Bougatsa: Eine süße Versuchung aus Griechenland

Bougatsa

Bougatsa, ein köstliches Gebäck aus dem griechischen Raum, das zum Frühstück oder Nachtisch genossen wird. Es besteht aus einer knusprigen Blätterteigkruste und einer süßen Füllung aus Käse oder Vanillepudding. Doch Bougatsa hat auch moderne Interpretationen mit exotischen Füllungen wie Schokolade und Pistazien zu bieten. In diesem Artikel tauchen wir tiefer in die Welt der Bougatsa ein, stellen verschiedene Varianten vor und teilen ein einfaches Rezept, mit dem du deine eigene Bougatsa zu Hause zubereiten kannst.

Was ist Bougatsa?

Bougatsa ist ein traditionelles griechisches Gebäck aus Phyllo-Teig und Sahne-/Grießpudding, das vor allem in Nordgriechenland rund um Thessaloniki verbreitet ist. Es wird entweder mit Zimt und Puderzucker bestreut oder in einer herzhaften Variante mit Spinat, Schafskäse oder Fleisch angeboten. Bougatsa ist sowohl zum Frühstück als auch als Dessert beliebt und findet sich an fast jeder Ecke in Griechenland wieder. Für diejenigen, die morgens keine süßen Sachen mögen, gibt es auch eine salzige Variante mit Feta-Creme.

Bougatsa-Varianten

Bougatsa kann mit verschiedenen Aromen wie grünem Kardamom, Zitrussaft oder -schale, Bourbon-Vanille, Rosinen und Mandelblättchen verfeinert werden. Auch ausgefallene Varianten mit blauen Lavendelblüten sind möglich. Die Füllung kann entweder süß mit Grießbrei oder Sauerrahm oder herzhaft mit Hackfleisch, Spinat oder Käse sein. Die Füllung wird zwischen Blätterteigschichten gelegt und im Ofen gebacken. Vor dem Servieren wird Bougatsa oft in kleinere Stücke geschnitten und mit Puderzucker und/oder Zimt bestreut.

Unterschied zwischen Bougatsa & Galaktoboureko

Das allseits bekannte Galaktoboureko ist ein weiteres göttliches Dessert aus Blätterteig, das viele seit Jahrzehnten kennen und lieben. Der Hauptunterschied besteht in der Konsistenz der Puddingmasse und der weiteren Zubereitung. Galaktoboureko wird nach dem Backen in Sirup eingeweicht, während Bougatsa lediglich mit Puderzucker und Zimt bestreut wird.

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Bougatsa Rezept

Hier findest du ein einfaches Bougatsa Rezept, mit dem du das leckere Gebäck selbst zubereiten kannst.

Zutaten

  • 1 Packung Phyllo-Teig für Baklava
  • 1 Liter Vollmilch
  • 200 Gramm Zucker
  • 120 g fester weißer Grieß
  • 10 g Maisstärke
  • 35 ml Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 250 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker und Zimt zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch in einem Topf erhitzen. Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen und beiseitelegen. Die heiße Milch langsam in die Ei-Mischung einrühren.

Schritt 2

Den Pudding bei schwacher Hitze im Topf eindicken lassen. Dazu den Grieß und Salz nach und nach dazugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Butterstücke hinzufügen und den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 3

Vanilleextrakt (oder das Mark einer Vanilleschote), Zitronensaft und Zitronenschale zum Pudding geben und gut vermischen. Den Puddingtopf in ein Eisbad stellen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 4

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Filoblätter darin auslegen. Den Grieß gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 5

Die restlichen Filoblätter auf den Grieß legen und jedes Blatt mit Butter bestreichen. Dabei darauf achten, die Luftigkeit und die dünnen Phylloblätter nicht zu zerstören.

Schritt 6

Die Bougatsa für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und Zimt bestreuen.

Schritt 7

Die Bougatsa in kleine mittelgroße Quadrate schneiden und am besten warm genießen.

Das Bougatsa Rezept findest du auch in diesem Video:

Video wie macht man bougatsa

Fazit

Bougatsa ist eine süße Versuchung aus Griechenland, die sowohl zum Frühstück als auch zum Nachtisch genossen werden kann. Mit dem einfachen Rezept kannst du diese Köstlichkeit auch zu Hause zubereiten und dich von ihrem einzigartigen Geschmack verführen lassen. Probiere es aus und lass dich von Bougatsa in die griechische Genusswelt entführen!

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Bougatsa

Quelle: wie-macht-man-bougatsa