Blumenkohlsalat – Ein schneller, gesunder Genuss

Blumenkohlsalat

Bist du auf der Suche nach einem einfachen, aber köstlichen Salat? Dann ist dieser Blumenkohlsalat genau das Richtige für dich! Sommerlich-frisch mit knackigem Blumenkohl und klassischem Essig/Öl-Dressing ist dieser Low Carb Salat in nur 15 Minuten zubereitet. Perfekt zum Grillen oder als leichte Beilage zum Abendessen. Das Rezept – roh oder gekocht – ist ein echter Genuss.

Blumenkohlsalat Rezept – klassisch mit Essig und Öl

Rezept: Blumenkohlsalat – Was dieses Rezept so besonders macht

  • Sehr gesund: Blumenkohl steckt voller wertvoller Vitamine und Nährstoffe.
  • Schnell: In nur 15 Minuten steht der Salat auf dem Tisch.
  • Roh oder gekocht: Unser Rezept ist sowohl roh als auch gekocht ein Hit.

✓ Low Carb ✓ Schnell & gesund ✓ Kalorienarm ✓ Auch im Thermomix

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 frischer Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie

Für das Dressing:

  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Blumenkohlsalat Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien: ✓Messer ✓Schneidebrett ✓Topf ✓Sieb ✓große Schüssel ✓Salatbesteck

Zubereitung (gekocht)

  1. Blumenkohl putzen, Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Blumenkohlröschen hineingeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze blanchieren. (Er sollte bissfest und nicht zu weich werden.)
  3. Röschen in ein Sieb abgießen. Dabei etwa 50 ml Kochwasser auffangen. Die Röschen eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Nun den Blumenkohl mit Zwiebelwürfeln und Lauchzwiebelringen in eine große Schüssel geben.
  5. Für das Salatdressing: Kochwasser mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Über den Salat geben.
  6. Zum Schluss den Blumenkohlsalat im Kühlschrank durchziehen lassen (optimal für mindestens 30 Minuten) und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

💡 Tipp: Noch schneller geht es mit tiefgefrorenem Blumenkohl. Diesen am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und am nächsten Tag verarbeiten.

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Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 149 kcal
  • Eiweiß: 3,6 g
  • Kohlenhydrate: 5,4 g
  • Fett: 10,9 g

Dir hat unser Blumenkohlsalat-Rezept geschmeckt? Probiere auch:

  • Blumenkohlauflauf überbacken
  • Rotkohlsalat (30+ Varianten)
  • Brokkoliauflauf überbacken

3 Tipps zum perfekten Blumenkohlsalat

Tipp 1: Blumenkohl richtig einkaufen

Für einen leckeren Blumenkohlsalat ist die Frische und Qualität des Blumenkohls entscheidend. Achte daher beim Einkauf darauf, dass die Röschen cremefarben bis weiß sind und der Blumenkohl schön saftige grüne Blätter hat. Welke Blätter oder sogar braune Stellen sind ein Zeichen dafür, dass er schon etwas älter ist.

Tipp 2: Wähle dein Lieblings-Dressing

Wir servieren den Salat klassisch mit einem leichten Dressing aus Essig und Öl. Doch auch Dressings mit Schmand, Curry-Joghurt oder Mayonnaise schmecken köstlich. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt.

Tipp 3: Salat raffiniert verfeinern

Mehr Abwechslung gefällig? Kein Problem. Bereite das Gericht mit weiterem Gemüse wie Tomaten, Mais und Gurken zu oder verfeinere es mit Kräutern und Gewürzen. Frische Früchte wie Mango und zusätzliche Toppings bringen den Salat zum Glänzen. Lass deiner Kreativität freien Lauf!

Einfacher Blumenkohlsalat (Karfiolsalat) – roh oder gekocht

Was macht Blumenkohlsalat so gesund?

Unser Salat besteht nur aus frischem Blumenkohl, natürlichen Zutaten und einem leichten Dressing. Vor allem der Blumenkohl macht den Salat besonders gesund, denn er enthält reichlich Vitamine und Mineralstoffe.

Mit nur 23 kcal pro 100 Gramm ist Blumenkohl (Karfiol) sehr kalorienarm. Er enthält kaum Fett und fast keinen Zucker. Die enthaltenen Kohlenhydrate setzen sich fast komplett aus Ballaststoffen zusammen. Diese wirken sich positiv auf das Sättigungsgefühl aus und können beim Gewichtsverlust tatkräftig unterstützen.

👉 Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten ist der Blumenkohl leicht verdaulich und liegt nicht so schwer im Magen. Er eignet sich als Schonkost und sogar als Babynahrung.

Du kriegst nicht genug von Blumenkohl? Probiere auch unseren überbackenen Blumenkohlauflauf oder unsere cremige Blumenkohlsuppe aus. Gesund, lecker und garantiert Low Carb.

Roher Blumenkohlsalat (Rohkostsalat)

Hast du es gewusst? Den Blumenkohlsalat kannst du sogar mit rohem Blumenkohl essen! So sparst du dir das Blanchieren im Rezept. Der Salat wird dann noch ein ganzes Stück knackiger. Schneide hierfür die Röschen etwas kleiner und verwende für das Dressing 4 EL normales Wasser statt des Kochwassers.

Ist Blumenkohl roh oder gekocht gesünder? Beim Kochen geht ein Teil der Vitamine verloren. Daher ist roher Blumenkohl etwas gesünder, da das Gemüse all seine gesunden Nährstoffe behällt. Für den Geschmack im Salat bevorzugen wir jedoch einen weicheren Kohl. Aus diesem Grund blanchieren wir das Gemüse schonend für 5 Minuten im Topf. Ein guter Kompromiss.

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Welche Dressings schmecken klasse?

Das Dressing für den leckeren Blumenkohlsalat kannst du nach Belieben variieren. Du musst die angegebenen Zutaten lediglich miteinander vermischen. Probiere einmal diese schmackhaften Ideen:

Klassisch mit Essig und Öl

Wir lieben den Salat klassisch mit einem milden Dressing aus Olivenöl und Essig.

Zutaten:

  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 50 ml (4 EL) Kochwasser
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Den Weißweinessig kannst du mit einem dunklen Balsamico oder einem fruchtigen Himbeeressig tauschen.

Mit Schmand

Wie wäre es mit einem cremigen Dressing mit Schmand?

Zutaten:

  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 2 – 3 EL Schmand
  • Salz, Pfeffer

Statt Schmand kannst du auch saure Sahne (Sauerrahm) oder Crème fraîche verwenden.

Salat mit Blumenkohl und Curry-Joghurt-Dressing

Mit Curry und Joghurt

Duftend und orientalisch wird es mit einem Curry-Joghurt-Dressing.

Zutaten:

  • 150 g Naturjoghurt
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer

Für das Curry-Dressing kannst du scharfes oder süßes Currypulver verwenden.

Mit Mayonnaise

Karfiolsalat wird auch gerne mit einem Dressing aus Mayonnaise gereicht.

Zutaten:

  • 3 EL Mayonnaise
  • 125 g saure Sahne
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Das Dressing mit Mayonnaise schmeckt richtig lecker, hat aber mehr Kalorien und Fett.

Blumenkohlsalat im Thermomix

Das schnelle Rezept kannst du auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Blumenkohlsalat)

Zubereitung im Thermomix:

  1. Zwiebel schälen und halbieren. Lauchzwiebeln waschen und vierteln.
  2. Beides in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Rausnehmen und zur Seite stellen.
  3. Blumenkohl putzen, Strunk entfernen und in kleine Röschen teilen.
  4. 0,5 Liter gesalzenes Wasser in den Mixtopf geben und Varoma aufsetzen.
  5. Blumenkohlröschen gleichmäßig im Varoma verteilen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  6. Gegarte Röschen mit Zwiebelwürfeln und Lauchzwiebeln in eine Schüssel geben.
  7. Für das Dressing: 4 EL Wasser mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
  8. Anschließend über den Salat geben und vermengen.
  9. Blumenkohlsalat im Kühlschrank durchziehen lassen und mit Petersilie garniert servieren.

❤️ Vorteil: Die Zubereitung im Thermomix ist eine sehr sanfte Methode (Dampfgaren). Es bleiben mehr Vitamine erhalten als beim Kochen, da sie nicht mit dem Kochwasser ausgeschwemmt werden.

Rohkostsalat mit dem Thermomix

Noch schneller geht es, wenn du die rohen Blumenkohlröschen mit der halbierten Zwiebel, den Lauchzwiebeln und dem Dressing im Thermomix für 5 Sek./Stufe 5 klein häckselst und vermischt. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen, abschmecken und als Rohkost-Variante servieren.

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Probier mal: Neue Ideen für den Salat

Der gekochte Blumenkohlsalat lässt sich schnell und einfach an verschiedene Geschmäcker anpassen. Füge nach Belieben weitere Zutaten hinzu und bringe so mehr Abwechslung auf deinen Teller.

  • Gemüse: Tomate, Mais, Gurke, Brokkoli, Schalotte, Radieschen, Paprika
  • Kräuter und Gewürze: Schnittlauch, Basilikum, Kresse, Dill, Kapern
  • Proteine: Ei, Schinken, Speck, Feta, Kichererbsen
  • Gesunde Fette: Avocado, Leinsamen, Nüsse, Samen, Kerne
  • Fruchtig: Granatapfel, Mango, Datteln, Rosinen

Blumenkohl-Brokkoli-Salat

Eine beliebte Kombination ist Blumenkohl und Brokkoli. Die beiden Kohlsorten harmonieren bestens miteinander und ergeben einen farbenfrohen Mix. Der Brokkoli wird ebenfalls für wenige Minuten blanchiert. Du kannst beide Gemüsesorten gemeinsam in den Kochtopf geben. Die Zubereitung ändert sich nicht.

Für diese Variante: Verwende 300 g Blumenkohl und 300 g Brokkoli.

Gerösteter Blumenkohlsalat

Für einen orientalischen Blumenkohlsalat brätst du die Röschen in einer Pfanne mit Öl für 4 Minuten an. Noch besser: Du vermengst den geschnittenen Blumenkohl mit Olivenöl und Gewürzen und verteilst die Röschen auf einem Backblech. Röste die Röschen im Ofen für 25 Minuten bei 200 °C, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Zum Garnieren verwendest du frische Kräuter deiner Wahl, Zitronensaft und gehackte Nüsse. Serviert wird der geröstete Blumenkohl gerne mit Kichererbsen und einem Tahini-Dressing.

Ottolenghi Blumenkohlsalat

Sehr bekannt ist der Ottolenghi Blumenkohlsalat. Ein Rezept von dem israelisch-britischen Starkoch und Kochbuchautor Yotam Ottolenghi. Der Salat ist eine Kreation aus geröstetem Blumenkohl, Granatapfel, Minze und Pistazien. Die Zutaten werden mit einem würzigen Dressing aus Zitronensaft, Tahini und Knoblauch vermischt.

Weitere leckere Salatrezepte:

  • Reissalat mit Thunfisch
  • Linsensalat mit Feta
  • Thunfischsalat mit Ei

Häufige Fragen zum Salat Rezept

Was passt zu Blumenkohlsalat?

Ein Blumenkohlsalat passt ideal zu Fisch und Fleisch, wie z. B. Hühnchen, Lachs und Steak. Beliebt ist er deshalb zum Grillen. Reiche ihn als kalorienarme Beilage zu knusprigen Hähnchenschenkeln, Schweinefilet im Speckmantel oder Sellerieschnitzel. Auch Brot, Baguette, Reis und Kartoffeln schmecken prima dazu.

Wie lange ist Blumenkohlsalat haltbar?

Der Salat ist im Kühlschrank 2 – 3 Tage haltbar. Bewahre ihn am besten in einem luftdichten Behälter auf. Außerdem ist es sinnvoll, das Dressing separat aufzubewahren und erst vor dem Servieren über den Salat zu geben. So wird er nicht zu matschig. Ohne Dressing kannst du sogar gekochte Röschen problemlos einfrieren.

Ist Blumenkohl roh essbar?

Ja, Blumenkohl kannst du roh essen. Besonders lecker schmeckt er als Rohkostsalat zubereitet. In roher Form behält Blumenkohl seine Vitamine und Nährstoffe und ist im Gegensatz zu anderen Kohlsorten dennoch leicht verdaulich. Sogar den Strunk kannst du verzehren, er ist jedoch härter und etwas bitter im Geschmack.

Weitere Rezepte für Salate

Quellen und Weblinks: 1) Blumenkohl: Vielseitiges Gemüse – www.apotheken-umschau.de 2) Blumenkohl ist ein leicht bekömmliches Gemüse – www.zentrum-der-gesundheit.de 3) Blumenkohl roh essen: Das solltest du beachten – www.utopia.de