Bifteki | Griechische Frikadellen mit Schafskäse

Bifteki | griechische Frikadellen mit Schafskäse

Wer liebt nicht die griechische Küche? Sie ist bekannt für ihre köstlichen Gerichte wie Gyros, Souvlaki und Bifteki. Heute widmen wir uns den Bifteki mit Schafskäse – Griechenlands Antwort auf das deutsche Hacksteak. In diesem Artikel zeige ich euch ein Rezept für leckere und saftige Bifteki und gebe euch Tipps, damit sie beim Grillen nicht trocken werden.

Das einzige wahre Bifteki Rezept?

Es gibt nicht das eine wahre Bifteki Rezept. In Griechenland hat fast jeder seine eigene Rezeptur. Und das ist auch gut so, denn es macht das kulinarische Leben einfach unglaublich bunt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Fleisch zuzubereiten, wie zum Beispiel Rinderhack, Schweinehack oder gemischtes Hackfleisch. Wählt einfach das Fleisch, das euch am besten schmeckt.

Das Fleisch

Für meine Bifteki mit Schafskäse habe ich mich für Rinderhackfleisch entschieden, weil es mir am besten gefällt. Es enthält weniger Fett als gemischtes oder Schweinehack, daher besteht die Gefahr von trockenen Bifteki. Aber keine Sorge, ich habe ein paar Tricks auf Lager, um das zu verhindern. Ihr könnt aber auch gerne Schweinehack verwenden, ganz nach eurem Geschmack.

Bifteki vorbereiten

Für die Zubereitung der Bifteki benötigt ihr einige Zutaten. Neben dem Fleisch gehört auch Schafskäse dazu, um den Frikadellen eine leckere Füllung zu geben. Für die Gewürze könnt ihr entweder eine griechische Fertig-Gewürzmischung verwenden oder eure eigenen Kräuter wie Majoran, Thymian und Oregano aus dem Garten holen. Salz und Pfeffer dürfen natürlich nicht fehlen. Als Bindungselemente habe ich Ei und Semmelbrösel verwendet. Und als Geheimzutat empfehle ich einen Schuss Ouzo, um den Geschmack der Bifteki zu verfeinern.

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Bifteki grillen

Die Zubereitung der Bifteki ist ganz einfach. Zuerst müsst ihr die Frikadellen formen und dann auf dem Grill bei direkter Hitze von allen Seiten anbraten, damit eine schöne Röstung entsteht. Anschließend legt ihr die Bifteki in den indirekten Bereich des Grills und lasst sie bei einer Temperatur von 150 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad garen. So bleiben sie saftig und trocknen nicht aus. Ihr könnt die Bifteki auch in der Pfanne braten oder im Backofen garen, aber mein persönlicher Favorit ist das Grillen.

Beilagen für Bifteki

Zu den Bifteki passen viele leckere Beilagen. Ihr könnt zum Beispiel Metaxasoße, Tsatsiki, Joghurt-Minz-Dip, griechischen Krautsalat, griechischen Salat, Pita, Pommes, Tomatenreis oder Spinat dazu servieren. Die Wahl der Beilage bleibt ganz euch überlassen. Ihr könnt die Bifteki auch im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag kalt genießen.

Bifteki trocken geraten?

Falls eure Bifteki beim Grillen oder Kochen trocken geworden sind, habe ich noch ein super-feines und schnelles Ouzo Sahne-Minz-Sößchen für euch. Dieses könnt ihr als Dip für das Fleisch, Gemüse oder Pita Brot verwenden.

Also nichts wie ran an die Bifteki und lasst es euch schmecken!

Bifteki