Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln – Extra knusprig und goldbraun!

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln – Extra knusprig und goldbraun!

Du möchtest Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, die so richtig knusprig sind? Kein Problem! Mit diesen 7 Tipps und dem besten Rezept, machst du im Handumdrehen goldbraune Bratkartoffeln, ohne vorher zu kochen.

Das Rezept für deine Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Welche Kartoffeln für Bratkartoffeln?
Für den Klassiker eignen sich festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten. Der geringe Stärkeanteil dieser Sorten sorgt dafür, dass die Kartoffelscheiben ihre Form behalten und nicht auseinanderfallen.

Welche Pfanne für knusprige Bratkartoffeln?
Wer richtig knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln möchte, sollte zu einer Gusseisenpfanne greifen. Ideal ist eine Pfanne, die bereits eine natürlich Antihaftschicht, eine Patina, entwickelt hat. So bleibt weniger am Pfannenboden haften. Alternativ kannst du auch eine beschichtete Pfanne verwenden.

Wie lange müssen Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln braten?
Das Gute an Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln ist, dass du sie sofort zubereiten kannst, wenn du Lust darauf hast. Allerdings benötigen sie etwas länger in der Pfanne als ihre vorgekochten Verwandten. Daher mein Tipp: Schneide die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben, damit sie schneller gar sind.

7 Gebote für immer knusprige Bratkartoffeln

  1. Verwende festkochende Kartoffeln, um sicherzustellen, dass sie ihre Form behalten.
  2. Schneide die Kartoffeln in gleich dicke Scheiben, damit sie gleichmäßig garen können. Für Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln sollten die Scheiben dünn sein, um das Garen zu beschleunigen.
  3. Nutze eine große Gusseisenpfanne oder eine beschichtete Pfanne. Die Kartoffelscheiben sollten sich nicht berühren, also bereite die Bratkartoffeln portionsweise zu.
  4. Verwende ausreichend Butterschmalz oder Pflanzenöl, vorzugsweise Sonnenblumen- oder Rapsöl. Butter enthält Milcheiweiße, die bei hoher Hitze verbrennen können.
  5. Gib die Kartoffelscheiben in die kalte Pfanne und würze sie mit Salz. Füge erst zum Schluss Pfeffer oder Kräuter hinzu, um ihr Aroma zu bewahren.
  6. Brate die Kartoffeln zu Beginn bei mittlerer bis hoher Hitze an und reduziere dann die Temperatur.
  7. Wende die Kartoffelscheiben erst, wenn sie sich von selbst vom Pfannenboden lösen. Zu Beginn kleben sie am Boden fest, das ist normal und gibt sich nach ein paar Minuten.
LESEN  DFB Pokal Finale – Ein Wochenende voller Fußballleidenschaft in Berlin!

Hilfe! Meine Bratkartoffeln …

Die Kartoffelscheiben kleben zu Beginn immer am Pfannenboden? Das ist ganz normal! Beim Erhitzen karamellisiert die Stärke der Kartoffeln und sorgt für Röstaromen und die braune Farbe. Daher sollten die Scheiben erst gewendet werden, wenn sie sich von allein lösen.

Wenn deine Bratkartoffeln einfach nicht knusprig werden wollen, könnte es an folgenden Punkten liegen:

  • Du hast zu viele Kartoffelscheiben in der Pfanne. Die Kartoffeln sollten nicht überlappen, damit sie gleichmäßig garen können.
  • Du hast zu wenig Fett oder Öl verwendet. Bratkartoffeln sollten immer in ausreichend Fett gebraten werden.
  • Die Pfanne wurde nicht ausreichend erhitzt. Für eine knusprige Kruste benötigst du Hitze. Brate die Kartoffeln daher zu Beginn bei mittlerer bis hoher Hitze an und reduziere die Temperatur nach dem Wenden.

Bratkartoffeln Kalorien

Bratkartoffeln werden zwar in reichlich Fett gebraten, sind jedoch im Vergleich zu anderen Kartoffelgerichten relativ kalorienarm. 100 g Bratkartoffeln enthalten etwa 80 Kalorien, davon 1 g Eiweiß, 1 g Fett und 12 g Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Pommes hat etwa 119 Kalorien.

Bratkartoffeln

Mit diesen Tipps und dem besten Rezept gelingen dir immer knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Probiere es aus und genieße goldbraune Kartoffelscheiben, die auf der Zunge zergehen!