Bierschinken im Schinkenkocher – So machst du ihn selber!

Bierschinken im Schinkenkocher – So machst du ihn selber!

Wer kennt ihn nicht, den Bierschinken! Wir lieben ihn, und unsere Kinder auch! Aber was genau ist ein Bierschinken? Und kann man ihn einfach und lecker selber machen? Ja, mit dem Schinkenkocher!

Schinkenkocher und Zubehör

Der Schinkenkocher, auch bekannt als Schinkenfee, ist ein großartiges Werkzeug, um seine eigene Wurst herzustellen. Neben dem Schinkenkocher benötigst du einen Fleischwolf und eine Küchenmaschine oder einen Küchenkutter. Ein guter Fleischwolf ist eine lohnenswerte Anschaffung. Die Zubereitung im Schinkenkocher wird am einfachsten mit einem Sous Vide Stick, da du so die Temperatur über einen längeren Zeitraum genau halten kannst.

Schinkenkocher

Zutaten und Gewürze

Für den Bierschinken verwenden wir ausschließlich Schweinefleisch. Gut durchwachsenen Schweinenacken für das Brät und mageren Schweinerücken für die Fleischeinlage. Die Gewürzmischung verleiht dem Bierschinken seinen charakteristischen Geschmack: Pfeffer, Zucker, Macis, Koriander, Senfpulver, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. Alles fein gemahlen und ergänzt durch Pökelsalz und Kutterhilfsmittel.

Zutaten

Die Zubereitung

Der ganze Prozess beginnt zwei Tage vor dem Brühen. Zuerst schneidest du die Fleischeinlage in mundgerechte Stücke, mischst sie mit Pökelsalz, vakuumierst sie und stellst sie für 2 Tage kalt. Am Zubereitungstag vermischst du den Schweinenacken mit den Gewürzen und lässt ihn zweimal durch den Fleischwolf drehen. Anschließend knetest du das fein gewolfte Fleisch zu einem zähen Brät in der Küchenmaschine oder im Kutter. Nun fügst du das Brät gleichmäßig der Fleischeinlage hinzu und vermengst alles gut.

Zubereitung

Der Einsatz des Schinkenkochers

Das Füllen des Schinkenkochers erfordert etwas Sorgfalt. Gehe Schicht für Schicht vor, drücke und quetsche das Fleisch gut zusammen. Andernfalls entstehen größere und kleinere Luftlöcher im Aufschnitt. Du kannst die mitgelieferten Beutel zum Schinkenkocher weglassen, da sich der Aufschnitt beim Erkalten sowieso zusammenzieht und leicht aus dem Schinkenkocher entnommen werden kann.

LESEN  Basteln mit Blättern: 5 kreative Ideen für den Herbst!

Schinkenkocher

Der Schinkenkocher mit der Fleischmasse kommt dann in ein 75 Grad heißes Wasserbad und bleibt dort, bis die Kerntemperatur von 70 Grad erreicht ist. Du kannst die Temperatur mit einem Thermometer im Fleischbrät überprüfen. Anschließend lässt du den Bierschinken mit dem Schinkenkocher abkühlen und stellst ihn über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du den Schinkenkocher umdrehen, aufschneiden und genießen! Du kannst den Bierschinken portionsweise vakuumieren und einfrieren. Auch aufgetaut schmeckt er frisch!

Nun bist du bereit, deinen eigenen köstlichen Bierschinken im Schinkenkocher zuzubereiten. Probiere es aus und lass es dir gemeinsam mit einem kühlen Bier schmecken!

(*) Die im Beitrag beworbenen Produkte sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, erhalte ich eine Provision vom Online-Shop oder Anbieter. Der Preis verändert sich für dich nicht.