Bratapfelgewürz – Dein geheimer Gewürzschrank

Bratapfelgewürz – so einfach machst du es selber

Die dunkle Jahreszeit hat begonnen und ich kann den verlockenden Duft von Zimt und weihnachtlichen Gewürzen kaum erwarten. Das Bratapfelgewürz ist eine wundervolle Mischung, die in den kommenden Wochen in meinen Backrezepten eine Hauptrolle spielen wird. Du kannst es entweder im Laden kaufen oder ganz einfach selbst herstellen, sofern du die Gewürze bereits zu Hause hast. Es ist kinderleicht und schmeckt einfach köstlich.

Bratapfelgewürz

Die Basis für himmlische Weihnachtsrezepte

In den nächsten Wochen werde ich hier großartige Rezepte vorstellen, bei denen das Bratapfelgewürz seinen perfekten Einsatz findet. Besonders begeistert bin ich von meinem neuen Bratapfelkuchen mit Marzipan. Durch den enthaltenen Zucker kommen die Gewürze nicht zu überwältigend zur Geltung, daher kannst du beim Zusammenstellen der Mischung ruhig mutig sein. Falls du bestimmte Gewürze nicht magst, kannst du flexibel sein und Zutaten austauschen oder das Verhältnis anpassen. Achte nur darauf, dass alle Zutaten trocken sind, damit sie nicht in der Gewürzmischung verklumpen.

Heute möchte ich nicht zu viel verraten, denn mein köstlicher Kuchen wartet auf uns. Das Bratapfelgewürz passt einfach perfekt dazu.

Dein leckeres Weihnachtsgewürz ganz einfach selbst gemacht

Du kannst die Gewürzmischung schnell und einfach selbst herstellen. Wenn dir allerdings nahezu alle Zutaten dafür fehlen, empfehle ich dir, eine fertige Mischung zu kaufen. Ich persönlich kaufe gerne größere Packungen, da die kleinen Supermarktverpackungen zu Weihnachten ziemlich teuer sind. Hier sind die Zutaten, wie ich sie am liebsten bestelle:

  • Das Mark einer Vanilleschote
  • Brauner Zucker, Rohrohrzucker oder Muscovado Rohrzucker
  • Ceylon Zimt
  • Gewürznelken
  • Anis
  • Muskatnuss
  • Kardamom
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So einfach geht’s

  • Kratze das Mark aus der Vanilleschote und vermische es mit dem Zucker, Zimt und den gemahlenen Gewürzen (Anis, Muskatnuss und Kardamom).
  • Verwende zunächst etwas weniger von Anis, Muskatnuss und Kardamom und füge bei Bedarf mehr hinzu. Diese Gewürze können sehr intensiv sein und es hängt vom persönlichen Geschmack ab.
  • Ich puder die Mischung fein, damit der Zucker schön glatt ist, aber das ist kein Muss.
  • Bewahre die Gewürzmischung in einem luftdicht verschlossenen Glas auf und verbrauche sie idealerweise bis Weihnachten, um das Aroma und den Geschmack zu bewahren.
  • Falls du keine gemahlenen Gewürze hast, kannst du sie entweder selbst mahlen oder mit einem Mörser zerkleinern.

Ich kaufe meine Gewürze mittlerweile nur noch selten in den klassischen Supermarktstreuer. Gerade zu Weihnachten verbrauche ich allerdings eine große Menge an Gewürzen. Deshalb verschenke ich gerne Gewürzmischungen oder verteile kleine Gläser mit den jeweiligen Gewürzen an Freunde und Familie.

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Das waren meine geheimen Tipps zur Herstellung von Bratapfelgewürz. Probiere es aus und verleihe deinen Weihnachtsrezepten den perfekten Hauch von Weihnachten. Guten Appetit!

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