Baumkuchen: Ein köstliches Rezept für den Klassiker

Baumkuchen: Ein köstliches Rezept für den Klassiker

Baumkuchen ist ein absolutes Muss zur Weihnachtszeit. Der klassische Salzwedeler Baumkuchen verzaubert seit Jahrhunderten mit seinen schichtweise aufgetragenen Leckereien. Die verschiedenen Schichten dieses Weihnachtsgebäcks erinnern an die Jahresringe eines Baumes – daher auch der Name. Hier sind unsere Lieblingsrezepte!

Baumkuchen – Das Grundrezept

Zutaten für einen Baumkuchen:

  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Vanille
  • Salz
  • Mehl

Zubereitung von Baumkuchen:

Baumkuchen wird schichtweise gebacken, wodurch die charakteristischen Ringe entstehen. Zuerst wird der Teig angerührt und dann Schicht für Schicht in die Form gefüllt und gebacken.

Baumkuchen

Baumkuchen-Monde

Diese hübsch verzierten Baumkuchen-Monde sind ein echter Hingucker auf dem festlichen Teller in der Adventszeit. Wir zeigen euch, wie ihr die süßen Monde mit köstlicher Orangenfüllung zaubert.

Baumkuchen-Monde

Baumkuchenspitzen

Baumkuchenspitzen gehören zu den Klassikern unter den Baumkuchen-Variationen. Wir tauchen sie in Zartbitterschokolade und verzieren sie mit weißer Kuvertüre, sodass sie wie kleine Weihnachtsbäume aussehen. Einfach zuckersüß!

Baumkuchenspitzen

Baumkuchen-Türmchen

Diese Türmchen erklimmen wir doch gerne: Mit Schokoladenkuvertüre überzogen und von Kirschen gekrönt sind die Mini-Baumkuchen nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch verführerisch im Geschmack. Etwas Kakao darüber streuen – und schon kann der Genuss beginnen.

Baumkuchen-Türmchen

Weiße Baumkuchenwürfel

Wir bleiben beim Mini-Format des Baumkuchens – einfach deshalb, weil sich die Häppchen so wunderschön anordnen lassen. Diese edlen Bissen verzieren wir zusätzlich noch mit Blattgold und fühlen uns so vor dem Fest wahrhaft königlich!

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Weiße Baumkuchenwürfel

Orangen-Baumkuchen-Torte

Wenn es mal eine größere Portion sein darf, haben wir hier einen besonderen Baumkuchen für euch. Die Torte wird mit einer unwiderstehlichen Orangenfüllung zubereitet und abschließend mit weißer Kuvertüre überzogen. Als Krönung werden kandierte Orangen verwendet.

Orangen-Baumkuchen-Torte

Baumkuchen: Der König der Kuchen

Die Kunst der Baumkuchenbäckerei ist eine wahre Meisterleistung – und nicht umsonst wird der Baumkuchen als “König der Kuchen” bezeichnet. In den Baumkuchenfabriken in Dresden, Cottbus und Salzwedel gießt man dünnflüssigen Teig in dünnen Schichten auf eine sich drehende Walze. Dadurch entstehen die charakteristischen Ringe, die dem Kuchen seinen Namen geben. Abschließend wird der Baumkuchen mit einer feinen Glasur aus geraspelter Schokolade überzogen. Diese Tradition wird auch heute noch in den Baumkuchenfabriken fortgeführt.

Salzwedeler Baumkuchen – der Klassiker!

Eines der ältesten und beliebtesten Baumkuchenrezepte wurde einst von Johann Christian Schernikow in seiner Konditorei in Salzwedel kreiert. Seine Baumkuchenfabrik belieferte sogar Kaiser Wilhelm I. und produziert auch heute noch nach der berühmten Rezeptur.

Das Grundrezept für Baumkuchen ist einfach: Butter, Eier, Zucker, Vanille, Salz und Mehl. Das Verhältnis dieser Zutaten ist genau vorgeschrieben. Marzipan, Pistazien, Mandeln oder Rum können nach Belieben hinzugefügt werden.

Einen klassischen Baumkuchen zu Hause backen

Schwierig wird es, wenn man versucht, die klassische Baumkuchen-Form zu Hause nachzubilden. Das ist ohne professionelle Ausrüstung praktisch unmöglich. Ihr könnt euch jedoch mit einfachen Formen aushelfen.

Baumkuchen lässt sich zum Beispiel in einer Springform zubereiten. Dabei müsst ihr zwar auf das charakteristische Loch in der Mitte verzichten, aber dank Schoko-Kuvertüre werdet ihr kaum einen Unterschied merken. Die wichtigste Zutat ist Geduld! Denn ihr müsst den Kuchen Schicht für Schicht backen, um die charakteristischen Ringe zu zaubern. Aber die Mühe lohnt sich: Ein guter Baumkuchen ist so zart, dass er auf der Zunge zergeht.

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Leichte Baumkuchen-Formen backen

Auf diese Weise könnt ihr auch Baumkuchenspitzen zaubern. Einfach den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form schichten und den fertig gebackenen Teig in Rauten schneiden. Eine Ecke des Teigs in Zartbitter- oder Vollmilchschokolade tauchen und die Baumkuchenspitzen genießen.

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