Eine Einladung zu einem Buffet ist immer eine gute Idee, sei es bei Freunden, Familie oder Kollegen. Man freut sich auf einen entspannten Abend mit angeregten Gesprächen, Tanzen und unkompliziertem Genuss ganz nach eigenem Geschmack und Appetit. Egal ob Geburtstagsparty, sommerliches Gartenfest oder Wohnungseinweihung – ein Buffet passt zu vielen Gelegenheiten.
Buffet: Planung & Zubereitung
Bevor Sie mit den Vorbereitungen für das Buffet beginnen, sollten Sie einige grundlegende Überlegungen anstellen. Sie können alle Leckereien für Ihr Buffet selbst zubereiten, sie teilweise oder ganz beim professionellen Catering bestellen, oder Sie organisieren eine lockere Mitbring-Party, bei der jeder Gast einen Beitrag zum Buffet leistet. Ihre Entscheidung hängt davon ab, wie viel Zeit und Geld Sie investieren möchten, welcher Anlass gefeiert wird und welche Gäste Sie einladen.
Tipps für Variante 1: Buffet selber vorbereiten
Tipps für Variante 2: Buffet bestellen
Tipps für Variante 3: Gäste bestücken das Buffet
Buffet: Menge pro Person
Die wichtigste Frage zu Beginn: Was soll Ihr Buffet erreichen? Soll es Ihre Gäste satt machen und die Party bis in die späte Nacht hinein dauern? Oder ist das Buffet lediglich als kulinarische Ergänzung für einen Cocktailabend geplant?
Wir gehen davon aus, dass Ihre Gäste sich am Buffet satt essen sollen und Sie einen überschaubaren Aufwand betreiben möchten. Je nach Geschmack der Gäste, Dauer der Party und gewünschter Sättigung der Gäste müssen Sie Ihr Buffet unterschiedlich kalkulieren. Die folgenden Angaben beziehen sich jeweils auf eine Person:
Getränke: Menge und Auswahl
Zu den Köstlichkeiten vom Buffet möchten Ihre Gäste natürlich auch etwas trinken. Generell sollten Sie auf alles vorbereitet sein: Softgetränke, Säfte, Wasser (mit und ohne Kohlensäure), Wein, Bier und für den Anstoß vielleicht einen schönen Sekt oder Champagner.
Die Auswahl und Verteilung der Getränke hängt auch vom Anlass der Buffet-Party ab: Wenn viel getanzt wird, ist Bier als Durstlöscher beliebt. Bei festlichen Feiern steht Wein höher im Kurs und für Stehpartys sollten Sie mehr Sekt einplanen.
Wir gehen von einer Party mit Buffet, gemischtem Publikum und einer Dauer von rund sieben Stunden aus. Natürlich können Sie je nach Lust, Laune und Anlass die Getränke zum Buffet variieren und zum Beispiel edle Cocktails oder Longdrinks anbieten. Die folgenden Angaben beziehen sich jeweils auf eine Person:
Geschirr, Besteck und Gläser
Für kleinere Feiern mit maximal 12 Teilnehmern haben Sie wahrscheinlich alle nötigen Utensilien für das Buffet noch in Ihrem eigenen Schrank. Bei größeren Runden kann es schwierig werden. Sie benötigen Schüsseln, Servierplatten, eventuell Etageren, Brotkörbe und Dip-Schalen, sowie kleine Gläschen, um Vorspeisen und Desserts als handlichen Snack anzubieten. Tipp: Vergessen Sie nicht das Servierbesteck!
Wenn die Gäste kommen, brauchen sie auch Geschirr, Gläser und Besteck für das Buffet. Hier können Sie sich beim sogenannten Non Food Catering behelfen. Diese Unternehmen gibt es in jeder Region und sie bieten nicht nur Geschirr, Besteck und Gläser zum Verleih an, sondern oft auch Tischdecken, Küchengeräte, Zelte für Gartenfeste und Hussen für Möbel – alles, was man für ein Buffet oder Menü benötigt. Die durchschnittlichen Kosten liegen bei rund 25 Cent pro Teil. Achten Sie jedoch darauf, was es kosten würde, wenn etwas zu Bruch geht!
Alternativ können Sie sich natürlich auch fehlende Utensilien von Freunden ausleihen. Das ist kostengünstiger, erfordert jedoch mehr Arbeit, da Sie alles spülen und zurückbringen müssen. Planen Sie im Voraus, damit Sie später nicht durcheinanderkommen, wem welche Teile gehören.
Was man oft vergisst: Sie benötigen auch Boxen für das benutzte Geschirr! Es ist am besten, jeweils eine Box für Geschirr, Gläser und Besteck bereitzustellen – gemischte Boxen führen zu schnelleren Brüchen.