbaubackofen, wird die Luft im XL-Backraum besonders effizient verteilt. So kannst du auf bis zu drei Ebenen mit gleichmäßigem Ergebnis backen. Die Umluft-Funktion eignet sich besonders gut für Brötchen und Pizzaböden, die knusprig werden sollen.

Backen mit Heißluft

Heißluft ist noch effizienter als Umluft. Bei der Heißluft-Funktion wird die bereits erhitzte Luft mithilfe eines Ringheizkörpers in den Backofen geblasen und gleichmäßig verteilt. Durch diese Technologie kannst du auf das Vorheizen des Backofens verzichten und somit Zeit und Energie sparen. ORANIER Backöfen mit der 4-Stream-Technologie sorgen auch bei der Heißluft-Funktion für eine optimale Wärmeverteilung im Backraum. Heißluft eignet sich besonders gut, wenn du mehrere Gerichte gleichzeitig auf verschiedenen Ebenen garen möchtest.

Backen mit Ober- und Unterhitze

Die gebräuchlichste Beheizungsart ist die Ober- und Unterhitze. Dabei wird die Wärme im Backofen durch Heizspiralen im Boden und in der Decke erzeugt, und verteilt sich auf natürliche Weise im Inneren des Backofens. Der Vorteil dieser Beheizungsart ist, dass du die Boden- und Deckenheizung sowohl parallel als auch getrennt voneinander betreiben kannst. Wenn ein Rezept eine Temperaturangabe für Umluft enthält, rechnest du einfach 20-30 Grad Celsius für die Ober- und Unterhitze dazu. Mit der automatischen Schnellaufheizung durch AutoBoost bei ORANIER Einbaubacköfen wie dem EBP 9884 12, EBP 9881 12 und EBS 9933 12, erreichst du schnell die gewünschte Gartemperatur in den Betriebsarten Umluft, Heißluft, Ober- und Unterhitze sowie beim Grillen mit Umluft. Mit Ober- und Unterhitze kannst du verschiedene Gerichte zubereiten, wie zum Beispiel Fleisch braten oder Kuchen backen. Durch diese Beheizungsart bleibt das Gargut saftig, da weniger Feuchtigkeit entzogen wird. Ein Nachteil ist jedoch, dass die Wärmestrahlung nicht so gut im Heizraum verteilt wird, daher kann immer nur eine Ebene im Heizraum benutzt werden.

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3D-Heißluft / Pizzastufe

Einige ORANIER Einbaubacköfen, wie der EBP 9884 12 Selbstreinigungs-Einbaubackofen, bieten die 3D-Heißluft-Funktion an. Hierbei sind das untere und obere Heizelement, der Ringheizkörper und der Umluftventilator aktiv. Diese Beheizungsart eignet sich ideal für die Zubereitung auf mehreren Ebenen, insbesondere wenn zum Beispiel Fleisch und Gratin gleichzeitig auf verschiedenen Ebenen gegart werden sollen. Die Temperaturverteilung ist auch perfekt zum Pizzabacken geeignet, da der Boden knusprig wird und der Belag perfekt gegart wird.

Grillfunktion

Selbstverständlich bieten ORANIER Backöfen auch eine Grillfunktion an. Diese kann entweder als reiner Großflächengrill oder mit zugeschalteter Umluft verwendet werden. Durch die gleichmäßige Verteilung der heißen Luft im gesamten Backraum erzielst du einen tollen Knusper-Effekt, zum Beispiel bei gratiniertem Käse, oder verleihst deinem Braten noch mehr Röstaromen. Wenn die Umluft zugeschaltet ist, funktioniert sie quasi als Drehspieß und sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme um das Gargut. Der ORANIER Selbstreinigungsbackofen EBP 9881 12 bietet auch für den Grill mit Umluft eine automatische Schnellaufheizung durch AutoBoost.

Jetzt kennst du die verschiedenen Beheizungsarten von Backöfen und weißt, welche Art sich am besten für welches Gericht eignet. Erfahre hier mehr über ORANIER Backöfen.

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