Brotchips sind der perfekte Snack, um altes Brot zu verwerten. Hier findest du zwei Rezepte: eine herzhafte und eine süße Variante.
Brotreste müssen nicht im Müll landen. Auch wenn das Brot hart geworden ist, kannst du es noch nutzen. Natürlich ist es am besten, wenn das Brot gar nicht erst hart wird. Hier sind einige Tipps, wie du möglichst wenig Brot verschwendest:
- Lagere Brot richtig.
- Werde kreativ, um Brot zu retten.
- Kaufe oder backe nur so viel Brot, wie du verbrauchst.
- Frier Brot ein, wenn du welches übrig hast.
- Probiere Rezepte mit altem Brot aus, wie Brotsuppe oder Arme Ritter.
Eine weitere leckere Möglichkeit, Brotreste zu verwerten, sind selbstgemachte Brotchips. Sie eignen sich nicht nur als Snack, sondern auch als Beilage zu Suppen oder Salaten.
Herzhaft und knusprig: Herzhafte Brotchips
Für herzhafte Brotchips eignet sich besonders gut altes Weißbrot. Aber auch Mischbrot, Vollkornbrot, Laugenstangen, Brötchen oder Baguettes können verwendet werden.
Du benötigst folgende Zutaten:
- Altes Brot, Brötchen oder Baguette (je nachdem, was du gerade hast)
- Öl (z.B. Olivenöl oder Knoblauchöl)
- Salz
- Getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum oder Rosmarin)
- Optional: 1 Knoblauchzehe
Die Zubereitung ist ganz einfach:
- Schneide das Brot oder die Brötchen in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick).
- Verteile die Brotscheiben einzeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Bestreiche die Brotscheiben dünn mit Öl.
- Vermische Salz und getrocknete Kräuter. Optional kannst du auch eine geschälte und gepresste Knoblauchzehe hinzufügen.
- Verteile die Gewürzmischung gleichmäßig auf den Brotscheiben.
- Backe die Brotscheiben bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
Süß und verführerisch: Süße Brotchips
Brotchips müssen nicht immer herzhaft sein, sie können auch süß zubereitet werden. Am besten eignet sich Brot, das keinen intensiven Eigengeschmack hat.
Für süße Brotchips benötigst du folgende Zutaten:
- Altes Brot oder alte Brötchen
- Geschmacksneutrales Öl oder Bio-Kokosfett
- Zucker
- Zimt
Die Zubereitung geht so:
- Schneide das Brot oder die Brötchen in dünne Scheiben (ca. 2-3 mm dick).
- Lege die Brotscheiben einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreiche die Brotscheiben gleichmäßig mit Öl.
- Bestreue das Brot nach Belieben mit Zucker und Zimt.
- Backe die Brotscheiben bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
Probier es selbst aus und genieße die knusprigen Brotchips als Snack oder Beilage zu deinen Lieblingsgerichten!
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