Brombeersirup – Eine köstliche Erfrischung für heiße Tage

Brombeersirup selber machen mit und ohne Sirupzucker

Ich liebe Brombeeren. Du auch? Leider ist die Brombeersaison immer viel zu kurz! Aber wenn es die köstlichen Früchte gibt, solltest Du unbedingt Brombeersirup selber machen – mit oder ohne Sirupzucker. So kannst Du ihren herrlichen Geschmack einfangen und gleichzeitig eine größere Menge an Früchten auf einmal verarbeiten. Die Herstellung ist dabei gar nicht so schwer, wie es zunächst scheinen mag.

Brombeeren – Nur einwandfreie Früchte verwenden

Brombeeren schmecken nicht nur uns Menschen vorzüglich, sondern leider auch der Kirschessigfliege. Diese legt kurz vor der Ernte ihre Eier in den Beeren ab, was dazu führt, dass die Früchte ungenießbar werden. Doch keine Sorge, wenn Du Beeren aus dem Handel verwendest, werden sie bereits auf diesen Schädling hin überprüft. Falls Du jedoch Beeren aus dem Garten verwendest, kontrolliere sie vor der Verarbeitung unbedingt auf einen möglichen Befall.

Rezept: Brombeersirup selbst machen mit oder ohne Sirupzucker

Du kannst Brombeersirup entweder mit Sirupzucker für Beeren oder mit Haushaltszucker vermischt mit Zitronensaft und/oder Zitronensäure einkochen. Persönlich verwende ich meistens eine Mischung aus Zucker, Zitronensaft und Zitronensäure für den Verdünnungssaft. Egal für welche Methode Du dich entscheidest, der gewonnene Saft muss auf jeden Fall kalt sein, bevor er mit dem Zucker vermischt wird.

Den Saft der Brombeeren kannst Du entweder mittels Dampfentsaften oder durch Aufkochen mit Wasser gewinnen. Die Methode des Dampfentsaftens eignet sich besonders gut für größere Mengen, während das Aufkochen eher für die Verarbeitung von wenigen Beeren geeignet ist. Es gilt dabei das Verhältnis von 1kg Früchten zu 1 Liter Wasser beim Aufkochen und mindestens 1,5 Liter Wasser pro 1kg Frucht beim Dampfentsaften.

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Brombeersirup
Für die Zubereitung empfehle ich das eFond Passiertuch, 50x50cm Käsetuch Feingewebt Dichtegrad 100 Mulltuch Ungebleichte Reine Baumwolle Seihtuch mit Sauber Umgeschlagene Saum, Waschbar und Wiederverwendbar Filtertuch (4 Stück) für 7,99 €.

Tipps zur Herstellung

Tipp 1: Achte stets auf Küchenhygiene, indem Du den Arbeitsbereich und die verwendeten Küchenutensilien sauber hältst. Reinige Küchenhelfer am besten bei 60°C oder höher, um Keime und Bakterien abzutöten.

Tipp 2: Fülle den Brombeersirup nach dem Abkochen in pasteurisierte Einkochflaschen ab. Dabei empfehle ich Flaschen mit 530 ml Fassungsvermögen der Firma Weck.

Tipp 3: Unterstütze die Haltbarkeit des Brombeersirups, indem Du die abgefüllten Flaschen für 20 Minuten bei 100°C im Dampfgarer oder Einkochautomaten einfügst. Dadurch wird ein sicheres Vakuum erzeugt, das das Verderben des Sirups verhindert.

Der Brombeersirup hält sich dunkel und kühl gelagert locker ein Jahr lang. Zum Trinken empfehle ich eine Verdünnung von 1:4 mit Wasser oder Mineralwasser. Doch Vorsicht, manchmal kann der Sirup etwas eindicken. Aber keine Sorge, ein kurzes Schütteln genügt, um ihn wieder flüssig zu machen.

Gutes Gelingen beim Nachkochen des Rezepts Brombeersirup selber machen mit oder ohne Sirupzucker – die Basis für herrliche Getränke an heißen Tagen!