Brennnessel-Rezepte: Hol das Beste aus der Pflanze heraus

Brennnessel-Rezepte: So schmeckt die Pflanze am besten

Die Brennnessel ist heutzutage aufgrund ihrer gesunden Nährstoffe wieder sehr beliebt. Mit diesen fünf Brennnessel-Rezepten kannst du köstliche Gerichte aus dem “Unkraut” zaubern.

Brennnessel-Rezepte: Wichtige Informationen im Voraus

Brennnessel-Rezepte: So schmeckt die Pflanze am besten
Die Brennnessel wächst vielerorts, ist super gesund – und du kannst sie mit dem richtigen Rezept richtig lecker zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / artverau)

Es gibt viele Gründe, öfter Rezepte mit Brennnesseln zu kochen: Das Gartenkraut enthält einen Wirkstoff, der das Wachstum von Bakterien hemmt. Außerdem liefert die Brennnessel eine Fülle an Nährstoffen: Neben Mineralien wie Eisen, Magnesium und Kalium enthält sie sogar mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte.

Damit du die Brennnesseln ohne Irritationen im Mund genießen kannst, musst du zuvor die Brennhaare entfernen. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Koche die Brennnesseln kurz auf. Dadurch zerstörst du die Pflanzenstruktur so stark, dass die Brennhaare ihre Wirkung verlieren.
  2. Rolle die gesammelten Brennnesselteile mit einer Teigrolle durch. Auf diese Weise brechen die Brennhaare ab.
  3. Püriere oder mixe deine Brennnesselernte. Hierbei werden die Haare mechanisch abgebrochen.

Nachdem du deine Brennnesselernte vorbereitet hast, kannst du sie sorgenfrei weiterverarbeiten. Probiere es doch einmal mit den folgenden Rezepten aus.

1. Rezept: Brennnessel als Spinat-Ersatz

Gekochte Brennnessel-Blätter kannst du wie Spinat verwenden.
Gekochte Brennnessel-Blätter kannst du wie Spinat verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / Showmeyourflowers)

Gekochte Brennnesselblätter sind eine hervorragende Alternative zu Spinat und lassen sich genauso weiterverwenden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Brennnesselblätter
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Entferne mit Handschuhen die Stängel von den Brennnesselblättern.
  2. Koche die Blätter 10 Minuten lang in einem geschlossenen Topf mit etwas Wasser. Dabei sollte das Wasser den Topf etwa 1-2 cm hoch bedecken. Die darüberliegenden Blätter werden durch den Wasserdampf gegart.
  3. Gieße das Kochwasser ab, behalte es jedoch auf. Es enthält viele Nährstoffe und kann zum Beispiel für eine Suppe oder als Getränk verwendet werden.
  4. Hacke die Zwiebel fein und schwitze sie mit Öl in einer Pfanne an.
  5. Mixe die Brennnesseln, Zwiebel und Gewürze und püriere alles.
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Tipp: Gekochte Brennnesselblätter schmecken auch auf Pizza oder mit Pasta wie “Spinat”.

2. Rezept: Brennnessel-Pesto

Brennnessel-Blätter kann man auch ganz einfach zu leckerem Pesto verarbeiten.
Brennnessel-Blätter kann man auch ganz einfach zu leckerem Pesto verarbeiten. (Foto: CC0 / Pixabay / Bergmensch)

Brennnesselblätter eignen sich auch hervorragend für ein schmackhaftes, gesundes Pesto. Du kannst dich entweder an unserem Grundrezept für selbstgemachtes Pesto orientieren oder folgendes Rezept ausprobieren:

Zutaten für ein Glas Pesto:

  • 100 ml Olivenöl
  • ca. eine Müslischüssel Brennnesselblätter
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 30 Gramm Walnüsse
  • 20 Gramm Pinien- oder Sonnenblumenkerne
  • 1 Schuss Balsamico-Essig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

  1. Röste die Nüsse und Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz an.
  2. Gib die Nüsse und alle weiteren Zutaten in einen geeigneten Behälter.
  3. Püriere alles mit einem Pürierstab, bis die gewünschte Pesto-Konsistenz erreicht ist. Alternativ kannst du diesen Schritt auch mit einem Mörser und Stößel durchführen, das ist jedoch deutlich zeitaufwendiger.

3. Rezept: Salat mit Brennnesseln verfeinern

Du kannst Brennnesselblätter auch roh jedem beliebigen Salat hinzufügen. Denke dabei unbedingt daran, vorher die Brennhaare abzubrechen, wie bereits erklärt. Für Salate solltest du vorzugsweise junge Brennnesseln oder die obersten Blätter älterer Pflanzen verwenden, da diese besonders schmackhaft sind.

Du kannst entweder ein paar Blätter deinem Salat hinzufügen oder die Brennnesselblätter als Hauptzutat verwenden. Mit unseren leckeren Salat-Dressing-Ideen kannst du dabei nichts falsch machen.

Das waren die ersten drei Rezepte für köstliche Gerichte mit Brennnesseln. Im nächsten Teil werden dir drei weitere vorgestellt: Brennnessel-Suppe, Brennnessel im Smoothie und Brennnesseltee. Außerdem erfährst du, worauf du beim Sammeln von Brennnesseln achten solltest.

Bis dahin wünschen wir dir viel Spaß beim Ausprobieren der ersten Rezepte!