Bratkartoffeln sind ein klassisches Gericht aus der Pfanne. Mit dem Airfryer gelingt diese knusprige Beilage jedoch ohne viel Aufwand und ganz ohne Überschuss an Fett! Während dein Airfryer die Arbeit erledigt, kannst du dich entspannt um das Hauptgericht kümmern. Unser Rezept zeigt dir, wie einfach es geht.
Die richtige Kartoffel wählen
Damit dir krosse Bratkartoffeln gelingen, sind festkochende Sorten wie Linda, Sieglinde oder Annabelle ideal. Wenn du sie in der Pfanne zubereitest, sollten die Kartoffeln am besten schon am Vortag gekocht sein. Beim Airfryer hingegen spielt es keine Rolle, wie lange die Kartoffeln schon liegen und sogar das Vorkochen ist überflüssig. Dank der Technik des Airfryers gelingen dir knusprige Bratkartoffeln ohne viel Vorbereitung.
Der Philips Airfryer XXL Smart Sensing ist perfekt geeignet, um Bratkartoffeln zuzubereiten. Mit Platz für 1,4 kg Kartoffeln ist diese Heißluftfritteuse bestens ausgestattet, um deine ganze Familie mit knusprigen Bratkartoffeln zu verwöhnen. Der Beiname “Smart Sensing” verweist auf die eingebaute Sensorik, die während des Kochprozesses dafür sorgt, dass du dich entspannt zurücklehnen kannst.
Der Airfryer erkennt automatisch, wie viele Kartoffeln du in den Korb gelegt hast, und passt Zubereitungszeit und Temperatur individuell an die verwendeten Zutaten an. So erhältst du goldbraune Bratkartoffeln, die knusprig schmecken und obendrein fettarm sind. Bei der Zubereitung im Airfryer benötigst du nur einen Bruchteil der Ölmenge, die du beim Braten in der Pfanne verwenden würdest.
Aber der Airfryer kann noch mehr als nur Bratkartoffeln zubereiten. Mit ihm kannst du auch grillen und backen. Mit nur einem Knopfdruck kannst du einen Kuchen backen oder ein perfektes Steak grillen. Und dabei ist der Airfryer rund 1,5-mal schneller als ein herkömmlicher Backofen. Praktischerweise verfügt er auch über eine Aufwärmfunktion, mit der kalte Speisen wieder schmackhaft gemacht werden können, ohne dass sie verkocht werden. Nachdem das Kochen erledigt und alle Speisen verspeist sind, bleibt nur noch das Reinigen des Airfryers. Auch das ist kinderleicht, denn der Airfryer lässt sich in seine Einzelteile zerlegen und somit einfach reinigen.
Bratkartoffeln im Airfryer: Extra knusprig dank Heißluftfritteuse
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL Rosmarin
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Öl
Zubereitung
Schritt 1
Kartoffeln kurz abspülen und schälen. Anschließend in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln für 30 Minuten in eine Schüssel mit Wasser geben, damit die Stärke austreten kann – so werden die Bratkartoffeln noch krosser.
Schritt 2
Die Kartoffelscheiben anschließend abgießen und abtupfen. Dann wieder in eine Schüssel geben und dort Rosmarin, Öl und Salz hinzufügen. Gut durchrühren, damit alle Scheiben etwas von der Gewürzmischung abbekommen.
Schritt 3
Die Kartoffeln in den Korb der Airfryer legen und das Gerät auf 180 °C und 15 Minuten Garzeit einstellen. Falls du es noch etwas dunkler magst, kannst du die Kartoffeln einfach wenige Minuten länger im Airfryer lassen. Und schon sind die knusprigen Bratkartoffeln fertig!
Probier es doch einfach mal aus und genieße knusprige Bratkartoffeln ganz ohne Aufwand!