Bosch Mum vs. Kitchen Aid: Eine günstige Küchenmaschine im Vergleichstest

Bosch Mum vs. Kitchen Aid: Was taugt eine günstige Küchenmaschine?

Der Postbote schaut verwundert: “Irgendwie unpraktisch, oder?” Nein, liebe Leserinnen und Leser: Der Riesenkarton von notebooksbilliger.de enthält keine tragbaren Computer, sondern etwas für meine Küche. Der Onlineshop verkauft auch Haushaltswaren wie Küchenmaschinen. In diesem Test geht es um die Bosch MUM 56S40, die mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt wurde.

Kann sie bestehen, nachdem ich bereits die Kitchen Aid besitze, die in den Augen von USA-Fans das Nonplusultra in Sachen Küchenmaschinen ist? Die Bosch ist deutlich günstiger als die Kitchen Aid und enthält zudem noch Zubehör wie eine Zitruspresse, einen Mixbehälter, einen Fleischwolf und ein Schnitzelwerk. Die Teighaken, Schlagbesen und Raspelscheiben sind praktischerweise in einer eigenen Tasche verstaut.

Der erste Eindruck von der Bosch MUM Küchenmaschine

Die Bosch MUM 56S40 sieht ansprechend aus. Die Rührschüssel ist aus mattem Edelstahl und das Kunststoffgehäuse in mattem Grau wirkt hochwertig. Die Küchenmaschine trägt den Beinamen “Styline” zu Recht. Im Vergleich zur komplett metallenen Kitchen Aid ist die Bosch etwas leichter, aber durch die vier Saugfüße auf der Arbeitsplatte steht sie dennoch stabil. Die Inbetriebnahme dauert nur eine Minute und schon nach fünf Minuten kann der erste Kuchenteig angerührt werden. Lediglich beim Anbringen des Schnitzelwerks und des Mixers musste ich die Betriebsanleitung zu Rate ziehen. Hier könnte Bosch noch Verbesserungen vornehmen.

Bosch MUM mit Schnitzelwerk

Der Praxistest: Zwei Kuchenteige, zwei Brotteige und Salat

Die erste Überraschung kam beim Einschalten: Die Bosch ist viel leiser als meine Kitchen Aid, obwohl letztere bereits acht Jahre alt ist. Mürbeteig und Baiser wurden in ähnlich guter Geschwindigkeit wie mit meiner Standardmaschine angerührt, jedoch musste ich den inneren Schüsselrand nicht zwischendurch abkratzen. Ob dies an der Rührbewegung oder an der Formgestaltung der Teighaken liegt, kann ich nicht sagen, aber hier kann die Bosch definitiv punkten.

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Bei schwerem Brotteig hat die günstige Küchenmaschine jedoch ihre Grenzen und “schwankt” auf der Arbeitsplatte. Die Betriebsanleitung gibt zudem an, dass die Maximalkapazität bei Bisquitteig mit vier Eiern, Mürbeteig mit 500 g Mehl und Nudelteig mit 450 g Mehl erreicht ist. Für den normalen Haushalt ist das sicherlich ausreichend, aber für Vielbäcker könnte es knapp werden. Bei sechs Eiern kommt die Schüssel fast an ihre Grenze und beim Knarren des Gehäuses beim Zubereiten eines Haferflockenbrots wurde deutlich, dass hier die Belastungsgrenze erreicht ist.

Da ich kein Zubehör für meine Kitchen Aid besitze, fehlen mir die Vergleichswerte für das Häckselwerk. Aber ich war begeistert, dass die Bosch MUM 56S40 mir die lästige Arbeit des Zerkleinerns von Möhren und Kohl abnimmt. Das Zubehör lässt sich schnell auseinanderbauen und spülen. Ich war so begeistert, dass ich gleich zweimal gedeckten Apfelkuchen mit Cranberries gebacken habe, für den man drei Kilo Äpfel reiben muss.

Teig rühren mit der Bosch

Mein Fazit zum Küchenmaschinen-Vergleichstest

Die Bosch MUM 56S40 hat mich im Test überrascht. Sie ist deutlich günstiger als die Kitchen Aid und bringt zudem viel Zubehör mit. Während der Motor stark genug ist, um auch schwere Brotteige zu kneten, stößt die Schüssel bei großen Teigmengen an ihre Grenzen. Ich als passionierte Bäckerin bleibe daher weiterhin meiner Kitchen Aid treu, aber das Schnitzelwerk der Bosch hat mich beeindruckt. Mit diesem Aufsatz lassen sich große Mengen Äpfel, Karotten und Kohl blitzschnell zerkleinern. Wer das Design der Kitchen Aid nicht den Mehrpreis wert findet und nicht ständig große Teigmengen verarbeitet, ist mit der Bosch MUM 56S40 bestens bedient.

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Backausbeute nach dem Test