Bärenfang: Der Honiglikör mit Geschichte

Bärenfang: Der Honiglikör mit Geschichte

Honig ist als Brotaufstrich und in der Küche bekannt, aber als Zutat für Alkohol eher selten. Dabei gibt es einen besonderen Likör, der in Ostpreußen seinen Ursprung hat – Bärenfang. In diesem Artikel erfährst du, wie du den Honiglikör selber herstellen kannst und warum es sich lohnt, ihn selber zu machen.

Die Renaissance als Startschuss

Während der Renaissance, dem Übergang vom Mittelalter zur Neuzeit, entdeckten die Menschen in Ostpreußen die einfache Zubereitung eines süßen, alkoholischen Getränks. Historiker sind sich einig, dass Bärenfang damals in jedem Haushalt und in jeder Hausapotheke zu finden war.

Betrunkene Bären?

Der Name “Meschkinnes” für den Honiglikör hat tatsächlich mit Bären zu tun. Die Legende besagt, dass ein alter Imker einen jungen Mann engagiert hat, um ihm bei der Honigernte zu helfen. Da der Imker die Bäume nicht mehr erklimmen konnte, übernahm der junge Mann diese Aufgabe. Allerdings lauerten auch Bären in den Bäumen, die es auf den Honig abgesehen hatten. Um die Bären zu betäuben, gab man ihnen Honiglikör. Sobald die Bären betrunken waren, konnte der junge Mann in Ruhe den Honig ernten und der Imker seiner Arbeit nachgehen. So entstand vermutlich die Bezeichnung Meschkinnes, was auf Deutsch “Bärenfang” bedeutet. Übrigens ist Honiglikör in Polen und Litauen als Krupnik bekannt und dort sehr beliebt.

Die einstige Verwendung

Bärenfang wurde vielfältig genutzt: zum Aufwärmen an kalten Tagen, zur Erfrischung an heißen Tagen, beim gemeinsamen Umtrunk oder als Heilmittel. Besonders als Grippemittel war der Honigwein sehr geschätzt, oft wurde er jedoch präventiv konsumiert.

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Erst nach dem Zweiten Weltkrieg verbreitete sich das Wissen um den Honiglikör in west- und südeuropäischen Ländern. Dennoch hat Bärenfang heute in Deutschland keinen allzu hohen Stellenwert.

Was steckt drin?

Bärenfang ist kein alkoholisches Getränk, das man unterschätzen sollte. Mit einem Alkoholgehalt von 20 bis 45 % Vol. zeigt er seine Wirkung langsam. Der Honiglikör besteht aus Blütenhonig, hochprozentigem Alkohol und Gewürzen. Jeder hat sein eigenes “Geheimrezept”, bei dem Vanilleschoten, Zimt, Nelken oder Zitronenschale zur Anwendung kommen können.

Die Lagerung entscheidet

Wie bei vielen Lebensmitteln entfaltet sich das volle Aroma des Bärenfangs durch eine sachgerechte Lagerung. Am besten bewahrt man ihn in einem dunklen Gefäß und warmer Umgebung auf. Zu kühle Lagerung führt dazu, dass der Honig fest wird, was bei einem Getränk natürlich vermieden werden sollte.

Bärenfang – Rezept

Es gibt nicht “das eine” Rezept für Honiglikör. Bärenfang kann in unendlich vielen Varianten und mit den unterschiedlichsten Kräutern oder Gewürzen zubereitet werden. In den meisten Fällen löst man etwa 500 Gramm Blütenhonig in 700 ml Wodka oder einem anderen hochprozentigen Alkohol auf. Dazu kommen Gewürze wie Vanilleschoten, Zimtstangen, Nelken und abgeriebene Zitronenschalen. Die Mischung sollte einige Tage ziehen, bevor sie durch ein feines Sieb abgefiltert wird. Schon ist der Bärenfang fertig und kann genossen werden. Alternativ kann man ihn noch einige Tage reifen lassen, um das Aroma zu verdichten.

Der Alkohol und der Honig

Wodka wird in den meisten Fällen als Alkohol für Bärenfang empfohlen. Einige Feinschmecker bevorzugen jedoch Weingeist, da Wodka einen Eigengeschmack hat, der den Geschmack des Likörs beeinflussen kann. Die Wahl des Honigs kann ebenfalls eine Rolle spielen. Blütenhonig wird empfohlen, da es bei Waldhonig zu einer etwas bitteren Geschmacksnote kommen kann.

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Du möchtest es ausprobieren? Hier ist ein einfaches Rezept zum Probieren:

  • 1000 Gramm Blütenhonig
  • 0,75 Liter Weingeist (Primasprit)
  • 0,3 Liter Doppelkorn

Erwärme den Alkohol in einem großen Topf auf etwa 39 Grad Celsius. Halte diese Temperatur, wenn du den Honig hinzugibst, da ab ca. 40 Grad Celsius die Inhaltsstoffe im Honig zerfallen. Rühre gut um, bis der Honig vollständig aufgelöst ist. Fülle den Likör ab, lasse ihn abkühlen und genieße ihn.

Natürlich kannst du dieses Rezept mit weiteren Gewürzen und Kräutern nach Belieben erweitern oder abrunden. Probiere es einfach aus!

Bärenfang Likör

Mit dem selbstgemachten Bärenfang bist du perfekt vorbereitet, um auf der nächsten Party deine Gäste zu begeistern. Lasse dich von diesem köstlichen und historischen Likör inspirieren und genieße dein selbstgemachtes Getränk. Prost!