Für den 20. Geburtstag eines Freundes sollte es etwas Besonderes sein. Nachdem ich letztes Jahr Hamburger Cupcakes gemacht hatte, musste ich in diesem Jahr mit etwas genauso Außergewöhnlichem nachziehen. Da lag es nahe, dass es eine Bier-Torte sein musste, die zu seiner Persönlichkeit passt. Bei meiner Suche im Internet stieß ich auf Cupcakes, die wie echte Biergläser aussahen – ich war hin und weg. Die perfekte Idee war gefunden!
Zugegeben, man könnte auch meinen, es handele sich um etwas spezielle Kaffeetassen. Bei genauerem Hinsehen entdeckt man auch einige Schönheitsfehler. Einige sind etwas schief, einige haben ein paar Risse im “Glas” und der Bierschaum sieht nicht wirklich wie Schaum aus. Aber hey, ich bin nun mal keine professionelle Bäckerin und trotzdem haben alle sofort erkannt, dass es sich um Biergläser handelt. Also alles im grünen Bereich!
Für die Cakes habe ich Baileys Schokoküchlein verwendet und jedes mit einem weichen Baileys Schoko Kern gefüllt. Diese wurden dann mit Fondant umhüllt, was nicht unbedingt mein Favorit ist, aber für solche Motivtörtchen einfach notwendig. Der Schaum wurde aus Baileys Buttercreme hergestellt. Garantiert ist also eine geballte Ladung Baileys und Schokolade. Natürlich ist der Aufwand für solche “Biergläser” ziemlich groß und ich habe die Zubereitung über mehrere Tage verteilt. Aber wie immer lohnt sich jede Minute des Aufwands beim Anblick der Freude des Gebäck-Empfängers.
-Jana von Sugarheaven
Zutaten:
- Cakes:
- 230 ml Wasser
- 80 g Kakaopulver
- 115 ml Baileys
- 205 g Zucker
- 90 g Butter, zimmerwarm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 230 g Mehl
- 1 TL Natron
- ¾ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Ganache-Füllung:
- 50 ml Vollrahm
- 100 g dunkle Schokolade
- 15 g Butter
- 1 EL Baileys
- 250 g Ready to Roll Icing (Fondant), weiß
- Gelbe Pulver-Lebensmittelfarbe
- 125 g Margarine
- 150 g Puderzucker
- Buttercreme (Schaum):
- 2 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 180 g Butter, weich
- 3 TL Baileys
Zubereitung:
Cakes:
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Fünf hohe Marmeladengläser gut einfetten, bemehlen und auf ein Backblech stellen.
- Das Wasser aufkochen und mit dem Kakaopulver gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Diese Mischung in eine weite Schüssel geben und in ein kaltes Wasserbad stellen, damit sie schnell abkühlt.
- Während die Kakaomasse abkühlt, den Zucker, Vanillezucker und die Butter sehr gut verrühren. Anschließend die Eier unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, Salz, Natron und Backpulver vermischen. Die Hälfte der Mehlmischung mit der Buttermasse verrühren.
- Den Baileys unter die gekühlte Kakaomischung rühren und diese mit der Teigmasse vermengen. Zum Schluss das restliche Mehl unterrühren und den Teig auf die Gläser verteilen. Die Gläser etwas mehr als halb voll füllen. Die Backzeit kann je nach Gläsergröße variieren. Am besten nach 20 Minuten ein erstes Mal mit einem Zahnstocher in eines der Küchlein stechen, um zu sehen, ob noch Teig hängen bleibt. Sobald dies nicht mehr der Fall ist, die Gläser aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Küchlein aus den Gläsern stürzen, um sie ganz abkühlen zu lassen.
Ganache-Füllung:
- Schokolade fein hacken und gemeinsam mit dem Rahm in einen Topf geben. Auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Die Butter dazugeben und rühren, bis auch diese geschmolzen ist. Zum Schluss den Baileys unterrühren. Die Mischung darf dabei nicht aufkochen! Dann in eine kleine Schüssel gießen und im Kühlschrank etwas anziehen lassen.
- Während die Ganache abkühlt, aus jedem der Cakes ein Loch ausschneiden und den “Deckel” beiseite stellen. Jede Aushöhlung mit der gekühlten Ganache füllen und mit dem “Deckel” wieder verschließen.
Verkleidung:
- Griffe für die Gläser aus dem Ready to Roll Icing formen und zum Trocknen auf einen Teller legen.
- Margarine mit Puderzucker gut verrühren und sämtliche Cakes dünn mit der Buttercreme einstreichen, damit das Icing später hält. Boden und Deckel nicht einstreichen.
- Das restliche Icing mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Das Pulver nach und nach einkneten, bis das Icing die gewünschte Farbe erreicht hat.
- Aus einem Papier ein Rechteck von 22,5 x 9 cm ausschneiden. Dies entspricht dem Umfang und der gewünschten Höhe der Gläser.
- Nun das Icing in fünf Portionen teilen und dünn ausrollen. Am besten auf einer mit wenig Puderzucker bestäubten Silikonmatte ausrollen und mit einer Schablone das Rechteck ausschneiden.
- Mit einem 5mm dicken Teigholz Vertiefungen in das Icing drücken. Das Rechteck umdrehen, damit die Rillen nach unten schauen. Ein Cake darauflegen, vorsichtig einrollen und aufstellen. Die Stelle, an der die beiden Enden des Rechtecks zusammenkommen, mit etwas Wasser bepinseln, damit sie gut zusammenkleben. Diesen Vorgang für sämtliche Cakes wiederholen.
Befestigung der Griffe:
Die Griffe etwas trocknen lassen, bis sie fest und nicht mehr verformbar sind. Eine dicke Puderzuckerglasur herstellen, indem etwas Puderzucker in eine kleine Schüssel gegeben und mit sehr wenig Wasser vermischt wird. Eine dicke Glasur trocknet schneller. Etwas Glasur auf die beiden Enden der Griffe geben und für 1-2 Minuten an das entsprechende “Bierglas” drücken.
Schaum:
- Den Zucker und das Eiweiß in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen. Sobald die Mischung zu heiß ist, um sie zu berühren, in eine andere Schüssel gießen und mit einem Standmixer für ca. 5-7 Minuten verrühren, bis sie weiß und das Volumen sich verdoppelt hat.
- Die weiche Butter für 4-5 Minuten unterrühren. Zum Schluss den Baileys dazugeben und für weitere 2-3 Minuten rühren.
- Die fertige Creme in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und auf die “Biergläser” spritzen. Bis zum Verzehr kühl lagern.
Jetzt sind die Bierglas Cupcakes bereit, um deinen Freund zum Staunen zu bringen! Genieße den süßen Geschmack und die Freude, die sie bereiten.
Dieser Artikel wurde von Jana von Sugarheaven verfasst und ist eine leckere Köstlichkeit für den 20. Geburtstag eines Freundes.