Bethmännchen – Einfaches und unglaublich leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck

Bethmännchen – einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck

Bethmännchen sind ein absoluter Klassiker zur Weihnachtszeit. Und das Beste an diesen kleinen Marzipanleckereien ist, dass sie super einfach zu backen sind, nur 6 Zutaten benötigen und einfach mega köstlich schmecken. In der Weihnachtsbäckerei dürfen die Bethmännchen auf keinen Fall fehlen. Mit diesem Rezept zauberst du das leckere Gebäck ganz einfach zuhause selber. Aber sei gewarnt, diese kleinen Kugeln mit den 3 Mandeln sind ruck zuck weg! Vielleicht machst du lieber direkt die doppelte Menge…

Mein einfaches Rezept für leckere Bethmännchen

Heute zeige ich dir, wie du mit meinem Rezept köstliche Bethmännchen backen kannst. Weihnachten ohne die Bethmänner? Für mich undenkbar. Schließlich liebe ich Marzipan über alles und die Plätzchen enthalten jede Menge davon. Sie sind super einfach zu machen, bestehen nur aus sechs Zutaten und sind ein absolutes Muss in der Adventszeit!

Bethmännchen - einfaches & mega leckeres Marzipan Weihnachtsgebäck

Was sind Bethmännchen?

Was gehört bei dir zu Weihnachten unbedingt dazu? Bei mir und meiner Familie sind es selbstgebackene Plätzchen, und ein Highlight auf jedem Plätzchenteller sind definitiv die Bethmännchen! Falls du diese Plätzchenklassiker noch nicht kennst: Es handelt sich um kleine Marzipanberge, die mit drei blanchierten Mandeln gespickt und kurz im Ofen gebacken werden.

Die Bethmännchen schmecken wirklich unglaublich gut! Am liebsten würde ich mich in der Adventszeit ausschließlich davon ernähren. Kein Wunder, schließlich ist die Hauptzutat jede Menge köstliches Marzipan – und ich bin ein bekennender Marzipan-Fan. Ich habe schon unzählige Rezepte für Marzipan-Plätzchen ausprobiert und viele davon auf meinem Blog veröffentlicht. Kennst du schon meine Rezept-Sammlung für die besten Marzipan-Plätzchen?

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Bethmännchen backen: Rezept mit nur 6 Zutaten

Bethmännchen sind wirklich schnell gemacht: Du brauchst nur sechs Zutaten und sie müssen nicht ausgestochen werden. Stattdessen werden die Bethmänner zu kleinen Kugeln gerollt. Das Verzieren mit blanchierten Mandeln nimmt etwas Zeit in Anspruch – aber ich genieße diese Zeit gerne und lasse mich dabei von Weihnachtsmusik begleiten. So steigt die Vorfreude auf die köstlichen Plätzchen, die bald in meinem Mund landen werden!

Übrigens mache ich meistens direkt die doppelte Menge meines Bethmännchen-Rezepts. Zwar entstehen dadurch regelrechte Plätzchenberge, aber die Bethmännchen kommen auch bei Freunden und Verwandten so gut an, dass ich sie gerne verschenke.

Warum heißen Bethmännchen so?

Es ist nicht ganz klar, woher die leckeren Bethmännchen ihren Namen haben. Die Legende besagt jedoch, dass sie aus Frankfurt am Main stammen, wo sie angeblich im 19. Jahrhundert von einem Küchenchef erfunden wurden, der für einen Herrn von Bethmann arbeitete. Der Erfinder der Bethmännchen verzierte die Plätzchen mit vier blanchierten Mandeln – für jeden Sohn der Familie Bethmann eine. Als einer der Söhne starb, wurden nur noch drei Mandeln verwendet. Und so ist es bis heute.

So einfach backst du Bethmännchen

Bethmännchen ohne gemahlene Mandeln und ohne Rosenwasser backen

Im Originalrezept werden Bethmännchen mit gemahlenen Mandeln und Rosenwasser zubereitet. Beide Zutaten lasse ich in meinem Rezept weg, denn so schmecken die Bethmännchen viel intensiver nach Marzipan und noch besser! Manche Rezepte enthalten auch Mandellikör, aber ich möchte grundsätzlich ohne Alkohol backen.

Ich habe auch die Rückmeldung erhalten, dass in Bethmännchen kein Mehl enthalten ist. Allerdings kenne ich es anders und habe es auch in verschiedenen Büchern so gefunden. Jeder kann es jedoch so backen, wie er oder sie es kennt.

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Diese 6 Zutaten brauchst du für Bethmännchen

  • Marzipanrohmasse: Ich empfehle dir eine hochwertige Marzipanrohmasse, die pur köstlich schmeckt und eine nicht zu klebrige Konsistenz hat.
  • Puderzucker: Der Puderzucker wird in vielen Plätzchenrezepten verwendet und sollte daher in deiner Vorratskammer nicht fehlen.
  • Ei: Das Ei wird getrennt. Das Eiweiß kommt in den Teig und mit dem Eigelb werden die Bethmännchen bestrichen.
  • Wasser: Du benötigst nur einen Esslöffel, um das Eigelb damit zu verquirlen.
  • Mehl: Es wird nur eine kleine Menge Mehl benötigt und der Teig wird dadurch schön klebrig.
  • Blanchierte Mandeln: Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du die Mandeln selbst blanchieren. Ansonsten empfehle ich dir, bereits blanchierte Mandeln zu kaufen.

Tipps zum Marzipan verarbeiten

Damit sich die Marzipanrohmasse gut verrühren lässt, empfehle ich dir, sie vorher zu hacken. Du kannst entweder einen Multizerkleinerer oder ein scharfes Messer dafür verwenden. Um zu verhindern, dass das Marzipan verklebt, kannst du es mit etwas Puderzucker bestäuben.

Bethmännchen-Teig klebrig? Kein Problem!

Der Bethmännchen-Teig ist zugegebenermaßen ziemlich klebrig, was das Formen der Kugeln etwas schwierig machen kann. Doch versuche lieber nicht, einfach mehr Mehl hinzuzufügen wie beim Pizzateig! Das hilft nicht und beeinträchtigt nur die Konsistenz und den tollen Geschmack der Marzipan-Plätzchen.

Stattdessen kannst du folgenden Tipp ausprobieren: Stelle eine Schale mit kaltem Wasser auf deine Arbeitsfläche und befeuchte deine Hände zwischendurch immer mal wieder damit. So lassen sich die Bethmännchen gut formen, ohne dass der Teig an deinen Händen kleben bleibt.

Bethmännchen zu hart? Erste Hilfe für harte Plätzchen

Die Bethmännchen sollten 20 Minuten gebacken werden, damit sie schön weich bleiben. Sollten sie trotzdem etwas zu hart geworden sein, kannst du folgenden Tipp von meiner Oma ausprobieren!

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Gib die zu harten Plätzchen in eine Blechdose und lege darauf ein Stück Apfel, das du vorher mit einer Gabel ein paar Mal eingestochen hast. Die Bethmännchen nehmen die Feuchtigkeit des Apfels auf und werden wieder weich. Nach einem Tag solltest du den Apfel jedoch entfernen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Bethmännchen aufbewahren: So bleiben sie lange frisch

Lasse die Bethmännchen zunächst vollständig abkühlen und bewahre sie anschließend in einer gut verschließbaren Tupperdose auf. Zwischen jede Schicht der Marzipan-Plätzchen legst du am besten eine Lage Butterbrot- oder Pergamentpapier, damit sie nicht aneinanderkleben.

Auf diese Weise sollten die Bethmännchen etwa zwei Wochen haltbar sein. Aber ehrlich gesagt haben diese köstlichen Plätzchen bei uns noch nie so lange überlebt. Sie schmecken einfach zu gut! Wenn wir nicht alles selbst aufgegessen haben, verschenke ich die restlichen Kekse lieber frisch an Freunde und Kollegen. Schließlich warten noch so viele andere Plätzchenrezepte darauf, ausprobiert zu werden!

Rezept überarbeitet nach 5 Jahren

Falls du dich über die neuen Bilder wunderst, erkläre ich gerne, warum sie da sind. Nach 5 Jahren habe ich beschlossen, die Bethmännchen neu zu fotografieren. Da ich sie dieses Jahr in meiner Marzipan-Leidenschaft frisch gebacken habe, bot es sich einfach an. Die neuen Bilder sind heller und gefallen mir viel besser. In diesem Zuge habe ich den Beitrag komplett aktualisiert. Das Rezept selbst habe ich nur geringfügig verändert. Ich bestreiche die Bethmännchen mit dem Eigelb, nachdem ich die Mandeln darauf gesetzt habe. Ansonsten ist es unverändert und genauso lecker!

Hier siehst du den Vorher-Nachher-Vergleich:

Bethmännchen - Weihnachtskekse mit Marzipan Leckere Bethmännchen, einfaches Marzipan Gebäck

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